提供: 鮨と酒 魚伸
1 お気に入り

【神田】熟成させたエビは旨み抜群。職人技が惜しみなく注がれた寿司を『魚伸』で! [PR]

神田駅・西口より徒歩2分。賑やかな“西口商店街”から1本入った路地にある寿司店『魚伸(ウオシン)』。提供されるのは、職人が一つ一つ丁寧に手掛けた鮨の数々です。店主が毎朝、築地・豊洲より目利きし仕入れるネタを、こだわりのシャリとともに味わえます。職人技を間近で楽しめるカウンター席で、ぜひ楽しんでください。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

神田駅徒歩2分、職人の"粋"を感じる『鮨と酒 魚伸』

JR神田駅西口より徒歩2分の『鮨と酒 魚伸 (ウオシン)』。モダンな作りの店内で楽しめるのは、職人の"技"が光る数々の鮨。
カウンター7席、テーブル1席のこじんまりとした店内は、客席の目の前に板場があります。間近で職人が握る鮨を味わってみてください。
毎朝の仕入れは築地・豊洲まで店主自ら足を運び、その日の状態を見ながらお客へ届けるネタを決定。そのため、仕入れの状況や季節によって内容は日々変化します。

シャリには秋田の契約農家から仕入れる“あきたこまち”を使用。合わせ酢は、赤酢と米酢を独自にブレンドして使っています。細部にまでこだわる、職人の“粋”を感じられます。

“少しずつの幸せ”を味わえる「おまかせコース 匠」

東京都千代田区神田にある寿司屋『鮨と酒 魚伸』の「夜のおまかせコース 匠」
「夜のおまかせコース 匠」6,000円(税抜)
『魚伸』で一番人気のメニューは「夜のおまかせコース 匠」。
”少しずつの幸せをたくさん味わう”をコンセプトに、お造りや焼き物、握りまで20品前後の料理が提供されます。
コースでは、9〜11貫ほどの「握り」を盛り合わせで楽しめます。旬のネタから四季の味覚を堪能してください。

おまかせコースの「握り」を一部ご紹介!

東京都千代田区神田にある寿司屋『鮨と酒 魚伸』の「熟成エビの握り」
「熟成エビの握り」
熟成の段階でエビの水分を飛ばし、旨みを凝縮させた「熟成エビの握り」。
甲殻類の熟成は、期間を見極めることが非常に難しく、他ではなかなかお目にかかれません。
口に入れた瞬間、広がる旨みを満喫してください。
東京都千代田区神田にある寿司屋『鮨と酒 魚伸』の「あん肝とスイカの奈良漬け」
「あん肝とスイカの奈良漬け」
丁寧に下処理をしたあん肝を使った「あん肝とスイカの奈良漬け」。
濃厚なあん肝とスライスしたスイカの奈良漬を合わせた『魚伸』の看板メニューです。あん肝の旨みを一段と引き立たせています。

昆布締めされた甘エビで、段違いの甘みを満喫「お造り」

東京都千代田区神田にある寿司屋『鮨と酒 魚伸』の「お造り」
「お造り」
コースでは「お造り」も楽しめます。一例は「甘エビの昆布締め」と「カマスの焼き霜」の2種。
昆布締めされ、甘さが一層増した甘エビと、九州産の脂がたっぷりのったカマスを味わえます。
カマスは皮目を炙って焼き霜にし、抜群に芳ばしく仕上がっていますよ。

実は冬こそ食べたい鰆は、幽庵焼きでどうぞ

「焼き物」
冬季の「焼き物」は、「鰆の幽庵焼き」が登場します。春のイメージが強い鰆(さわら)ですが、店主いわく、脂のりがよいのは冬なのだそう。
ふっくらと柔らかな身に、ゆずで香り付けをし、季節感を感じられる一品です。

100種の日本酒から利き酒師が厳選した40種を!

『魚伸』の鮨と合わせたいのは、やはり日本酒。コースに+1,000円で「利き酒セット3種」、+1,500円で「利き酒セット5種」を追加できます。
『魚伸』で取り扱う日本酒はすべて利き酒師が厳選。毎月100種以上の日本酒を試飲し、吟味しているそうです。
常時40種のなかでも定番はたったの14種。なくなり次第別の銘柄に入れ替わります。
お酒の特徴を活かすため、銘柄によって変わるグラスにも注目ですよ。

職人技が惜しみなく注ぎ込まれた一貫を『魚伸』で!

食通をも唸らせる職人の技が、贅沢に注ぎ込まれた品々を提供する鮨割烹『魚伸』。
熟成させたエビや、スイカの奈良漬けと合わせたあん肝など、他ではなかなかお目にかかれないネタの数々が揃います。

<<「夜のおまかせコース 匠」の概要>>
◼︎内容:料理20品程度(先付け・お造り・焼き物・煮物・蒸し物・お椀・握り)
◼︎料金:6,000円(税抜)
◼︎注意事項:
・前日までの予約が必須です。
・1〜9名までの予約が可能です。
favyサブスク
【神田】熟成させたエビは旨み抜群。職人技が惜しみなく注がれた寿司を『魚伸』で!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 1

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 2

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 3

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 4

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 5

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy

オススメ記事

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 1

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』 2

汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』

favy
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 3

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 4

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 5

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy

グルメイベント

12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で

12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で

12月4日(木) 〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』

12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』

12月4日(木) 〜 12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12月3日(水) 〜 12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン