更新日: 2023年02月20日
0 お気に入り

【福岡】豚骨×イタリアン!進化系博多とんこつ『ラーメン海鳴』

とんこつラーメン店ひしめく福岡でもその独自性と斬新なメニューで異彩を放つ『ラーメン海鳴(うなり)』。豚骨スープにジェノベーゼソース、異色の組み合わせが評判の「ラーメンジェノバ」、クリーミーな豚骨スープに7種の魚介を合わせた看板メニュー「魚介とんこつラーメン」は完成度の高い一杯。一度食べたらクセになる、福岡民おすすめ『ラーメン海鳴』の魅力をお届けします。(2020/07/24公開)

福岡グルメ探検隊
ラーメン、海鮮、明太子、もつ鍋、天ぷら、B級...

『ラーメン海鳴』の独創的なとんこつラーメンが福岡民を魅了している!

『ラーメン海鳴』は2009年に福岡市の清川にて創業。現在は福岡市内を中心に計5店舗を展開するラーメンブランドです。

今回伺ったのは、夜の街としても賑わう中洲にある『ラーメン海鳴 中洲店』。
川沿いの通りにあり、店頭のちょうちんが灯ると屋台のような雰囲気も漂う、風情のあるお店です。中洲店は特に人気で、しばしば行列ができるほどです。

海鳴のラーメンの魅力は、スープや麺、具材へのこだわりに加えて、既存の枠にとらわれない「オリジナリティ」。福岡にあるラーメン屋の中でも比較的歴史の浅い分、自由な発想で生み出されたメニューで多くの人々を魅了しています。
その代表格が豚骨スープにジェノヴェーゼソースを合わせた「ラーメンジェノバ」。

王道のとんこつラーメンも良いですが、福岡のラーメンを堪能し尽くすなら『海鳴』も行くべき名店です。

とんこつラーメンがイタリアンに!完成度高すぎの「ラーメンジェノバ」!

中洲店のラーメンは全部で4種類。
サイドメニューもありますが、今回は気になっていた「ラーメンジェノバ(740円)」と海鳴の定番メニュー「魚介とんこつラーメン(760円)」を注文しました。
海鳴の豚骨スープは、20時間以上も丁寧に炊き上げて抽出された2種のスープを合わせたもの。

「ラーメンジェノバ」は、自慢の豚骨スープに、生のバジルやオリーブオイル、ニンニクなどをつかった自家製の「ジェノベーゼソース」を合わせます。
チャーシューも評判の『海鳴』、厨房で1枚1枚炙られるチャーシューの香ばしい香りに食欲をそそられます。出来上がりが待ち遠しい...。
そして、最後に湯切りされた麺がついにどんぶりへ。
こちらが人気のオリジナルラーメン「ラーメンジェノバ」。

噂で聞いていた通り、スープが緑がかっています!
まずはスープから…。
まろやかな豚骨味の中に、確かに感じるジェノベーゼの風味。こりゃ美味い!

生のバジルを使用しているため、香りが立っています。
新感覚ではあるものの、全く違和感なし!むしろ、スープだけでもどんどん飲み進めたくなる味です。
麺は「中細麺」。
店員さんいわく「とんこつラーメンの一般的な細麺だと、スープの味が絡みすぎるので、この太さがラーメンジェノバとは相性が良い」とのこと。

食べてみると、その理由がわかります。スープと良く絡み濃すぎず薄すぎず、麺を啜る手が止まりません!あっという間に完食してしまいました。
テーブルには、紅生姜、ごま、こしょうなども備え付けられていますので、お好みで。
タバスコはジェノバ用ですかね?(笑)

魚介系と豚骨スープがこんなに合うなんて!「魚介とんこつラーメン」にビックリ!

自慢のとんこつスープに厳選した7種の魚介を合わせた「魚介とんこつラーメン」!

麺はラーメンジェノバと同じく、中細麺です。
とろみのあるスープを口に運ぶと、一気に魚介系の風味が口いっぱいに広がります!

2種類の煮干しと、カツオ節など3種類の節や羅臼昆布などを合わせて抽出した魚介ダシがまろやかな豚骨スープと見事に融合。芳醇なスープになっています。

やれやれ、2杯目なのにお箸が止まらなくなるおいしさですよ...。気がづけば、スープ完飲してました。

『ラーメン海鳴』があるのは、夜の街「中洲」のど真ん中!

『ラーメン海鳴 中洲店』は、地下鉄中洲川端駅の5番出口から徒歩5分ほど。中洲川端商店街からも近いです。

川沿いにあり、オレンジの看板とちょうちんが目印です!
店内は、カウンター 5席とテーブル8席を合わせて計13席。
営業時間は18:00~翌6:00なので、食事はもちろん飲んだ後の「締めのラーメン」として食べに来る人も多いそう。定休日は日曜日です。
店内には、数々の著名人のサインも。多くの人の舌を唸らせてきた、『海鳴』の実力のほどがわかります。

『海鳴』のラーメンは福岡に来たら必食ですよ!

名だたるとんこつラーメン店が揃う福岡でも、異色の魅力を放つ『ラーメン海鳴』。

その確かな味とインパクトに、一度味わうとつい誰かに話したくなる海鳴ファンの気持ちがわかります!
スープに麺、具材までこだわり抜かれた進化系の名物ラーメンは、福岡に来たら絶対に食べるべきです!!
favyサブスク
【福岡】豚骨×イタリアン!進化系博多とんこつ『ラーメン海鳴』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
福岡グルメ探検隊
ラーメン、海鮮、明太子、もつ鍋、天ぷら、B級グルメなどなど 福岡の"美味しい"をお届けします♪

アクセスランキング

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ! 1

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!

favy
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 2

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中 3

【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 4

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料 5

東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料

favy

オススメ記事

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン 1

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン

favy
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料 2

東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料

favy
汐留│玄米ご飯が嬉しい!心を満たす具沢山スープランチ『BLOOM TOKYO』が11/16オープン 3

汐留│玄米ご飯が嬉しい!心を満たす具沢山スープランチ『BLOOM TOKYO』が11/16オープン

favy
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中 4

【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中

favy
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ! 5

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!

favy

グルメイベント

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!

11月21日(金) 〜 11月23日(日)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で

11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で

11月21日(金) 〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』

いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』

11月20日(木) 〜 12月25日(木)
11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』

11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』

11月20日(木) 〜
大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』

大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』

11月20日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン