更新日: 2019年07月24日
0 お気に入り

学芸大学に「farm studio #203」がオープン。

学芸大学で話題の飲食店が揃う学大十字ビルの2階にネオ中華業態「farm studio #203(ファームスタジオ 203)」が5月23日にオープンした。中華の料理人として、ソムリエとして、サービスマンとして研鑽を重ねてきた濵田利彦氏が満を持して立ち上げた店だ。コンセプトはカフェに行くような気軽さで本格中華レストランのクオリティを楽しめる点と不足がちな野菜をしっかりと摂れる料理の提供だという。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

レシピにとらわれないフレキシブルでクリエティブな濵田流料理の原点

窓際に置かれた緑の鉢が優しいバルのようなファサード。ネオ中華らしさを際立てる
飲食業界への道を志し高校の食物科へ進学した濵田氏。卒業後は中華料理の老舗と知られる「銀座アスター」で料理人として修行を開始。それから10年、次に選んだのがオーベルジュ形態のリゾートホテル。起業を念頭に接客サービスや経営管理の習得とソムリエ資格の取得にあった。マネージャーから副支配人、支配人としてリゾートホテルや旅館でサービスのプロとして研鑽を重ねた10年。そこで学び身につけたのがリラックスを楽しむ客に寄り添う細やかな対応とお皿の上の料理を楽しませるフレンチの術。レシピにとらわれないフレキシブルでクリエティブな濵田流料理の原点だ。それはまた料理人としての出来ることへの挑戦であり、食をもっと豊に楽しんで欲しいという願いがある。
シンプルな空間だからこそ際立つオープンキッチンのシズル感だ。ウェルカムの意から椅子はいつも外に向く

食べるマルチサプリメントをイメージした「detox salada」

野菜へのこだわりをそのまま店名した「farm studio #203」。店の代表料理の一つである食べるマルチサプリメントをイメージした「detox salada」は30種類ほどの野菜とローストしたナッツや大麦などの体を温める食材やミネラルなどがたっぷりのヘルシー料理だ。四川の満天椒唐辛子をベースに産地の異なる唐辛子を合わせた自家製ラー油で仕上げる「黒毛和牛麻婆豆腐」は山椒を際立てスパイスの旨味が引き立つ一品。三角の形の「エビ春巻き」と「餃子 イベリコ豚」(1個 150円)は一人でもグループでも1個からオーダー可能。
人気の高い「黒毛和牛四川麻婆豆腐」。辛みの奥にあるスパイスの旨味が後を引く
ドリンクはビオデナミワイン(グラス白4種、赤3種800円〜1400円/ボトル4000円〜)と「紹興酒 甕」(6年 120ml700円)がメイン。中国茶(1000円〜)も5種類を用意している。
おすすめのビオデナミワインと甕の紹興酒

わずか8席の店はライブ感に溢れるシェフズキッチンだ

入荷した時だけ味わえる「ツルを呼ぶお米」。濵田氏の故郷である徳島県小松島市の農家達が農薬、化学肥料を削減し育てるお米だ。ほかにもビーツや紫のジャガイモのシャドークイーンなどの野菜が故郷から時々に届くという。徳島県の優れた美味しい農作物を積極的に扱い情報発信していくことが将来も継続する濵田氏のテーマなのだ。最近定番化した日本酒の「旭若松 雄町」はその一つとなる。食文化に真摯な思い込めた濵田氏のクリエティブな一皿を楽しませるわずか8席の店はライブ感に溢れるシェフズキッチンだ。現在は一人で仕切るがサービススタッフを一人加え、濵田氏は料理へと集中するという。そしてさらに料理人を育て2号店、3号店の出店を視野に入れる。

(取材=にしやま とみ子)
穏やかな雰囲気の濵田利彦氏。マルチプレーヤのオーナーシェフだ
【店舗情報】
店名:farm studio #203(ファームスタジオ 203)
住所:東京都目黒区鷹番2-20-4学大十字ビル203
アクセス:学芸大学駅から徒歩2分
電話:03-6712-2368
営業時間:18:00〜26:00
定休日:不定休
坪数客数:6.7坪/8席
客単価:4000〜4500円
オープン日:2019年5月23日
favyサブスク
学芸大学に「farm studio #203」がオープン。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供 3

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

グルメライターAI
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 4

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 5

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy

オススメ記事

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 1

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 2

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 3

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 4

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

11月5日(水) 〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン