更新日:
2023年03月27日
0
お気に入り
【お取り寄せ】京都の名店『本家第一旭本店』のラーメンが自宅で作れる!
京都ラーメンの老舗『本家第一旭本店』。脂肪の少ない国産豚のチャーシューや、無添加で高品質の醤油を使ったスープにたっぷりの九条ネギを乗せた特徴的なビジュアル。素材を大切に変わらない味を守り続ける老舗の味を通販で楽しめます。お店で使用する食材をそのまま購入できる『本家第一旭本店』の「お取り寄せラーメンセット」の紹介です。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
京都ラーメンの老舗『本家第一旭本店』
創業以来50年以上、味を守り続ける老舗『本家第一旭本店』。
ラーメンの具材全てにこだわりを持ち、澄んだ醤油味のスープに小麦粉の風味豊かなオリジナル麺、味の濃い焼豚とたっぷりの九条ネギのバランスが素晴らしく、毎日でも食べたくなる優しい味わいです。
ラーメンの具材全てにこだわりを持ち、澄んだ醤油味のスープに小麦粉の風味豊かなオリジナル麺、味の濃い焼豚とたっぷりの九条ネギのバランスが素晴らしく、毎日でも食べたくなる優しい味わいです。
「お取り寄せラーメンセット」はお店の食材がそのまま届きます。

ラーメンセットの1食分がこちら。
ベースとなる醤油ダレ、スープに麺。トッピングの焼豚と九条ネギがそれぞれパックされて届きます。
ベースとなる醤油ダレ、スープに麺。トッピングの焼豚と九条ネギがそれぞれパックされて届きます。

スープが鍋で温まったら醤油ダレと合わせます。
『本家第一旭本店』のスープは、豚骨・豚肉・野菜で作られ、旨味が凝縮されています。
このスープと醤油ダレを合わせると完全に「お店の匂い」に!
『本家第一旭本店』のスープは、豚骨・豚肉・野菜で作られ、旨味が凝縮されています。
このスープと醤油ダレを合わせると完全に「お店の匂い」に!

麺は生麺で届きます。
沸騰したお湯に入れ、1分〜2分湯がきます。
茹で時間を調整すれば、好みの麺の硬さをえらべます。
沸騰したお湯に入れ、1分〜2分湯がきます。
茹で時間を調整すれば、好みの麺の硬さをえらべます。

お店とはトッピングの形が違いますが、完成形がこちら。

中細のストレート麺は、小麦粉の風味を豊かに感じます。

しっかりと味が染みこんだチャーシューは、噛むほどにジュワッと旨味が。
さっぱりとした味わいで、チャーシュー5枚でもペロリと食べられます。
さっぱりとした味わいで、チャーシュー5枚でもペロリと食べられます。
『本家第一旭本店』のお取り寄せは“お店の味”そのものでした。
お店で使っている麺、スープ、具材をそのまま送ってくれる『本家第一旭本店』のお取り寄せ。鍋が2つあれば“お店の味”をそのまま再現できるという手軽さも魅力です。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

3/19〜|「さくらぴよりん」が2年ぶりに復活!あずきや抹茶、生クリームのキュートなパフェを名古屋『ぴよりん』で
グルメライターAI

『星のや富士』で愉しむ春のジビエ料理とワインのペアリング。鹿肉や猪肉の贅沢なディナーを森のダイニングで
グルメライターAI

3/21〜|『ドミノ・ピザ』の「ピクルスピザ」が数量限定で復活!大量のピクルスに濃厚カマンベールがマッチ!
グルメライターAI

3/19〜|牛豚ホルモンを甘辛ダレ焼き上げたガッツリ系!『肉めし岡もと』の新作丼を紹介
グルメライターAI

2025年初夏、大宮駅東口に『一蘭 大宮駅前店』がオープン!豚骨スープとストレート細麺に“集中”。
グルメライターAI
オススメ記事

仙台|鮮度抜群の牡蠣は身がプリプリ!居酒屋『鼓舞志』で味わうワインや日本酒のペアリングは格別
favy

グラングリーン大阪│コーヒー1杯200円!飲み比べイベントに『コーヒーマフィア』が出店!3/22〜開催
favy

梅田│3種チーズと蜂蜜で甘じょっぱ系!新しいチーズバーガーが登場『ブリスクスタンド』
favy

まるで宝石箱のような華やかさ!旬のフルーツが輝く『29ON 渋谷/代官山』の特別な「夜パフェ」を紹介
29ON(ニクオン)

『coffee mafia』に春到来!ラテやスコーンなど、桜香るメニューが限定登場
favy
グルメイベント

3/21・22|ラーメン消費額日本一!山形から人気ラーメン店が大集結!「山ラー」開催@日比谷公園
3月21日(金)
〜
3月22日(土)

3/21〜|なくなり次第終了!平日ランチはお得に「牛タン」食べ放題!『すたみな太郎』へ急げ!
3月21日(金)
〜

3/21〜|『ドミノ・ピザ』の「ピクルスピザ」が数量限定で復活!大量のピクルスに濃厚カマンベールがマッチ!
3月21日(金)
〜

『星のや富士』で愉しむ春のジビエ料理とワインのペアリング。鹿肉や猪肉の贅沢なディナーを森のダイニングで
3月20日(木)
〜
6月8日(日)

3/19〜|「バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会」が大阪・東京で開催!気になっていた“あの味”を味わえる!
3月19日(水)
〜
3月24日(月)