更新日:
2024年06月06日
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外苑前『ロータスデリ』は本場仕込みのバインミー&ガパオライスがランチ激戦区で大人気!
外苑前のランチ激戦区で人気の間借りレストラン『ロータスデリ』は、日本人の店主がベトナムやタイで作り方を学んだ、本格的なバインミーとガパオライスが人気のお店。本格的でありつつもマイルドな味付けがランチにぴったりです!……やどかりレストランと呼ばれることもある「間借りレストラン」を紹介します。(2020年1月22日公開)
- 波
- 編集者・ライター。神田の飲み屋とゴールデン街...
外苑前のランチ激戦区でいつも満員の『ロータスデリ』の魅力は、本場仕込みのバインミーとアジア料理

外苑前駅から徒歩5分。おしゃれストリート・外苑西通りを曲がったところにあるのが、うわさの間借りレストラン『ロータスデリ』。
階段で2階に上がり、いかにもバーらしいドアを開けると、店内はランチのお客さんで超満員でした。そうそう、このギャップが間借りレストランの醍醐味です!
階段で2階に上がり、いかにもバーらしいドアを開けると、店内はランチのお客さんで超満員でした。そうそう、このギャップが間借りレストランの醍醐味です!
一番人気は「ガパオライス」、でもスペシャリテは「バインミー」!

一番人気のメニューをください!とお願いすると、「ガパオライスが一番人気ですが、お店のルーツはバインミーなんです」とのこと。
炙りチキンとレバーペーストの「バインミー」(卵入りレギュラーサイズ・税込750円)と、「ヤムウンセン」(税込250円)、計1,000円。外苑前という立地を考えるとまずまずのお値段ではないでしょうか。
少し待つと、バインミーが到着。藤カゴのトレイに載ったバインミーはワックスペーパーで丁寧に包まれています。おしゃれな見た目でテンションが上がりますね!
炙りチキンとレバーペーストの「バインミー」(卵入りレギュラーサイズ・税込750円)と、「ヤムウンセン」(税込250円)、計1,000円。外苑前という立地を考えるとまずまずのお値段ではないでしょうか。
少し待つと、バインミーが到着。藤カゴのトレイに載ったバインミーはワックスペーパーで丁寧に包まれています。おしゃれな見た目でテンションが上がりますね!

そっと中を覗いてみると、レバーペーストの上に炙りチキンと卵、大根とにんじんのなます、そしてパクチーがどっさり。
注文してから一つ一つ仕上げるので、パクチー苦手な方は注文時にリクエストすれば減らしてもらえるそうです。
では、いただきます!
パンが温かく、ふわふわ〜。レバーペーストとパクチー、野菜が織りなす、複雑でパンチの効いた味がたまりません。
特にいい仕事をしているのが、大根とにんじんのなます。和食の紅白なますと違い、少し太めで酸っぱすぎないので、ポリポリとした食感がアクセントになっています。
レバーペースト、炙りチキン、オムレツ……と加熱された食材がメインのサンドイッチなので、なますとパクチーの爽やかな味わいが加わることで、最後まで食べ疲れすることなく味わえます。
注文してから一つ一つ仕上げるので、パクチー苦手な方は注文時にリクエストすれば減らしてもらえるそうです。
では、いただきます!
パンが温かく、ふわふわ〜。レバーペーストとパクチー、野菜が織りなす、複雑でパンチの効いた味がたまりません。
特にいい仕事をしているのが、大根とにんじんのなます。和食の紅白なますと違い、少し太めで酸っぱすぎないので、ポリポリとした食感がアクセントになっています。
レバーペースト、炙りチキン、オムレツ……と加熱された食材がメインのサンドイッチなので、なますとパクチーの爽やかな味わいが加わることで、最後まで食べ疲れすることなく味わえます。
「作るれば作るほど赤字」のタイ風サラダ「ヤムウンセン」もぜひ!

ヤムウンセン(税込200円)は、ナンプラーで味付けした野菜と春雨のタイ風サラダ。
「手間も原価もかかるので、作れば作るだけ赤字なんですよ〜」と店主の町田さんがこっそり教えてくれました。
確かに、エビやイカのほか、生野菜がふんだんに入っていて、原価が高そう……。さっぱりしていて箸休めにぴったりです。
「手間も原価もかかるので、作れば作るだけ赤字なんですよ〜」と店主の町田さんがこっそり教えてくれました。
確かに、エビやイカのほか、生野菜がふんだんに入っていて、原価が高そう……。さっぱりしていて箸休めにぴったりです。
一番人気の「ガパオライス」はマイルドな味付け

落ち着く空間と、アジア料理といってもマイルドな味付けがとても気に入ったので、後日もう一度訪問してガパオライス(税込850円)もいただきました!
穀物入りのライスに野菜たっぷり、さらに目玉焼きも添えられていて、これはもう完全食と言ってもいいですね!
穀物入りのライスに野菜たっぷり、さらに目玉焼きも添えられていて、これはもう完全食と言ってもいいですね!
間借りバインミー『ロータスデリ』、盛況の秘訣は店主・町田さんの人柄にあり

『ロータスデリ』のランチタイムは、満席の日も珍しくないほどの大賑わいです。
一人で切り盛りするのは店主の町田八重子さん。ご主人の転勤でシンガポールに6年住み、家族のサポートをしながら現地の料理教室に通ったり、ベトナムやタイなど近隣の国を訪れひたすら食べ歩きをしていたのだとか。
このお店、夜は『ライペン』という大人な雰囲気のバー。
シンガポールから帰国後、町田さんは友人でもある『ライペン』のオーナーから昼間にランチ営業してくれる人がいないか相談され、「私がやります!」と立候補したのだそう。
チャーミングな笑顔の町田さんは、「一人でやっているからお待たせしてしまうこともあるのですが、一度もお叱りを頂いたことがないんです。お客様に恵まれているおかげで、なんとかやれています」と、歌うような語り口で話してくれます。
ご実家は九州の温泉旅館という町田さん。おもてなしの気持ちや優しさがにじみ出る、不思議な魅力がある女性でした。こっそり町田さんに相談を持ちかける若い女性も多いそうで、これも納得。筆者も人生に悩んだら相談しに行ってしまいそうです……。
一人で切り盛りするのは店主の町田八重子さん。ご主人の転勤でシンガポールに6年住み、家族のサポートをしながら現地の料理教室に通ったり、ベトナムやタイなど近隣の国を訪れひたすら食べ歩きをしていたのだとか。
このお店、夜は『ライペン』という大人な雰囲気のバー。
シンガポールから帰国後、町田さんは友人でもある『ライペン』のオーナーから昼間にランチ営業してくれる人がいないか相談され、「私がやります!」と立候補したのだそう。
チャーミングな笑顔の町田さんは、「一人でやっているからお待たせしてしまうこともあるのですが、一度もお叱りを頂いたことがないんです。お客様に恵まれているおかげで、なんとかやれています」と、歌うような語り口で話してくれます。
ご実家は九州の温泉旅館という町田さん。おもてなしの気持ちや優しさがにじみ出る、不思議な魅力がある女性でした。こっそり町田さんに相談を持ちかける若い女性も多いそうで、これも納得。筆者も人生に悩んだら相談しに行ってしまいそうです……。

『ロータスデリ』が間借りしているのは、外苑前の裏通りとも繋がっているランチストリート。韓国料理、カレー、和食など、賑わいがある通りです。
そんなランチ激戦区で3年間、間借りというスタイルでも支持を得ている秘訣は、町田さんの人柄にもあるのかもしれません。
そんなランチ激戦区で3年間、間借りというスタイルでも支持を得ている秘訣は、町田さんの人柄にもあるのかもしれません。
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- 波
- 編集者・ライター。神田の飲み屋とゴールデン街をこよなく愛しています。晩酌は淡麗グリーンラベル派
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