更新日: 2022年02月07日
0 お気に入り

【横浜】独創性あふれる「誰にも造れない」クラフトビール揃いの『ビール工房Spica』

馬車道駅から徒歩3分の『ビール工房Spica』は、ベルギーやドイツのビールを参考にマニアックともいえる研究を重ね、「誰にも造れないビール」をコンセプトに独創性の高いクラフトビール造りを行なうブルワリーです。併設のビアパブ『Brewpub Ergo bibamus』では、そのこだわりのビールを、やはりこだわりたっぷりの料理とともに味わえます。

favy編集部

超個性的な限定醸造のクラフトビールを造り続ける『ビール工房Spica』

ビール工房Spicaと『Brewpub Ergo bibamus』
馬車道駅と日本大通り駅から徒歩3〜4分、関内駅から徒歩10分の『ビール工房Spica』は、ベルギーやドイツのビールを参考にマニアックともいえる研究を重ね、「誰にも造れないビール」をコンセプトに独創性あふれるクラフトビール造りを行なうブルワリーです。

併設のビアパブ『Brewpub Ergo bibamus』では、そのこだわりのビールを、やはりこだわりたっぷりの料理とともに味わえます。
店内では最大10銘柄を味わえますが、いずれも限定醸造の銘柄が多いので、ビール好きは目が離せません。
また、ボトルでは海外産のクラフトビールの取り扱いもあります。

ちなみに店名の『Ergo bibamus』とはラテン語で「さあ飲もう!」の意。
マニアックなビール造りですが、決してお客を選ぶわけでなく、誰もが「ビールってこんなに美味しいんだ」という喜びを味わえるお店を目指しています。
ビール工房Spicaの西野貴大さん
マニアックなクラフトビール造りに邁進するのは、西野貴大さん。
学生時代にベルギービールを飲んで衝撃を受け、卒業後はビール造りの道へ。

2つのブルワリーで醸造経験を積み、2018年にビアパブ『Brewpub Ergo bibamus(ビアパブ エルゴ ビバムス)』をオープン。
翌2019年には『ビール工房Spica』として、クラフトビールの醸造を開始しました。

いまなお、ベルギーやドイツのビールづくりを原本で読み込み、「誰にも造れない」マニアックなクラフトビール造りを続けています。

おすすめのクラフトビールはこちら!

エクスポート
▲「エクスポートVer.2」 200ml 650円/300ml 930円/500ml 1,500円(税込)
IPA全盛のいま、西野さんがあえてこだわって造ったビールが「エクスポートVer.2」。
「海外でも国内でも売れるラガー」をコンセプトにするジャーマンスタイルのラガーで、現代的なホップの香りとモルトの甘味が特徴的。
ラガーらしいすっきりした飲み心地のなかに香りと旨みがしっかり主張して、定番を持たない『ビール工房Spica』でこれから定番化していく予定だそうです。
Peated Belgian Stout Ver.1
▲「Peated Belgian Stout Ver.1」 100ml 380円/200ml 710円/300ml 990円(税込)
これは挑戦状か?と思えるほどマニアックさ全開なのが「Peated Belgian Stout Ver.1」です。
ウイスキーに使われるピーテッドモルトをベルジャン酵母で醸した超個性的ビールで、なんと20ヶ月の長期熟成です。
メニューに「初めての方は100mlでまず試してください」とわざわざ注意書きが添えてある、泥炭の風味が香る唯一無二の味わいです。
Favori Anniv. Tripel
▲「Favori Anniv. Tripel」100ml 380円/200ml 710円/300ml 990円(税込)
「Favori Anniv. Tripel」は、『ビール工房Spica』が銀座のベルギービールバーのために特別に醸造したビールです。
ベルギー酵母によるフルーティな香りとスパイシーなフレーバーが特徴的で味わいも濃厚な、誰にも飲みやすいクラフトビールです。

『Brewpub Ergo bibamus』は料理もこだわりたっぷり

馬刺しのカルパッチョ
▲「馬刺しのカルパッチョ」850円(税込)
ビールに生肉を合わせることが多いヨーロッパの食文化に倣い、おすすめメニューとなっているのが「馬刺しのカルパッチョ」。
しもふり、赤身、たてがみの3種が盛られていて、確かにヨーロッパスタイルの『ビール工房Spica』のクラフトビールによく合います。
マンボウとアボカドのタルタル
▲「マンボウとアボカドのタルタル」750円(税込)
横浜は港町ということもあり、『Brewpub Ergo bibamus』のメニューには魚がいっぱい。
その代表格が「マンボウとアボカドのタルタル」で、「馬刺し」と同様、ヨーロッパの生肉文化に倣ったメニューです。
食べ慣れないマンボウはマグロに似た味わいで、あっさりしていながらも、やはりビールに良く合います。
エルゴのレアとんかつ
▲「エルゴのレアトンカツ」880円(税込)
カツといえばビールに合う定番っぽいメニューですが、「エルゴのレアトンカツ」は豚ヒレ肉を低温調理してから上げるという手の込みよう。
しっとりジューシーで柔らかなカツに、スパイスの香り豊かな生ソースが絡めば、これまたビールによく合うんです。
燻製ちくわの磯辺揚
▲「燻製ちくわの磯辺揚」580円(税込)
地味に見えて存在感抜群なのが「燻製ちくわの磯辺揚」。
桜やリンゴのチップで燻製したちくわを使う、ひと捻りが効いたメニューで、もちろんビールと相性抜群の『Brewpub Ergo bibamus』名物です。

マニアックな本格的ビールを味わえる『Brewpub Ergo bibamus』

『Brewpub Ergo bibamus』
マニアックながらも超本格的なヨーロッパ流クラフトビール造りを続ける『ビール工房Spica』と、そのビールを味わえるビアパブ『Brewpub Ergo bibamus』を紹介しました。

2021年7月時点では、ビールを楽しめるのは店舗のみですが、近日中に缶詰めして通販を始める予定だそうです。
最新情報はFacebookでチェックしてください。

『ビール工房Spica』も参加する「ジャパニーズエールフェス2022」は要チェック

ジャパニーズエールフェス2022
『ビール工房Spica』も参加する「ジャパニーズエールフェス2022」は、日本のクラフトビールの底力を味わうためのクラフトビールイベント。
第1回目は「ジャパニーズラガー」をテーマに大好評をいただき、第2回では「エール」をテーマにします。

コロナで打撃を受けたクラフトビール業界を応援し、日本のクラフトビールの魅力を再発見するため企画され、2022年3月1日からオンラインや各ブルワリーにて開催します。

全国から多くのブルワリーが参加し、ブルワリーや醸造家ごとの個性を生かした「ジャパニーズエール」を醸造。
仕上がったビールは各ブルワリーや店舗で飲めるほか、通販でも販売されています。

クラフトビール好きはもちろん、そうでない人も、これを機会に奥深いクラフトビールの魅力に触れてみてください。
favyサブスク
【横浜】独創性あふれる「誰にも造れない」クラフトビール揃いの『ビール工房Spica』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』 2

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

グルメライターAI
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目 3

新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目

favy
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』 4

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

グルメライターAI
仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備 5

仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備

グルメライターAI

オススメ記事

【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 1

【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 2

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 3

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』 4

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』

favy
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目 5

新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目

favy

グルメイベント

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

12月17日(水) 〜
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

12月17日(水) 〜 1月12日(月)
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

12月17日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン