提供:
横浜中村庵
0
お気に入り
【関内】打ち立てにこだわる!8種類のつけ汁で味わう板そばを『横浜中村庵』で [PR]
関内駅から徒歩5分の『横浜中村庵』は、名物の十割蕎麦と、種類豊富なお酒とおつまみを一緒に楽しめる“呑める蕎麦屋”。名物の蕎麦は、厳選した国内産の蕎麦粉のみを使用し、製麺後3時間以内に提供。香り高いモチモチの蕎麦を味わえます。さらに、カレーや月見とろろなど、計8種と豊富なつけ汁が用意されているのも魅力です。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
3時間以上経ったら使わない十割蕎麦を味わえる『横浜中村庵』

関内駅から徒歩5分、馬車道駅から徒歩3分の『横浜中村庵』。
厳選した蕎麦粉のみを使用し、毎日店内製麺する十割蕎麦と、お酒のおつまみにぴったりな一品料理を味わえます。
店内には、4~6名が入れる掘りごたつ式の完全個室、6~10名のテーブル個室を完備しており、宴会にもおすすめです。
厳選した蕎麦粉のみを使用し、毎日店内製麺する十割蕎麦と、お酒のおつまみにぴったりな一品料理を味わえます。
店内には、4~6名が入れる掘りごたつ式の完全個室、6~10名のテーブル個室を完備しており、宴会にもおすすめです。
8種から選べるつけ汁で味わう「板そば」

「板そば」2人前:900円(税抜)
こだわりの十割蕎麦には、香り高くスッキリとした味わいが特徴の北海道深川産“キタワセソバ”の蕎麦粉を使用。
毎日店内で製麺する蕎麦は、打ち立てを味わってもらうため、製麺後3時間以内に提供しています。
毎日店内で製麺する蕎麦は、打ち立てを味わってもらうため、製麺後3時間以内に提供しています。

「板そば」のつけ汁は、蕎麦との相性を考えた計8種から選べます。
ラインナップは「中村庵特製もり汁」「自家製カレー汁」「刻みわさびと鬼おろし」「青唐辛子と九条ネギ汁」「こだわり玉子の月見とろろ」「ハーブ豚の温たぬき」「刻み鴨と鴨つくね」「しらすおろし」。
つけ汁は1種類だけでなく追加注文も可能。数種類頼んで食べ比べするのもいいですね!
ラインナップは「中村庵特製もり汁」「自家製カレー汁」「刻みわさびと鬼おろし」「青唐辛子と九条ネギ汁」「こだわり玉子の月見とろろ」「ハーブ豚の温たぬき」「刻み鴨と鴨つくね」「しらすおろし」。
つけ汁は1種類だけでなく追加注文も可能。数種類頼んで食べ比べするのもいいですね!
蕎麦が見えなくなるほど鴨肉をたっぷりのせた「鴨南蛮」

「鴨南蛮」1,480円(税抜)
『横浜中村庵』では、名物の板そば以外にさまざまな蕎麦を提供しています。
寒くなる季節におすすめなのが「鴨南蛮」。
鴨ガラやネギを何時間もかけて煮込んでとった出汁に、オリジナルのそばつゆをあわせたコク深い味わいに仕上がっています。
表面を焼いたあと甘く煮た鴨肉を、蕎麦が見えなくなるほどたっぷりと乗せているほか、鴨つくねや焼きネギなど、具だくさんで食べごたえ抜群です。
寒くなる季節におすすめなのが「鴨南蛮」。
鴨ガラやネギを何時間もかけて煮込んでとった出汁に、オリジナルのそばつゆをあわせたコク深い味わいに仕上がっています。
表面を焼いたあと甘く煮た鴨肉を、蕎麦が見えなくなるほどたっぷりと乗せているほか、鴨つくねや焼きネギなど、具だくさんで食べごたえ抜群です。
蕎麦屋で呑める!お酒が進むおつまみが豊富

「鮮魚三種盛り」1,480円(税抜)
『横浜中村庵』のコンセプトは“呑める蕎麦屋”。こだわりの蕎麦の他に、お酒が進む一品料理も多数揃います。
「鮮魚三種盛り」では、本マグロ、ひらまさ、真鯛など、全国各地から仕入れた旬の鮮魚を味わえます。
「鮮魚三種盛り」では、本マグロ、ひらまさ、真鯛など、全国各地から仕入れた旬の鮮魚を味わえます。

「鴨のねぎ焼き」1,300円(税抜)
スライスした鴨肉の上に、オリジナルのねぎ塩ダレと刻みネギをたっぷりかけて焼き上げた「鴨のネギ焼き」。
鴨肉は、スライスする前に細かく包丁を入れ、塊肉の状態で表面を焼いています。そうすることで鴨肉のなかに旨みを閉じ込めるのに加え、香ばしさもプラス。
お好みで添えられた柚子胡椒をつければ、爽やかな柑橘の香りとピリッとした辛みでよりお酒が進む味わいになりますよ。
鴨肉は、スライスする前に細かく包丁を入れ、塊肉の状態で表面を焼いています。そうすることで鴨肉のなかに旨みを閉じ込めるのに加え、香ばしさもプラス。
お好みで添えられた柚子胡椒をつければ、爽やかな柑橘の香りとピリッとした辛みでよりお酒が進む味わいになりますよ。
常時約8種の日本酒やオリジナルの焼酎が揃います

「日本酒各種」800円〜(各税抜)
『横浜中村庵』では、店主厳選の日本酒を常時8種取り揃えています。そのほか、季節種やおすすめの日本酒として、週毎に変わる銘柄が2〜3種ほどあります。
そのほか、お店オリジナルの蕎麦焼酎を含む全10種の焼酎もありグラス:680円均一、ボトル3,000円〜で味わえます。蕎麦焼酎の蕎麦湯割というような飲み方ができるのも蕎麦店ならではですね!
そのほか、お店オリジナルの蕎麦焼酎を含む全10種の焼酎もありグラス:680円均一、ボトル3,000円〜で味わえます。蕎麦焼酎の蕎麦湯割というような飲み方ができるのも蕎麦店ならではですね!
打ち立ての蕎麦を種類豊富な8種のつけ汁で味わえる『横浜中村庵』に行ってみて

打ち立ての十割蕎麦と豊富な一品料理を味わえる『横浜中村庵』を紹介しました。
製麺後3時間以内に提供するこだわりの蕎麦は、8種から選べるオリジナルのつけ汁で味わえる、というのも魅力ですよ。ぜひ足を運んでみてください。
製麺後3時間以内に提供するこだわりの蕎麦は、8種から選べるオリジナルのつけ汁で味わえる、というのも魅力ですよ。ぜひ足を運んでみてください。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

牛肉巻き玉子につくねも!牛・豚・鶏をギュッと詰め込んだ肉天丼は見逃せない!『天丼はま田』
グルメライターAI

【5/19・20限定】横浜家系ラーメンを780円で提供!11周年を祝う『壱角家』に注目!
グルメライターAI

衝撃の旨さに箸が止まらない!濃厚豚骨とちぢれ中太麺が五感に響く「まぜそば」を『博多だるま』で
グルメライターAI

【2週間限定】大人気のガッツリ系つけ麺が6年ぶりに復活!背脂&ニンニクがハンパない!『三田製麺所』
グルメライターAI

表参道・代々木上原|「ヴィーガンかき氷」は砂糖不使用!フルーツの甘さと素材の組み合わせが感動級『SO TARTE』
グルメライターAI
オススメ記事

新橋│バリスタ厳選!高品質ドリップコーヒーとスイーツを楽しめるカフェ『コーヒーマフィア』
favy

新橋|パリッと生地からホロホロ和牛が溢れる!『タコスとスイーツと天然かき氷屋』が5/16オープン
favy

汐留│バジル香る鶏ももステーキが登場!ワイン好きの為の新メニュー『N's TOKYO 極』
favy

【日本橋】懐石料理を伝統技術×現代の感性で再構築!新スタイルの日本料理が楽しめる『モダン懐石 やまかわ』
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy
グルメイベント

5/20〜|香ばしいチキン×特製ソースが決め手!『松屋』の「チキンケバブ丼」に注目!
5月20日(火)
〜

【5/19・20限定】横浜家系ラーメンを780円で提供!11周年を祝う『壱角家』に注目!
5月19日(月)
〜
5月20日(火)

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン
5月16日(金)
〜
5月31日(土)

表参道・代々木上原|「ヴィーガンかき氷」は砂糖不使用!フルーツの甘さと素材の組み合わせが感動級『SO TARTE』
5月16日(金)
〜

衝撃の旨さに箸が止まらない!濃厚豚骨とちぢれ中太麺が五感に響く「まぜそば」を『博多だるま』で
5月16日(金)
〜