更新日:
2024年02月27日
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麻布十番『浪花家総本店』/薄皮にぎっしりあんの王道がうまい東京たい焼き御三家の実力
東京たい焼き御三家のひとつと数えられる麻布十番の『浪花屋総本店』は、極限の薄さの皮と程よい甘さのあんこのバランスが絶妙。食べてみればなるほど御三家の実力を感じるのでした。……ユーモラスな見た目で手頃で美味しい。そんなたい焼きの有名店からあなたの街のお店まで、いろんなたい焼きの魅力をお伝えします。(2019年12月17日公開)
- Sainowaki
昭和の大ヒット曲「およげたいやきくん」のモデルとなった御三家の一角、麻布十番『浪花屋総本店』
麻布十番商店街にある『浪花家総本店』。創業は明治42年と言いますから、100年もの伝統を誇るこちらのお店は「東京たい焼き御三家」のひとつとして、数えられています。
麻布といういかにも東京らしい立地なのに「浪花家」とはなんで? 実は初代が大阪出身なのだそうですが、外観はもう昔の和菓子屋さんそのもの。雰囲気があります。
もうひとつ、このお店のたい焼きは、昭和の大ヒット曲「およげたいやきくん」のモデルになったらしいというエピソードでも知られます。
麻布といういかにも東京らしい立地なのに「浪花家」とはなんで? 実は初代が大阪出身なのだそうですが、外観はもう昔の和菓子屋さんそのもの。雰囲気があります。
もうひとつ、このお店のたい焼きは、昭和の大ヒット曲「およげたいやきくん」のモデルになったらしいというエピソードでも知られます。

さすが「御三家」のひとつで非常に人気があるお店だけに、週末などは一時間待ちとなることも。
しかしずっと待つ必要はなく、「名前と個数」だけを伝えておけば、焼き上がり予定時間にまたやってきて、焼きたての「たい焼き」を受け取ることができます。
このあたり、レトロな外観からは意外などシステマティックに運営され、多数の注文がきちんと管理されているので安心です。
しかしずっと待つ必要はなく、「名前と個数」だけを伝えておけば、焼き上がり予定時間にまたやってきて、焼きたての「たい焼き」を受け取ることができます。
このあたり、レトロな外観からは意外などシステマティックに運営され、多数の注文がきちんと管理されているので安心です。

こちらの「たい焼き」は一丁焼きの、いわゆる「天然型」。
「たい焼き」の皮には「サクサク系」「もっちり系」などいろいろ違いがあるものですが、こちらの皮は「小麦粉を使う限り、もうこれ以上は無理でしょう」という感じの極限の薄皮。
その極限の薄さに、密度高く小麦が凝縮された、しっかりした食べごたえを感じます。薄皮に包まれた、8時間かけて炊かれるというあんこは、ほどよく甘め。
「たい焼き」の皮には「サクサク系」「もっちり系」などいろいろ違いがあるものですが、こちらの皮は「小麦粉を使う限り、もうこれ以上は無理でしょう」という感じの極限の薄皮。
その極限の薄さに、密度高く小麦が凝縮された、しっかりした食べごたえを感じます。薄皮に包まれた、8時間かけて炊かれるというあんこは、ほどよく甘め。
極限の薄さの皮に、8時間かけて炊かれた程よい甘さのあんこ

「およげたいやきくん」のたい焼きは、どうやらおじさんがひとりで運営している個人店舗であり、「お腹のあんこが重い」と唄われます。
どうも皮もあんこもボリューミーなタイプの、昭和のスーパーの一画などで売られていた「たい焼き」の印象を受けますが、実際の浪花家さんの「たい焼き」は美しい皮とあんのバランス。それに、かすかな焦げ目が香ばしくていいです。
焼き方は100年前から変わっていないそうですが、「おおっ、すでに明治から、薄皮たい焼きは完成されていたのか!」と感じてしまいます。
浪花家さんは、暖簾分けされたお店が、浅草や江戸川橋にもあります。食べると確かに「浪花家のたい焼き」でありながら、微妙に個性が出ていたりする。食べ比べてみるのも、いかがでしょうか。
どうも皮もあんこもボリューミーなタイプの、昭和のスーパーの一画などで売られていた「たい焼き」の印象を受けますが、実際の浪花家さんの「たい焼き」は美しい皮とあんのバランス。それに、かすかな焦げ目が香ばしくていいです。
焼き方は100年前から変わっていないそうですが、「おおっ、すでに明治から、薄皮たい焼きは完成されていたのか!」と感じてしまいます。
浪花家さんは、暖簾分けされたお店が、浅草や江戸川橋にもあります。食べると確かに「浪花家のたい焼き」でありながら、微妙に個性が出ていたりする。食べ比べてみるのも、いかがでしょうか。
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- Sainowaki
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