提供: とらじ亭
5 お気に入り

※閉店※創業75年の老舗「焼肉・ホルモン料理」専門店のホルモンは流石の旨さだ。 [PR]

上野御徒町で戦後間もない頃から75年営業している焼肉&ホルモン料理の人気店『とらじ亭』。創業当時と変わらないレシピの「ホルモンスープ」はじめ、老舗ならではの珍しい部位のホルモンが食べられるお店だ。神田駅から徒歩"数歩"の場所に『とらじ亭 神田店』を見つけたので行ってきたぞ。上野御徒町の本店よりも予約が取りやすそうなので、ホルモン好きは必見の穴場だ!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

『とらじ亭』は戦後闇市の時代から続くホルモン料理の店なのだ

焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』のビル案内画像
お昼ごはんを食べそこねた15時頃。JR神田駅西口を出てふと右を向いたら『とらじ亭 神田店』を発見。
平日は15時から開店とのことで、サクっとホルモン満喫してきた。

『とらじ亭』の発祥は戦後間もない頃、ヤミ市の「ホルモンスープ」のお店が発祥というから、創業75年くらいだろうか。
上野御徒町にある本店は知っていたけど、神田に支店があるのは新発見。

15時から酒が飲める「大人のドリンクバー」とか神かよ。

焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の大人のドリンクバー画像
入っていきなり神ってる。
『とらじ亭 神田店』の営業15時から。
入店と同時に視界に飛びこんでくる「飲み放題ドリンクバー」。
30分480円(延長:30分300円)生ビール含め100種類が飲み放題とは、まさに神のようなドリンクバーだ。

『とらじ亭』は「生ホルモン」も豊富なのだ。

焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の生ホルモンメニュー画像
『とらじ亭』はなんといっても肉刺身が魅力。
きちんと認可を受けた厨房があるので、「合法的」に肉刺しを楽しめるぞ。
もちろん注文だ。
焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の「コブクロ刺し」画像
初見だとなんじゃこりゃ!?と驚く「コブクロ刺し」880円(税抜)
「コブクロ刺し」としては珍しく、「春菊」と和えて特製タレを絡めたスタイル。
新鮮なコブクロの歯ごたえもさる事ながら、春菊のホロ苦い風味が意外と合うのだ。

種類が豊富な「ホルモン」は半人前から注文できる!

焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』のホルモンメニュー画像
「ホルモンメニュー」
一人焼肉にも嬉しいホルモンは半人前から注文可能!
流通量が少なくて多くの飲食店では見かけない希少部位を、仕入れ先との長年の信頼関係から優先的に仕入れることができるのは老舗の良いところ。
焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の「ギヤラ」と「ヤン」画像
「ギヤラ」と「ヤン」
もちろんそれぞれ半人前づつ注文したぞ。
焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』で「ギヤラ」を焼いている画像
「ギヤラ(塩)」は皮面からロースターに乗せて、軽く焦げ目が着いたところで、ワサビを付けてレモンを絞る。
これが『とらじ亭』流。
焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の焼いた「ギヤラ」の画像
ワサビとレモンをしっかりつけるのもポイント。
この食べ方だと脂ノリノリのホルモンがさっぱりと食べられるのだ。
焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の「ヤン」を焼いている画像
「ヤン」は「ハチノス」と「センマイ」を繋いでいる部位。
こちらもいい具合に焼けたらワサビをつけてパクっと。
アワビに似たコリコリっとした食感も楽しめるぞ。
焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の「ヤン」味噌味を焼いている画像
こちらは「ヤン」の味噌味。
ただでさえ珍しい「ヤン」だが、『とらじ亭』は東京で一番良い「ヤン」を出してると思う。

「ホルモンスープ」は創業当時と同じ調理法。絶対食べるべき。

焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の「ホルモンスープ」画像
『とらじ亭』はこの「ホルモンスープ」のお店として始まったそうで、
このスープのレシピは創業当時から今でも変わっていないのだとか。
焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の「ホルモンスープ」をすくっている画像
しっかり煮込まれたホルモンは、「柔らかい」を通り越して「フワッフワ」。
塩ベースのスープに野菜やホルモンの旨味やコクが染み出しているので、サラッとしているのにメチャ濃厚だ。

『とらじ亭』で1日あたり100円で毎日飲み放題できるぞ!

焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の定額会員ポスター画像
一日あたり100円で、1ヶ月間毎日飲み放題が無料になる「月額定額制」も会員募集中だぞ!
『とらじ亭』には月額2,980円で何度でも飲み放題を利用できる飲み放題サービスも。
毎日行けば1日100円で「飲み放題ドリンクバー」を楽しめる計算だ。

毎日でも行くべきだ!『とらじ亭 神田店』はJR神田駅西口から数歩で到着するほど利便性が良い場所にあるので、会員になったら天気や時間を気にせずに気軽にお店に行けるぞ!
駅のホームから見える焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の画像
神田駅のホームから見えますよ。
店長さんに聞いたら、神田店は意外に空いているそう。
その上、当然だけどお肉は本店と同じクオリティ!
これなら支店が狙い目だろ。

『とらじ亭 神田店』には他にも食べるべきお肉が!

焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の「ハラミ」を焼いている画像
「ハラミ」
焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の「ロース」を焼いている画像
「ロース」
焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の「トモサンカク」を焼いている画像
「トモサンカク」
焼肉・ホルモン料理『とらじ亭』の焼いた「タン」を箸で持っている画像
「タン」
favyサブスク
※閉店※創業75年の老舗「焼肉・ホルモン料理」専門店のホルモンは流石の旨さだ。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園 5

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

グルメライターAI

オススメ記事

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選 1

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選

favy
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 2

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 3

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 4

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 5

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

11月7日(金) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン