更新日:
2023年03月27日
0
お気に入り
【お取り寄せ】京都の名店『本家第一旭本店』のラーメンが自宅で作れる!
京都ラーメンの老舗『本家第一旭本店』。脂肪の少ない国産豚のチャーシューや、無添加で高品質の醤油を使ったスープにたっぷりの九条ネギを乗せた特徴的なビジュアル。素材を大切に変わらない味を守り続ける老舗の味を通販で楽しめます。お店で使用する食材をそのまま購入できる『本家第一旭本店』の「お取り寄せラーメンセット」の紹介です。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
京都ラーメンの老舗『本家第一旭本店』
創業以来50年以上、味を守り続ける老舗『本家第一旭本店』。
ラーメンの具材全てにこだわりを持ち、澄んだ醤油味のスープに小麦粉の風味豊かなオリジナル麺、味の濃い焼豚とたっぷりの九条ネギのバランスが素晴らしく、毎日でも食べたくなる優しい味わいです。
ラーメンの具材全てにこだわりを持ち、澄んだ醤油味のスープに小麦粉の風味豊かなオリジナル麺、味の濃い焼豚とたっぷりの九条ネギのバランスが素晴らしく、毎日でも食べたくなる優しい味わいです。
「お取り寄せラーメンセット」はお店の食材がそのまま届きます。

ラーメンセットの1食分がこちら。
ベースとなる醤油ダレ、スープに麺。トッピングの焼豚と九条ネギがそれぞれパックされて届きます。
ベースとなる醤油ダレ、スープに麺。トッピングの焼豚と九条ネギがそれぞれパックされて届きます。

スープが鍋で温まったら醤油ダレと合わせます。
『本家第一旭本店』のスープは、豚骨・豚肉・野菜で作られ、旨味が凝縮されています。
このスープと醤油ダレを合わせると完全に「お店の匂い」に!
『本家第一旭本店』のスープは、豚骨・豚肉・野菜で作られ、旨味が凝縮されています。
このスープと醤油ダレを合わせると完全に「お店の匂い」に!

麺は生麺で届きます。
沸騰したお湯に入れ、1分〜2分湯がきます。
茹で時間を調整すれば、好みの麺の硬さをえらべます。
沸騰したお湯に入れ、1分〜2分湯がきます。
茹で時間を調整すれば、好みの麺の硬さをえらべます。

お店とはトッピングの形が違いますが、完成形がこちら。

中細のストレート麺は、小麦粉の風味を豊かに感じます。

しっかりと味が染みこんだチャーシューは、噛むほどにジュワッと旨味が。
さっぱりとした味わいで、チャーシュー5枚でもペロリと食べられます。
さっぱりとした味わいで、チャーシュー5枚でもペロリと食べられます。
『本家第一旭本店』のお取り寄せは“お店の味”そのものでした。
お店で使っている麺、スープ、具材をそのまま送ってくれる『本家第一旭本店』のお取り寄せ。鍋が2つあれば“お店の味”をそのまま再現できるという手軽さも魅力です。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』
グルメライターAI

【5/30】クラフトビール×DJサウンドを楽しむ『汐留横丁』で1夜限りのイベントを開催
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜

【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜
6月11日(水)
〜
6月17日(火)

武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』
6月11日(水)
〜