提供: 『炭火とワイン』
2 お気に入り

数多くの“日本一”を獲得した幻の「おおいた和牛」を東京都内で味わうなら『炭火とワイン』 [PR]

炭火料理とワインのお店である『炭火とワイン』。食材は必ず生産者を訪ね、その想いやこだわりに共感できたものを使うというコンセプトは各店共通です。そんな『炭火とワイン』の経堂と学芸大学では、希少な「おおいた和牛」を取扱っています。数々のコンテストや品評会で「優勝」や「内閣総理大臣賞」など「日本一」の称号を獲得し続けている「おおいた和牛」を都内で楽しめるのは本当に貴重ですよ。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

貴重な「おおいた和牛」を都内で食べるなら『炭火とワイン』!

東京でおおいた和牛を食べられる『炭火とワイン 経堂店』の外観
『炭火とワイン 経堂店』
東京都内に2店舗、その他大阪や京都で展開する『炭火とワイン』は、炭火料理と飲み放題を含むワインのお店として多くのファンに支持されています。

グループ全体で使用する食材にこだわっており、食材の産地を直接訪れて、納得できる食材のみを仕入れています。

そんなこだわりのお店が選ぶ牛肉が「おおいた和牛」です。
おおいた和牛取扱店の証明書『炭火とワイン経堂店』
『炭火とワイン 経堂店』と『炭火とワイン 学芸大学店』の2店舗で食べられる「おおいた和牛」の魅力を感じられるメニューをご紹介します。

おおいた和牛の旨味をシンプルに感じる「おおいた和牛 オレイン55%」

『炭火とワイン』の「おおいた和牛 赤降りスペシャル オレイン55%」1
「おおいた和牛 赤降りスペシャル オレイン55%」1,780円(税抜)
おおいた和牛はお肉の美味しさや食感の良さにつながるとされる成分の一つ「オレイン酸」を全ての牛で測定しています。
「おおいた和牛 オレイン55%」は、美味しさの成分である「オレイン酸が脂肪の55%を占める」お肉をゆっくり焼き上げたステーキです。
1時間ほど時間をかけてゆっくり、じっくりと炭火で調理したお肉は、繊維1本1本の間に肉汁が閉じ込められたかのようにジューシーな仕上がりです。
『炭火とワイン』の「おおいた和牛 赤降りスペシャル オレイン55%」の断面
そのままでも「おおいた和牛」の魅力を感じる事ができますが、薬味を使う事でより深い味わいを感じる事ができます。

オリーブオイルを混ぜた粗くすりおろしたわさびをつければさっぱりと、ガーリックチップを合わせればガツンとパンチが効いた味に、お店オリジナルの人参の葉で作った甘辛いソースをつければちょっと和風の風味にと、薬味によって色々な側面から「おおいた和牛」の美味しさを感じさせてくれる一皿です。

濃厚なフォアグラと赤身を合わせた贅沢なひと品「おおいた和牛 赤身ロッシーニ」

「おおいた和牛 赤身ロッシーニ」1,980円(税抜)
2つ目は濃厚なフォアグラと「おおいた和牛」を合わせた「ロッシーニ」。
炭火で焼き上げたお肉の上にソテーしたフォアグラをのせ、揚げた薄切りの人参をトッピングしています。
フォアグラ、お肉ともに肉厚でボリューム満点。さらに1,980円というリーズナブルな価格なのも相まってお店の影の立役者として人気なのだそう。
『炭火とワイン』の「おおいた和牛 赤身ロッシーニ」の断面
濃厚なフォアグラとジューシーな赤身肉をまとめるソースは「マデラワインソース」。
マデラワインをベースにバルサミコ酢、砂糖、バターを加えて仕上げており、かなり濃厚でお肉やフォアグラにしっかりと絡みます。甘めのソースですが、バルサミコ酢が入っていることでスッキリとした後味が特徴です。

おおいた和牛とのペアリングを!『炭火とワイン』名物の時間無制限ワイン飲み放題

『炭火とワイン』の「ボトルワイン飲み放題」
『炭火とワイン』に来たなら名物の「ワイン飲み放題」も見逃せません。
赤・白・泡など19種のワインが飲み放題となる「ボトルワイン飲み放題」と、19種のボトルワインに加え、ビールやサングリアなど50種以上が飲み放題の「プレミアム飲み放題」の2種類があり、どちらも時間無制限!
おおいた和牛の力強い旨みと合わせるならおすすめは赤ワイン。8種揃う赤ワインの中には、軽めの飲み口のものから辛口のフルボディもあり、さまざまなワインとのペアリングを楽しめますよ。

数多く“日本一”の称号を獲得。大分県が生んだブランド和牛「おおいた和牛」

おおいた和牛ブロック
大分県の豊かな自然環境の中でゆったりと育てられた黒毛和種のことを「豊後牛」と呼びます。
「豊後牛」は100年もの歴史があり、そのお肉は現在「農林大臣賞」や「内閣総理大臣賞」など、数多くの品評会やコンテストなどで日本一を獲得しています。
高い評価を得ているブランド和牛です。
「豊後牛」の中でもさらに美味しさにこだわって育てられた、肉質4等級以上のものを「おおいた和牛」と認定しています。
大分県産和牛の中でさらに選び抜かれた品質の高いお肉が「おおいた和牛」ブランドとなるのです。

幻の和牛「おおいた和牛」を食べるなら『炭火とワイン』へ!

『炭火とワイン』「おおいた和牛 赤降りスペシャル オレイン55%」のお肉
幻の和牛とも言われる希少なお肉を、ぜひ一度味わってみてください
favyサブスク
数多くの“日本一”を獲得した幻の「おおいた和牛」を東京都内で味わうなら『炭火とワイン』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
 天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 2

天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
1/2〜|ニラ半束使用!ニンニク全開の新作は禁断の〆めし付き『じげもんちゃんぽん』 3

1/2〜|ニラ半束使用!ニンニク全開の新作は禁断の〆めし付き『じげもんちゃんぽん』

グルメライターAI
【天神】17時以降は最大500円お得!『うまか横丁』に夜限定の「忘新年会セット」が登場 4

【天神】17時以降は最大500円お得!『うまか横丁』に夜限定の「忘新年会セット」が登場

favy
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催 5

12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催

favy

オススメ記事

【天神】17時以降は最大500円お得!『うまか横丁』に夜限定の「忘新年会セット」が登場 1

【天神】17時以降は最大500円お得!『うまか横丁』に夜限定の「忘新年会セット」が登場

favy
新宿|クラフトビールや日本酒の専門店が集結。立ち呑みや飲み放題もできる『ネオヨコチョウ 新宿』 2

新宿|クラフトビールや日本酒の専門店が集結。立ち呑みや飲み放題もできる『ネオヨコチョウ 新宿』

favy
汐留のディナーならココ!『汐留横丁』の店舗を紹介!黒毛和牛ステーキにおでん、日本酒ワインの飲み放題も 3

汐留のディナーならココ!『汐留横丁』の店舗を紹介!黒毛和牛ステーキにおでん、日本酒ワインの飲み放題も

favy
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結 4

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結

favy
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』 5

札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』

favy

グルメイベント

トロトロ焼豚は枚数が選べる!濃厚ダレ×卵のご飯が進むご褒美メニュー『大阪王将』

トロトロ焼豚は枚数が選べる!濃厚ダレ×卵のご飯が進むご褒美メニュー『大阪王将』

12月22日(月) 〜
新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜

新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜

12月20日(土) 〜 12月25日(木)
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

12月19日(金) 〜 12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12月19日(金) 〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

12月18日(木) 〜 1月14日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン