提供:
福しん
4
お気に入り
餃子サブスクや自販機が大好評の『福しん』新工場に潜入。創業以来のこだわり製法を目撃! [PR]
1日3回餃子が無料になる「福しんギョウザ定期券」など、餃子がお得な定額サービスで注目を集める中華料理の『福しん』の新工場が、2020年春、本格稼働を開始。安全、高品質ながら、味の追求のためわざわざ手作業を残すこだわりが詰まった工場を見学して、『福しん』の美味しさの原点を発見しました。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
餃子サブスクリプション大好評の『福しん』のこだわりの源とは?
東京都内の30店舗でラーメンや餃子、各種定食を格安に提供する中華料理の『福しん』で、いま熱い注目を浴びているサービスがあります。
それは月額500円を支払うだけで毎日3回餃子が無料になる「福しんギョウザ定期券」と、『福しん』特製の冷凍餃子を格安でお持ち帰りできる「持ち帰り冷凍餃子回数券」の2つのサブスクリプションサービスです。
それは月額500円を支払うだけで毎日3回餃子が無料になる「福しんギョウザ定期券」と、『福しん』特製の冷凍餃子を格安でお持ち帰りできる「持ち帰り冷凍餃子回数券」の2つのサブスクリプションサービスです。

「福しんギョウザ定期券」の利用条件は来店ごとに350円以上の注文をすること。
つまりビールを含めほぼどのメニューを頼んでも、1日3回もれなく餃子がついてくるのです。
餃子は通常価格220円(税込)なので、3回利用すれば元がとれる計算。これはお得すぎますよね!
しかも、7月10日からは「サブスクおごれるよ!」キャンペーンが実施され、1日3回の権利を同行の家族や友人も利用できるようになるので、さらにさらにお得です。
つまりビールを含めほぼどのメニューを頼んでも、1日3回もれなく餃子がついてくるのです。
餃子は通常価格220円(税込)なので、3回利用すれば元がとれる計算。これはお得すぎますよね!
しかも、7月10日からは「サブスクおごれるよ!」キャンペーンが実施され、1日3回の権利を同行の家族や友人も利用できるようになるので、さらにさらにお得です。
一方の「持ち帰り冷凍餃子回数券」は、『福しん』こだわりの60個入りの生冷凍餃子1袋(タレ10個付き)を、月額に応じて月に1〜3回待ち帰れる回数券。
月に1回なら月額1,000円、2回で1,700円、3回なら2,400円と、こちらも破格です(各税込)。
月に1回なら月額1,000円、2回で1,700円、3回なら2,400円と、こちらも破格です(各税込)。
お得すぎる価格設定で餃子の消費は伸びる一方ですが、その供給を支えるのが2020年3月に稼働開始した『福しん』新工場です。
工場というと効率のみを追求した味気ない場所という印象がありますが、『福しん』の工場は最新設備を有しながら、昭和39年の創業以来伝わる「手作りの良さ」を最大限活かした工場なのだとか。
餃子をはじめ、安くて、美味くて、安全な『福しん』のメニューがどうやって作られるのか。新工場を見学してきました!
工場というと効率のみを追求した味気ない場所という印象がありますが、『福しん』の工場は最新設備を有しながら、昭和39年の創業以来伝わる「手作りの良さ」を最大限活かした工場なのだとか。
餃子をはじめ、安くて、美味くて、安全な『福しん』のメニューがどうやって作られるのか。新工場を見学してきました!
機械化の効率と手作業のこだわりが両立する新工場

『福しん』新工場の所在は埼玉県毛呂山町。
以前は埼玉県鶴ヶ島市にあった工場が老朽化し、品質と労働環境の向上を目指して作られました。
以前は埼玉県鶴ヶ島市にあった工場が老朽化し、品質と労働環境の向上を目指して作られました。

工場を案内してくれるのは、工場長の佐伯学さん。
まずは完全装備で念入りに手洗い消毒した上、エアシャワーで汚染物の侵入をシャットアウトします。
さっそく餃子製造機を見せてもらいます。
まずは完全装備で念入りに手洗い消毒した上、エアシャワーで汚染物の侵入をシャットアウトします。
さっそく餃子製造機を見せてもらいます。

『福しん』の餃子の特徴はズバリ野菜の旨みを引き出していること。
現社長の高橋順さんがさまざまな餃子を食べ歩いた結果、ラーメンや定食などを邪魔せず、子どもから大人まで誰にも優しい味を目指してたどり着いたそうです。
野菜はすべて国産で、旨みの源となる野菜はキャベツ、ニラ、ネギ。ニンニクはかなり少なく、1個あたり0.1グラム入っているかどうか。
それでいて味わい充分なのですから野菜の力は侮れません。
現社長の高橋順さんがさまざまな餃子を食べ歩いた結果、ラーメンや定食などを邪魔せず、子どもから大人まで誰にも優しい味を目指してたどり着いたそうです。
野菜はすべて国産で、旨みの源となる野菜はキャベツ、ニラ、ネギ。ニンニクはかなり少なく、1個あたり0.1グラム入っているかどうか。
それでいて味わい充分なのですから野菜の力は侮れません。

餃子の皮ももちろん小麦粉から練り上げる自家製。
シート状の皮が次々と丸い形にくり抜かれていきます。
シート状の皮が次々と丸い形にくり抜かれていきます。

あっという間に餡が包まれ……

すごい勢いで餃子が出てきます。
ちなみにこの機械の生産量は1時間1万個!
機械は2台あるので、フル稼働したら最大で日産15万個ほどの生産能力があるそうです。
ちなみにこの機械の生産量は1時間1万個!
機械は2台あるので、フル稼働したら最大で日産15万個ほどの生産能力があるそうです。

餃子はすぐに冷凍庫へ。
マイナス20℃、吐く息も凍りそうです。
マイナス20℃、吐く息も凍りそうです。

こうして作られた『福しん』特製餃子は、配送センターから店舗やご家庭へ運ばれます。
材料選びから一切の手抜きなく、自社工場で一貫製造。
素人目に見ても手をかけて作られている餃子が、「福しんギョウザ定期券」を利用すれば1日3回無料提供。「持ち帰り冷凍餃子定期券」なら60個1000円。
餃子づくりに込められたこだわりを知ってしまうと、そのお得さは奇跡のように思えます……。
材料選びから一切の手抜きなく、自社工場で一貫製造。
素人目に見ても手をかけて作られている餃子が、「福しんギョウザ定期券」を利用すれば1日3回無料提供。「持ち帰り冷凍餃子定期券」なら60個1000円。
餃子づくりに込められたこだわりを知ってしまうと、そのお得さは奇跡のように思えます……。
『福しん』のこだわりは麺にもスープにも
せっかくの機会なので、ほかのメニューのラインも見せてもらいます。

製麺の工程では、まずこの機械で小麦粉にかん水を混ぜて練り上げシート状にし……

別の機械があっという間に麺に仕上げます。

これは麺に「手もみ効果」を与える工程。
手もみ麺にこだわる『福しん』ですから、これは欠かせない工程です。
手もみ麺にこだわる『福しん』ですから、これは欠かせない工程です。

こちらは「スープ釜」。
鶏ガラに豚足、ネギやニンニクなど、さまざまな素材が旨みを引き出され、スープとして命を与えられます。
鶏ガラに豚足、ネギやニンニクなど、さまざまな素材が旨みを引き出され、スープとして命を与えられます。

『福しん』ならではのこだわりは、このスープ釜に直火を使用していること。
効率を考えるとスチーム釜を使うのが主流のなか、複雑な味わいを引き出すため、あえて昔ながらのやり方にこだわっているそうです。
効率を考えるとスチーム釜を使うのが主流のなか、複雑な味わいを引き出すため、あえて昔ながらのやり方にこだわっているそうです。
効率を追求しつつも譲れないもの

工場長の佐伯さんは言います。
「私は『福しん』以外の食品工場にも携わってきましたが、効率という観点ではありえない選択です。夏場はものすごく暑くなるし……。
でもこれが先代(故・高橋保次氏)から続く、『福しん』のこだわり。このやり方でしか出せない味があるんです。
スープ以外の製造工程も同様です。『こだわり』と『効率化』の両立については私も現場責任者として苦心してきましたが、この工場は現時点でのベストなかたちです」
「私は『福しん』以外の食品工場にも携わってきましたが、効率という観点ではありえない選択です。夏場はものすごく暑くなるし……。
でもこれが先代(故・高橋保次氏)から続く、『福しん』のこだわり。このやり方でしか出せない味があるんです。
スープ以外の製造工程も同様です。『こだわり』と『効率化』の両立については私も現場責任者として苦心してきましたが、この工場は現時点でのベストなかたちです」

人気メニュー「野菜タンメン」などに使われる白菜は、「手切り」にこだわります。
切り口を斜めにするのは食感を向上させるため。これは機械にはできません。
こんな細かいところにも、『福しんイズム』が生きているのです。
切り口を斜めにするのは食感を向上させるため。これは機械にはできません。
こんな細かいところにも、『福しんイズム』が生きているのです。
自宅でも『福しん』の味を楽しんで!

『福しん』にサブスクリプションサービスの導入を決断し、旧態然たる製造現場の刷新を成し遂げた高橋社長によれば、客足は6月に入ってようやく9割程度に戻ってきたそうです。
お得すぎる「福しんギョウザ定期券」や「持ち帰り冷凍餃子回数券」がその原動力となっているそうですが、9割という回復率の高さはなにより『福しん』が街に愛されていることの証。
とはいえまだまだ予断を許さない状況とも言えるので、自宅で餃子やラーメンを楽しめる通信販売「福しんOnline Shop」もぜひ活用してください。
お得すぎる「福しんギョウザ定期券」や「持ち帰り冷凍餃子回数券」がその原動力となっているそうですが、9割という回復率の高さはなにより『福しん』が街に愛されていることの証。
とはいえまだまだ予断を許さない状況とも言えるので、自宅で餃子やラーメンを楽しめる通信販売「福しんOnline Shop」もぜひ活用してください。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選
emiko
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』
6月16日(月)
〜

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
6月16日(月)
〜

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜