更新日: 2022年02月07日
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【横浜】独創性あふれる「誰にも造れない」クラフトビール揃いの『ビール工房Spica』

馬車道駅から徒歩3分の『ビール工房Spica』は、ベルギーやドイツのビールを参考にマニアックともいえる研究を重ね、「誰にも造れないビール」をコンセプトに独創性の高いクラフトビール造りを行なうブルワリーです。併設のビアパブ『Brewpub Ergo bibamus』では、そのこだわりのビールを、やはりこだわりたっぷりの料理とともに味わえます。

favy編集部

超個性的な限定醸造のクラフトビールを造り続ける『ビール工房Spica』

ビール工房Spicaと『Brewpub Ergo bibamus』
馬車道駅と日本大通り駅から徒歩3〜4分、関内駅から徒歩10分の『ビール工房Spica』は、ベルギーやドイツのビールを参考にマニアックともいえる研究を重ね、「誰にも造れないビール」をコンセプトに独創性あふれるクラフトビール造りを行なうブルワリーです。

併設のビアパブ『Brewpub Ergo bibamus』では、そのこだわりのビールを、やはりこだわりたっぷりの料理とともに味わえます。
店内では最大10銘柄を味わえますが、いずれも限定醸造の銘柄が多いので、ビール好きは目が離せません。
また、ボトルでは海外産のクラフトビールの取り扱いもあります。

ちなみに店名の『Ergo bibamus』とはラテン語で「さあ飲もう!」の意。
マニアックなビール造りですが、決してお客を選ぶわけでなく、誰もが「ビールってこんなに美味しいんだ」という喜びを味わえるお店を目指しています。
ビール工房Spicaの西野貴大さん
マニアックなクラフトビール造りに邁進するのは、西野貴大さん。
学生時代にベルギービールを飲んで衝撃を受け、卒業後はビール造りの道へ。

2つのブルワリーで醸造経験を積み、2018年にビアパブ『Brewpub Ergo bibamus(ビアパブ エルゴ ビバムス)』をオープン。
翌2019年には『ビール工房Spica』として、クラフトビールの醸造を開始しました。

いまなお、ベルギーやドイツのビールづくりを原本で読み込み、「誰にも造れない」マニアックなクラフトビール造りを続けています。

おすすめのクラフトビールはこちら!

エクスポート
▲「エクスポートVer.2」 200ml 650円/300ml 930円/500ml 1,500円(税込)
IPA全盛のいま、西野さんがあえてこだわって造ったビールが「エクスポートVer.2」。
「海外でも国内でも売れるラガー」をコンセプトにするジャーマンスタイルのラガーで、現代的なホップの香りとモルトの甘味が特徴的。
ラガーらしいすっきりした飲み心地のなかに香りと旨みがしっかり主張して、定番を持たない『ビール工房Spica』でこれから定番化していく予定だそうです。
Peated Belgian Stout Ver.1
▲「Peated Belgian Stout Ver.1」 100ml 380円/200ml 710円/300ml 990円(税込)
これは挑戦状か?と思えるほどマニアックさ全開なのが「Peated Belgian Stout Ver.1」です。
ウイスキーに使われるピーテッドモルトをベルジャン酵母で醸した超個性的ビールで、なんと20ヶ月の長期熟成です。
メニューに「初めての方は100mlでまず試してください」とわざわざ注意書きが添えてある、泥炭の風味が香る唯一無二の味わいです。
Favori Anniv. Tripel
▲「Favori Anniv. Tripel」100ml 380円/200ml 710円/300ml 990円(税込)
「Favori Anniv. Tripel」は、『ビール工房Spica』が銀座のベルギービールバーのために特別に醸造したビールです。
ベルギー酵母によるフルーティな香りとスパイシーなフレーバーが特徴的で味わいも濃厚な、誰にも飲みやすいクラフトビールです。

『Brewpub Ergo bibamus』は料理もこだわりたっぷり

馬刺しのカルパッチョ
▲「馬刺しのカルパッチョ」850円(税込)
ビールに生肉を合わせることが多いヨーロッパの食文化に倣い、おすすめメニューとなっているのが「馬刺しのカルパッチョ」。
しもふり、赤身、たてがみの3種が盛られていて、確かにヨーロッパスタイルの『ビール工房Spica』のクラフトビールによく合います。
マンボウとアボカドのタルタル
▲「マンボウとアボカドのタルタル」750円(税込)
横浜は港町ということもあり、『Brewpub Ergo bibamus』のメニューには魚がいっぱい。
その代表格が「マンボウとアボカドのタルタル」で、「馬刺し」と同様、ヨーロッパの生肉文化に倣ったメニューです。
食べ慣れないマンボウはマグロに似た味わいで、あっさりしていながらも、やはりビールに良く合います。
エルゴのレアとんかつ
▲「エルゴのレアトンカツ」880円(税込)
カツといえばビールに合う定番っぽいメニューですが、「エルゴのレアトンカツ」は豚ヒレ肉を低温調理してから上げるという手の込みよう。
しっとりジューシーで柔らかなカツに、スパイスの香り豊かな生ソースが絡めば、これまたビールによく合うんです。
燻製ちくわの磯辺揚
▲「燻製ちくわの磯辺揚」580円(税込)
地味に見えて存在感抜群なのが「燻製ちくわの磯辺揚」。
桜やリンゴのチップで燻製したちくわを使う、ひと捻りが効いたメニューで、もちろんビールと相性抜群の『Brewpub Ergo bibamus』名物です。

マニアックな本格的ビールを味わえる『Brewpub Ergo bibamus』

『Brewpub Ergo bibamus』
マニアックながらも超本格的なヨーロッパ流クラフトビール造りを続ける『ビール工房Spica』と、そのビールを味わえるビアパブ『Brewpub Ergo bibamus』を紹介しました。

2021年7月時点では、ビールを楽しめるのは店舗のみですが、近日中に缶詰めして通販を始める予定だそうです。
最新情報はFacebookでチェックしてください。

『ビール工房Spica』も参加する「ジャパニーズエールフェス2022」は要チェック

ジャパニーズエールフェス2022
『ビール工房Spica』も参加する「ジャパニーズエールフェス2022」は、日本のクラフトビールの底力を味わうためのクラフトビールイベント。
第1回目は「ジャパニーズラガー」をテーマに大好評をいただき、第2回では「エール」をテーマにします。

コロナで打撃を受けたクラフトビール業界を応援し、日本のクラフトビールの魅力を再発見するため企画され、2022年3月1日からオンラインや各ブルワリーにて開催します。

全国から多くのブルワリーが参加し、ブルワリーや醸造家ごとの個性を生かした「ジャパニーズエール」を醸造。
仕上がったビールは各ブルワリーや店舗で飲めるほか、通販でも販売されています。

クラフトビール好きはもちろん、そうでない人も、これを機会に奥深いクラフトビールの魅力に触れてみてください。
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