更新日:
2023年09月11日
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連日満席の渋谷『Umebachee』で”おいしくてうれしい”ひとり飲みを堪能する
渋谷の『Umebachee』は連日満席の人気店ながら、こだわり抜いた料理を一人分のポーションでも提供してくれる、女性に嬉しいお店です。——料理もお酒もおいしくて、ポーションもちょうどよくて、雰囲気がよくて、遅くなっても入れて……そんなわがままにしっかり応えて、女性がひとりでもしみじみ食事を楽しみたくなるお店を紹介する連載です。(2019年7月4日公開)
- 林田順子
- スポーツ、ジュエリー、ウエディング、ビューテ...
まずはこちらの記事をどうぞ
渋谷では貴重な一人でくつろげる空間
 
若者や海外からの観光客で溢れかえる渋谷で、一人でくつろげる店を見つけるのは、なかなか難しいもの。
そんなときに訪れたいのが、再開発された渋谷川沿いの渋谷リバーストリートにある『Umebachee(ウメバチ)』。
店のある3階に上がると廊下にポツンと置かれた黒板に、小さく店名の文字。
その隣にある閉じられた鉄扉を開けば、心地よい喧騒が待っている。
そんなときに訪れたいのが、再開発された渋谷川沿いの渋谷リバーストリートにある『Umebachee(ウメバチ)』。
店のある3階に上がると廊下にポツンと置かれた黒板に、小さく店名の文字。
その隣にある閉じられた鉄扉を開けば、心地よい喧騒が待っている。
 
予約はメール受付のみと若干ハードルは高めながら、連日満席が続く人気店。
だが一人なら、開店直後の18時頃かピークタイムを過ぎた22時頃を狙えば、席が空いていることも多いという。
仕事が早く終わった日や、残業帰りにちょっと飲みたいというときにはうってつけ。
自身も酒飲みだという店主の梅澤豪さんのこだわりは、お酒好きの心をくすぐるツボを押さえたものばかり。
「僕もよく一人で飲みに行くんです。量は食べられないんだけど、あれもこれも食べたいと目移りするし、ホッピングするのは面倒だから1軒で何でも飲みたい(笑)。そういうときに〝うれしい〟と思えるものを、ここには全部詰め込んだつもりです」
お酒はIPAを中心とした国内外のクラフトビール、焼酎、サワー、ナチュラルワインまでをラインアップ。ワインもグラスで提供しているので、一人でも色々と楽しむことができる。
だが一人なら、開店直後の18時頃かピークタイムを過ぎた22時頃を狙えば、席が空いていることも多いという。
仕事が早く終わった日や、残業帰りにちょっと飲みたいというときにはうってつけ。
自身も酒飲みだという店主の梅澤豪さんのこだわりは、お酒好きの心をくすぐるツボを押さえたものばかり。
「僕もよく一人で飲みに行くんです。量は食べられないんだけど、あれもこれも食べたいと目移りするし、ホッピングするのは面倒だから1軒で何でも飲みたい(笑)。そういうときに〝うれしい〟と思えるものを、ここには全部詰め込んだつもりです」
お酒はIPAを中心とした国内外のクラフトビール、焼酎、サワー、ナチュラルワインまでをラインアップ。ワインもグラスで提供しているので、一人でも色々と楽しむことができる。
 
中でも力を入れているのは日本酒で、ストック数は100本前後! 
「僕がセレクトするのは熟成させるとさらにおいしくなる日本酒。実は日本酒は、日々風味が変わるお酒なんです。だからストックの中から、その日、状態がいいものだけを選んで20種類ほど用意しています。今日出たものが明日も出るとは限りませんが、それもまた楽しいですよね」
「僕がセレクトするのは熟成させるとさらにおいしくなる日本酒。実は日本酒は、日々風味が変わるお酒なんです。だからストックの中から、その日、状態がいいものだけを選んで20種類ほど用意しています。今日出たものが明日も出るとは限りませんが、それもまた楽しいですよね」
 
「日本酒グラス(100ml)」※1合のオーダーも可
キリリと冷えた福岡の「田中六五」は、すっきりとした口当たりと清らかな飲み口で、暑さで疲れた体もホロホロと解けるよう。
「この酒蔵のお酒は年々きれいになっている印象です。どんなお料理にも寄り添う味わいなので、最初の1杯にはぴったり。そのままずっと飲んでいても飽きないお酒です」
さらに無農薬のお茶も常時、最低3種類は用意されているというこだわりよう。アルコールは弱いけど、一人でちょっとご飯を楽しみたい人にもぴったり。
「この酒蔵のお酒は年々きれいになっている印象です。どんなお料理にも寄り添う味わいなので、最初の1杯にはぴったり。そのままずっと飲んでいても飽きないお酒です」
さらに無農薬のお茶も常時、最低3種類は用意されているというこだわりよう。アルコールは弱いけど、一人でちょっとご飯を楽しみたい人にもぴったり。
「おいしい」を求めて自ら日本各地へ
 
「境港産岩牡蠣」時価
その日のおいしいものを楽しむライブ感は、お料理にも表れている。
実は梅澤さんはかなりの凝り性。
おいしいお酒や食材を求めて、毎週のように日本各地の蔵元や生産者の元へ足を運び、ときには畑の草刈りや収穫を手伝いながら、日々珍しい食材や旬のものをチェックしている。
「現地に行くと色々なことが分かるし、市場には出回らない地元産の食材に出会うこともできますから」
これからの季節ならば、一口では食べられないほど大きく、身の詰まった鳥取県境港で水揚げされた天然の岩牡蠣、葉の旨味を味わえるジャンボサイズの秋田のジュンサイなどが届くという。
実は梅澤さんはかなりの凝り性。
おいしいお酒や食材を求めて、毎週のように日本各地の蔵元や生産者の元へ足を運び、ときには畑の草刈りや収穫を手伝いながら、日々珍しい食材や旬のものをチェックしている。
「現地に行くと色々なことが分かるし、市場には出回らない地元産の食材に出会うこともできますから」
これからの季節ならば、一口では食べられないほど大きく、身の詰まった鳥取県境港で水揚げされた天然の岩牡蠣、葉の旨味を味わえるジャンボサイズの秋田のジュンサイなどが届くという。
料理はすべて一人用にダウンサイズ可能
 
「鶏胸肉の花山椒煮」
もうひとつ欠かせないのが、朝〆の新鮮な鶏肉を使用した定番料理。
「鶏胸肉の花山椒煮」はパサつかずしっとりレアな火入れが絶妙。やわらかな鶏肉にピリリと効いた爽やかな山椒の辛味がさっぱりとしていて、あとを引くおいしさ。
ほかにも部位別の鶏刺しや酢もつ、手羽唐揚げ、鶏刺しの漬けを使った生親子丼など、前菜から〆のご飯まで自慢の鶏肉を使ったメニューが勢揃い。
しかも料理はすべて、一人用にサイズダウンしてくれるというのもうれしい。
「だって一人じゃそんなに食べられませんよね。だから鶏刺しを1、2切れだけ食べたい、なんてリクエストにも対応しますので、うちの自慢の料理を色々味わってほしいですね」
なんて言われたら、あれもこれもとつい欲張ってオーダーしたくなってしまう。
素材の味を生かした繊細でやさしい料理の数々は胃にもやさしく、一人なのに頼みすぎたという罪悪感を感じることもない。
明日も「一人なんですが空いてますか?」とあの鉄扉を開けたくなるはず。
「鶏胸肉の花山椒煮」はパサつかずしっとりレアな火入れが絶妙。やわらかな鶏肉にピリリと効いた爽やかな山椒の辛味がさっぱりとしていて、あとを引くおいしさ。
ほかにも部位別の鶏刺しや酢もつ、手羽唐揚げ、鶏刺しの漬けを使った生親子丼など、前菜から〆のご飯まで自慢の鶏肉を使ったメニューが勢揃い。
しかも料理はすべて、一人用にサイズダウンしてくれるというのもうれしい。
「だって一人じゃそんなに食べられませんよね。だから鶏刺しを1、2切れだけ食べたい、なんてリクエストにも対応しますので、うちの自慢の料理を色々味わってほしいですね」
なんて言われたら、あれもこれもとつい欲張ってオーダーしたくなってしまう。
素材の味を生かした繊細でやさしい料理の数々は胃にもやさしく、一人なのに頼みすぎたという罪悪感を感じることもない。
明日も「一人なんですが空いてますか?」とあの鉄扉を開けたくなるはず。
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- 林田順子
- スポーツ、ジュエリー、ウエディング、ビューティ、グルメ、健康までジャンルを問わず、雑誌からウエブ、アプリなどで編集・ディレクション、ライティングを行う。ひとりご飯だけでなく、ひとり旅も好き。 instagram:https://www.instagram.com/hayajun0126
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