更新日:
2020年11月30日
1
お気に入り
料理4品にハイボールで600円!ガチでセンベロできる居酒屋、玉出『100円キッチン和』
酒も料理もすべてのメニューが100、200、300、400円のいずれか。本気でセンベロできるお得すぎる居酒屋が玉出の『100円キッチン和』。安いにもほどがあるで!——変貌を遂げゆく大阪の街で、一見ではなかなかたどり着けない最深部の大阪グルメを神出鬼没にレポートします。(2019年12月2日公開)
- 加藤慶
- 愛知県生まれの大阪在住。本業は政治や事件から...
「毎日行きたくなる店」を追求して生まれた『100円キッチン和 玉出店』
すべてのメニューが100円、200円、300円、400円のいずれか。安いにも程がある!
そんなお店が大阪は玉出にあった。『100円キッチン和 玉出店』である。
そんなお店が大阪は玉出にあった。『100円キッチン和 玉出店』である。

「うちの嫁さんが会社を辞めたんですね。で、相談されたんです。飲食店やりたいねんと……。僕はもともとコンサルタント業をしていたんで真っ先に何が目的か聞くと、『お金ではなく、楽しく続けたい』と言うんです。それならば儲からないけど、続けられる居酒屋を作ろうとこのスタイルにしたんです」
激安店開業のきっかけを語るのは玉出店の店主・北村さん、43歳。
「鳥貴族が大好きなんですが、毎日は行きたいかといえばそうではない。毎日行きたくなるお店を考えたら、思い当たったのは料理のレパートリーの豊富さ。そして安さを両立させないとお客さんは来ない。そう思って今のスタイルが完成したんです」
激安店開業のきっかけを語るのは玉出店の店主・北村さん、43歳。
「鳥貴族が大好きなんですが、毎日は行きたいかといえばそうではない。毎日行きたくなるお店を考えたら、思い当たったのは料理のレパートリーの豊富さ。そして安さを両立させないとお客さんは来ない。そう思って今のスタイルが完成したんです」

1号店がオープンしたのは約3年前。西天下茶屋にあり、こちらは奥さまが切り盛りする。
「玉出店は僕が一人で1年半前からやってます。お店はワンオペにセルフサービス。だから価格を下げられたんです」
「玉出店は僕が一人で1年半前からやってます。お店はワンオペにセルフサービス。だから価格を下げられたんです」
1000円分のチケット購入で消費税がタダに!

このお店の最大の特徴はチケット制。1000円分のチケットを購入すると消費税分がタダになる仕組みだ。キャッシュで支払うことも可能だが、その場合は逆に消費税がかかる。
チケットは使い切らずとも、次の来店で使用できるのがありがたい。今回はガチでセンベロしようとこのチケットの1000円分だけで飲んでみた。
チケットは使い切らずとも、次の来店で使用できるのがありがたい。今回はガチでセンベロしようとこのチケットの1000円分だけで飲んでみた。

見よ、このメニュー。無茶苦茶安いやないかーい!
100円メニューでもボリュームたっぷり

メニューとは別に作り置きの大皿コーナーの100円コーナーもある。こちらは量があるのでよりお得だ。

こちらから「ひじきの煮物」をチョイス。
続けて100円メニューから「名物鶏のからあげ(3個)」「赤ウインナー」「やみつきもやし」も注文。この3品で300円分のチケットを手渡した。飲み物は「ハイボール」をジョッキで。ジョッキが200円でグラスだと100円だ。
続けて100円メニューから「名物鶏のからあげ(3個)」「赤ウインナー」「やみつきもやし」も注文。この3品で300円分のチケットを手渡した。飲み物は「ハイボール」をジョッキで。ジョッキが200円でグラスだと100円だ。
リアル・センベロの実力を見よ!

これだけ頼んで計600円!
もやしは食べるラー油がドカッと乗って、実にオトク。ほとんど生の状態でシャキシャキ感とピリ辛がホンマに良く合うねん。
ハイボールとの相性がいいからあげも、味つけはオーソドックス。外はシャキシャキの衣でなかは揚げたてのほくほく。注文ごとに揚げているのだ。とても100円とは思えない代物ばかりである。
これまで計5品。残り400円のチケットを手に“贅沢”にも200円メニューに手を付けた。
選んだ一品は冬の定番「湯豆腐」や。
もやしは食べるラー油がドカッと乗って、実にオトク。ほとんど生の状態でシャキシャキ感とピリ辛がホンマに良く合うねん。
ハイボールとの相性がいいからあげも、味つけはオーソドックス。外はシャキシャキの衣でなかは揚げたてのほくほく。注文ごとに揚げているのだ。とても100円とは思えない代物ばかりである。
これまで計5品。残り400円のチケットを手に“贅沢”にも200円メニューに手を付けた。
選んだ一品は冬の定番「湯豆腐」や。

大阪の湯豆腐は出汁で食す。豆腐の上にはこぶ、鰹節、刻み葱が載る。関西のド定番のスタイルで、寒空を背に忙しく歩いてきた体の芯を温めてくれた。
合わせたお酒は「ゆずチューハイ」(200円)。
合わせたお酒は「ゆずチューハイ」(200円)。

お酒2杯と料理が計5品。これで1,000円だなんて信じられない価格破壊力。
大丈夫なんかと思わず心配になるが、北村さんはどこ吹く風。
「経営していて赤字は一度もありません。それだけ原価率を調整して、在庫を抱えない。これが飲食店では大切です」
さすがコンサルタント!説得力あるわー。
大丈夫なんかと思わず心配になるが、北村さんはどこ吹く風。
「経営していて赤字は一度もありません。それだけ原価率を調整して、在庫を抱えない。これが飲食店では大切です」
さすがコンサルタント!説得力あるわー。
もう、よそでは飲めへんかも……

ちなみに日替わりメニューでもこれだけ豊富。
1人の飲み女子も多くて、女子会も開催されるほど地元では人気となった。この日も取材中、すぐに満席に。
立ち飲みと言いながら実は椅子もあるので居心地も良いのだ。
ただし、これだけ安いお店に慣れるともう他所で飲めへんくなりそうで怖いけど……。
1人の飲み女子も多くて、女子会も開催されるほど地元では人気となった。この日も取材中、すぐに満席に。
立ち飲みと言いながら実は椅子もあるので居心地も良いのだ。
ただし、これだけ安いお店に慣れるともう他所で飲めへんくなりそうで怖いけど……。
\ SNSでシェア /

- 加藤慶
- 愛知県生まれの大阪在住。本業は政治や事件から芸能スキャンダルまで取材する週刊誌の記者兼カメラマン。食べ歩きが趣味で鶴橋や西成に頻繁に出没中…。
アクセスランキング

月額980円で映画もカフェも!「いつでも よりみちパス」を使って東急線沿線をおでかけしてみた
favy

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
favy

【10/3まで】1杯100円で生ビールもハイボールもお茶ハイも飲める!『reDine新宿』に急げ
favyグルメニュース

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

10/14〜|本マグロ大とろ・中とろ・赤身の3貫盛りが360円〜!マグロ好き必見の『スシロー』
グルメライターAI
オススメ記事

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群
favy

梅田|季節のフルーツパフェに自家製バスクチーズケーキも!至福のカフェタイムを『pasta stand』で
favy

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
favy

【10/13まで】新宿で月見イベント開催中!限定バーガーや秋酒飲み比べを楽しめるのは今だけ『reDine新宿』
favy

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
グルメイベント

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜
10月16日(木)
〜
11月30日(日)

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で
10月16日(木)
〜

10/16〜|広島産大粒牡蠣の濃厚な旨みを天丼&定食で!『さん天』で「牡蠣フェア」開催
10月16日(木)
〜

10/15〜|舞茸・なめこなど4種のきのこを贅沢に!とろ~り卵黄とろろが絡む一杯を『東京とろろそば』で
10月15日(水)
〜

10/14〜|本マグロ大とろ・中とろ・赤身の3貫盛りが360円〜!マグロ好き必見の『スシロー』
10月14日(火)
〜
10月26日(日)