更新日: 2019年09月06日
0 お気に入り

小伝馬町に「スパイス&ハーブビストロ ハイジア」が開業。

7月29日、小伝馬町に「SPICE&HERB BISTRO HYGEIA(ハイジア)」が開業した。運営は、飲食店の展開に加えイベントのコーディネイト事業を行うEVERLASTING GROWTH(東京都北区、代表:早矢仕友也氏)。名物「ワールドスプリングロール」を筆頭に、スパイスとハーブを取り入れたオリジナリティのある料理・ドリンクを提供し差別化、“スパイス&ハーブビストロ”の新ジャンルを提唱。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

周辺にない「女性が落ち着いて食事ができる店」を目指し、スパイス&ハーブで差別化

同社代表の早矢仕(はやし)友也氏は、グローバルダイニングやエイベックスの飲食事業で活躍した後、2012年に独立。現在は、高田馬場のイタリアンバル「HYGEIA」など飲食店の展開に加えて、音楽フェスやコラボカフェの運営などイベントコーディネイトの事業の2本柱で事業を行っている。
小伝馬町駅から徒歩2分。飲食店が入るビルの1階に入居する
「SPICE&HERB BISTRO HYGEIA(ハイジア)」開業のきっかけは、物件との出合い。これまで同社が運営していた赤坂「HYGEIA」が物件の都合で閉店することとなり、それに代わる店舗を検討する中、偶然にも出てきたのが同物件だ。「小伝馬町は馴染みがありませんでしたが、周辺には、大衆居酒屋や中華料理屋、チェーンの牛丼店など男性好みの店が多く、女性が落ち着いて食事できる場所が少ないと感じました。そこで、小伝馬町に女性好みのビストロを作ろうと考えたんです」と早矢仕氏。「しかし、ただのビストロでは目新しさがない。これまで、当社では7年ほど飲食店を運営する中で培ってきた数多くのレシピがありますが、味の決め手はスパイスとハーブであることが多かった。今回は、それを主役にして、“スパイス&ハーブビストロ”という新しいジャンルを打ち出そうと思ったんです」とも話す。
前テナントから大きく造作は加えていないが、店内は木目を多用し、シンプルで女性が落ち着いて食事ができる雰囲気の店内

「ワールドスプリングロール」を名物商品として育て、専門店化も視野に

メニューには、「キャトルエピス香る フォアグラメンチカツ」(1380円)、「えびのムース レモンフリット」(600円)など、スパイス&ハーブでひとひねりを加えたビストロ風メニューが、前菜から肉・魚料理、〆のごはんものや麺など約30品揃う。これまでの飲食店経営の中で培ってきたメニューをブラッシュアップし、各品に必ずテーマとなるスパイスかハーブがあるのが特徴だ。
「キャトルエピス香る フォアグラメンチカツ」。スパイスが香るフォアグラ入りメンチカツをカダイフで包んだ。料理には必ず何かしらのスパイスやハーブの要素を取り入れている
一番の目玉は、“世界の春巻き”こと「ワールドスプリングロール」。バジルとモッツアレラ、トマトの「イタリアン」(350円)、パクチーと小エビ、アボカドの「ベトナム」(350円)といった具合に、テーマとする国を決め、それにまつわる素材とスパイス・ハーブを生春巻きの皮で包んだオリジナルのアイテムだ。現在は5品のバリエーションを用意するが、今後はひと月に2品ほど増やしていき、数が増えれば将来的には「ワールドスプリングロール」専門店の開業もにらんでいるという。「閉店した赤坂の『HYGEIA』の名物メニュー『台湾ラーメン』は、テレビでも取り上げられファンも多い品。当店でも提供しているのですが、赤坂で食べられなくなったからと、これを目当てにわざわざ来てくれるお客様がいて、商品を育てることの重要性を実感しました。同様に、次はこの『ワールドスプリングロール』を育てていきたい」と早矢仕氏は意気込む。

ドリンクにもスパイス&ハーブの要素を取り込んだ品を多数用意。「白ワインサングリア(タイムの香り)」「赤ワインサングリア(ローズマリーの香り)」(各600円)のハーブが香るサングリアや、「ベリーモヒート」「レモンミントモヒート」(各700円)など7品を揃えるモヒートが自慢だ。その他、「ハートランド」「ハイボール」「レモンサワー」(各500円)、「玉露茶ハイ」(400円)など。ワインはグラス500円~、ボトル3000円~で用意する。
名物の「ワールドスプリングロール 5種盛り合わせ」(1500円)。各国をテーマにした具材を生春巻きの皮で包んだ品。左から「イタリア」、「ノルウェー」、「イギリス」、「ベトナム」、「日本」(単品各350円)

広告費は抑え、SNSとクチコミで集客。業態を確立できれば店舗展開も視野に

オープンから間もないものの、狙い通り、周辺で働く女性を中心に順調に集客している。エリアの特性として12~13時のランチニーズが強く、店内の16席はすぐ満席になるため店頭でテイクアウトも販売。ランチで利用したお客がディナーに訪れるケースも多いそうだ。「有料の広告媒体は使わず、クチコミとSNSで集客していきたい」と早矢仕氏。「10坪程度の広さが、私達の最も得意とする規模。まずは1年で業態を確立し、その後、同等の規模で展開していけたら」とも。

9月2日には恵比寿の肉バル「Lis Bee」をオープンさせ、高田馬場「HYGEIA」と合わせて3店舗体制となる同社。2020年オリンピック関連の事業も決まっており、ますますの活躍が期待される。

(取材=大関 まなみ)
写真左が料理長の堀井和典氏。オープンにあたり同社の精鋭メンバーを集め、安定的なオペレーションでスタートダッシュを切る
【店舗情報】
店名:SPICE&HERB BISTRO HYGEIA(スパイス&ハーブ ビストロ ハイジア)
住所:東京都中央区日本橋大伝馬町9-7 小伝馬町B 1階
アクセス:小伝馬町駅から徒歩2分、馬喰町駅から徒歩4分
電話:03-5614-0021
営業時間:【月~金】11:00~15:00(LO14:30)、17:00~23:00(LO22:30)【土・日・祝】11:30~23:00(LO22:30)
定休日:不定休
坪数客数:10坪16席
客単価:ランチ900円、ディナー3500円
運営会社:株式会社EVERLASTING GROWTH
オープン日:2019年7月29日
favyサブスク
小伝馬町に「スパイス&ハーブビストロ ハイジア」が開業。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も 1

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も

favy
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』 2

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

グルメライターAI
『キリ フルーツブレンド』期間限定と定番の3商品を食べ比べ!おすすめアレンジも紹介 3

『キリ フルーツブレンド』期間限定と定番の3商品を食べ比べ!おすすめアレンジも紹介

favy編集部
天神│全国の人気店をハシゴできる!ワンビルのグルメスポット『天神のれん街』を全店紹介! 4

天神│全国の人気店をハシゴできる!ワンビルのグルメスポット『天神のれん街』を全店紹介!

favy編集部
日本橋|イクラが輝く海鮮丼に一度で三度おいしい「鯛茶漬け」など『モダン懐石 やまかわ』の和食ランチに注目 5

日本橋|イクラが輝く海鮮丼に一度で三度おいしい「鯛茶漬け」など『モダン懐石 やまかわ』の和食ランチに注目

favy編集部

オススメ記事

新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油の餃子が名物『ROCCOMAN』が6/18オープン 1

新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油の餃子が名物『ROCCOMAN』が6/18オープン

favy
新宿│原価率50%の「焼かない焼肉」コースが楽しめる!会員制レストラン『29ON』がオープン 2

新宿│原価率50%の「焼かない焼肉」コースが楽しめる!会員制レストラン『29ON』がオープン

favy
コレド室町│メロン&マンゴーが主役!夏期限定アフタヌーンティー登場『re:Dine 日本橋室町』 3

コレド室町│メロン&マンゴーが主役!夏期限定アフタヌーンティー登場『re:Dine 日本橋室町』

favy
新宿|注目は超有名店出身パティシエの“まるでケーキなパフェ”6/18『コヨイノパフェ(スタンド)』誕生 4

新宿|注目は超有名店出身パティシエの“まるでケーキなパフェ”6/18『コヨイノパフェ(スタンド)』誕生

favy
新宿│肉汁を余さず味わえるハンバーガー“切ったやつ”が人気『BRISKSTAND』が6/18オープン 5

新宿│肉汁を余さず味わえるハンバーガー“切ったやつ”が人気『BRISKSTAND』が6/18オープン

favy

グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』

6月16日(月) 〜
6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

6月16日(月) 〜
6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6月13日(金) 〜
6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6月12日(木) 〜
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6月11日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン