更新日:
2024年04月02日
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名店「とみ田」の味を東京駅チカで!『松戸富田麺 絆』のつけ麺は旨味も香りも最強クラス
東京駅から徒歩1分の場所にある『松戸富田麺 絆』は、松戸の名店『中華蕎麦 とみ田』が直営する、濃厚なつけ麺が人気のお店。その味は魚介と豚骨の旨味が押し寄せる、本店にも劣らない濃厚テイスト。東京に居るのにまだ行ってないのはもったいないですよ!
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松戸の名店『とみ田』の味が東京駅近くで食べられるって知ってた?
東京駅から徒歩1分の「KITTE 丸の内」地下1階にある『松戸富田麺 絆(まつどとみためんばん)』。
こちらのお店は、ラーメン業界で権威のある「TRYラーメン大賞」で殿堂入りを果たし、映画化までされた松戸の名店『中華蕎麦 とみ田』の直営店です。
今回は、2019年3月のオープンから半年経った今でも行列が絶えないお店の珠玉のつけ麺をご紹介します!
こちらのお店は、ラーメン業界で権威のある「TRYラーメン大賞」で殿堂入りを果たし、映画化までされた松戸の名店『中華蕎麦 とみ田』の直営店です。
今回は、2019年3月のオープンから半年経った今でも行列が絶えないお店の珠玉のつけ麺をご紹介します!
せっかく並んだなら「柏幻霜ポーク 全部乗せ 濃厚つけめん」を食すべし!
せっかく長い時間並んだのなら、このお店を余す事なく味わい尽くせる「柏幻霜ポーク 全部乗せ 濃厚つけめん 大」をぜひ食べて欲しい。
いかにも濃厚そうなスープ、綺麗に折りたたまれた褐色に近い色の極太麺、そして“柏幻霜ポーク”のチャーシューと味玉がセットになった豪華な一杯です。
いかにも濃厚そうなスープ、綺麗に折りたたまれた褐色に近い色の極太麺、そして“柏幻霜ポーク”のチャーシューと味玉がセットになった豪華な一杯です。
まず見ていただきたいのがこの麺。
普段見慣れている黄色っぽい麺とはまるで違いますが、これぞ『とみ田』の麺です。
まずは何もつけずに啜ってみると、啜った瞬間に口いっぱいに広がる小麦の香りがハンパない!
そんじょそこらの麺とは比べものにならないくらい強いです。
そしてゆっくりと噛んでいくと、小麦の甘みと全粒粉的な香ばしさが口いっぱいにブワっと広がります。
「つけ麺はまず何もつけずに麺を一口」というツウぶった食べ方をする筆者ですが、このままだとスープの出番を待たずして完食してしまいそう。
それくらい感動的な美味さがある麺です。
普段見慣れている黄色っぽい麺とはまるで違いますが、これぞ『とみ田』の麺です。
まずは何もつけずに啜ってみると、啜った瞬間に口いっぱいに広がる小麦の香りがハンパない!
そんじょそこらの麺とは比べものにならないくらい強いです。
そしてゆっくりと噛んでいくと、小麦の甘みと全粒粉的な香ばしさが口いっぱいにブワっと広がります。
「つけ麺はまず何もつけずに麺を一口」というツウぶった食べ方をする筆者ですが、このままだとスープの出番を待たずして完食してしまいそう。
それくらい感動的な美味さがある麺です。
スープは魚介と豚骨が強烈に攻めてくるパワフルな味わい!
スープもまずはそのまま一口……。
こっちのインパクトもすごい‼︎‼︎
一般的な濃厚魚介豚骨系のスープは魚介のインパクトが強いことが多いですが、このスープはそれと同じくらい豚骨のインパクトも強いです。
ただ、いたずらにパワフルなわけではなく、柚子の爽やかさがクドさと塩味をセーブしてバランスを保っているような感じ。これぞ味の緩急ですね。
こっちのインパクトもすごい‼︎‼︎
一般的な濃厚魚介豚骨系のスープは魚介のインパクトが強いことが多いですが、このスープはそれと同じくらい豚骨のインパクトも強いです。
ただ、いたずらにパワフルなわけではなく、柚子の爽やかさがクドさと塩味をセーブしてバランスを保っているような感じ。これぞ味の緩急ですね。
麺をつけて啜った時の美味しさは言わずもがな。
食レポとしては0点ですが、「美味しい以外の言葉が見つからない」というやつです。
食レポとしては0点ですが、「美味しい以外の言葉が見つからない」というやつです。
3種のチャーシューはどれも個性的!しかも完成度が高すぎ!!
チャーシューは手前からバラ、肩ロース、ももロースの3種類。
バラは肉の旨みと脂の甘みのバランスが取れた誰もが好きな美味しさ。
肩ロースは「ステーキですか?」と思うほど肉肉しく、焼き目の香ばしさが味に奥行きをもたらし良いアクセントをプラス。
ももロースはサラッとした脂で口に入れた瞬間溶けてしまうほどシルキーな舌触り。
甘みが非常に強く、日本酒のような上品で甘美な味わいです。
バラは肉の旨みと脂の甘みのバランスが取れた誰もが好きな美味しさ。
肩ロースは「ステーキですか?」と思うほど肉肉しく、焼き目の香ばしさが味に奥行きをもたらし良いアクセントをプラス。
ももロースはサラッとした脂で口に入れた瞬間溶けてしまうほどシルキーな舌触り。
甘みが非常に強く、日本酒のような上品で甘美な味わいです。
味玉は黄身の中心がトロッとした半熟タイプ。
白身の周りはかなり濃い見た目をしていますが、醤油ダレは黄身を引き立てるくらいの存在感で、黄身の濃厚さが楽しめます。
白身の周りはかなり濃い見た目をしていますが、醤油ダレは黄身を引き立てるくらいの存在感で、黄身の濃厚さが楽しめます。
〆はスープ割りでさっぱりと。濃厚とは違った魚介の旨みが楽しめるぞ!
最後の〆はスープ割りで。
店員さんが残ったスープと割りスープのバランスをしっかり調整してくれます。
あっさりとしたラーメンのスープに変化というよりは、あっさりした魚介スープに変化したような飲みやすさに。
さっきまでの濃厚さとのギャップに戸惑うは何処へやら? と思うような、口の中がさっぱりするような味わいです。
店員さんが残ったスープと割りスープのバランスをしっかり調整してくれます。
あっさりとしたラーメンのスープに変化というよりは、あっさりした魚介スープに変化したような飲みやすさに。
さっきまでの濃厚さとのギャップに戸惑うは何処へやら? と思うような、口の中がさっぱりするような味わいです。
珠玉の濃厚つけ麺!東京駅直結の『松戸富田麺 絆』に行ってみて!
今回ご紹介した『松戸富田麺 絆』は、松戸の名店『中華蕎麦 とみ田』の味が楽しめるつけ麺店。
東京でこの味を、しかも本店より短い並び時間で食べられるのはかなりお得だと思います。
濃厚系もしくは魚介豚骨が好きなら必ず満足できる一杯、ぜひ食べに行ってみてくださいね!
東京でこの味を、しかも本店より短い並び時間で食べられるのはかなりお得だと思います。
濃厚系もしくは魚介豚骨が好きなら必ず満足できる一杯、ぜひ食べに行ってみてくださいね!
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