提供:
CRAFT TEA
0
お気に入り
茶師に聞く「日本茶」をもっとおいしく飲む方法『CRAFT TEA』ワークショップ [PR]
日本茶専門店『CRAFT TEA』が、初の体験型ワークショップを開催。同イベントでは、一般的なお茶からシングルオリジンまで、さまざまな日本茶の「飲み比べ」を実施。茶師・石川幹浩氏による「抽出温度による味や香りの違い」の実演や日本茶と茶菓子のペアリング、奥深い日本茶の世界の解説などを聞くことができます。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
『CRAFT TEA』体験型ワークショップとは
都内に複数店舗を構える日本茶専門店『CRAFT TEA』が主催する、体験型のワークショップ。
市販のお茶やシングルオリジン茶を飲み比べながら、日本茶をよりおいしく飲むための方法を学びます。
初心者向けの講座なので、日本茶に興味があれば誰でも参加OK!
「おいしいお茶とお菓子が食べられるなら、行こうかな」なんて、軽い動機でも大丈夫です。
市販のお茶やシングルオリジン茶を飲み比べながら、日本茶をよりおいしく飲むための方法を学びます。
初心者向けの講座なので、日本茶に興味があれば誰でも参加OK!
「おいしいお茶とお菓子が食べられるなら、行こうかな」なんて、軽い動機でも大丈夫です。
和やかな雰囲気でワークショップはスタート
『CRAFT TEA』専属茶師・石川幹浩氏
最初は、スーパーなどで買える一般的な日本茶を飲んで「お茶の味」を確認します。
「そうそう、この味」と、納得の声も漏れ聞こえてきました。
感じたことを自由に話しながら、和やかな雰囲気でワークショップ開始です。
「そうそう、この味」と、納得の声も漏れ聞こえてきました。
感じたことを自由に話しながら、和やかな雰囲気でワークショップ開始です。
(左)つゆひかり、(右)香駿
一般的に飲まれているお茶は、収穫時期や品種の異なる茶葉を混ぜて作る「ブレンド茶」が多いそう。
その一方『CRAFT TEA』のお茶は、単一エリア・単一品種の茶葉で作る「シングルオリジン」にこだわっているのだとか。
写真は両方とも「シングルオリジン」ですが、品種や焙煎方法によって色や形状がこんなに違うんですね。
その一方『CRAFT TEA』のお茶は、単一エリア・単一品種の茶葉で作る「シングルオリジン」にこだわっているのだとか。
写真は両方とも「シングルオリジン」ですが、品種や焙煎方法によって色や形状がこんなに違うんですね。
茶師に淹れてもらったおいしい日本茶をいただきます。
茶葉はもちろん、抽出温度によっても色や香りが変わるので、まずは自分の目で確認していきます。
茶葉はもちろん、抽出温度によっても色や香りが変わるので、まずは自分の目で確認していきます。
お茶は、抽出する温度によって「渋み」「旨味」「苦味」の量が変わるのだとか。
お湯の温度を上手にコントロールすれば、自分好みの日本茶を淹れるのはとても簡単。
この話を聞いたら、家ですぐに試してみたくなりました。
お湯の温度を上手にコントロールすれば、自分好みの日本茶を淹れるのはとても簡単。
この話を聞いたら、家ですぐに試してみたくなりました。
ワークショップの後半は、日本茶とお菓子を楽しみながら
ワークショップの後半は、日本茶と茶菓子を楽しみながら進みます。
茶葉の特性に合わせた焙煎方法の違い(浅煎り、深煎り)、それぞれの香り、味の違いを体験していきます。
茶葉の特性に合わせた焙煎方法の違い(浅煎り、深煎り)、それぞれの香り、味の違いを体験していきます。
お茶に合わせて出てきたのは、「川根茶畑ロールケーキ」と「天竜香駿と一番出汁の季節の茶粥」の2種。
川根茶畑ロールケーキは、煎茶と柚子が香るチーズクリームの酸味で、新緑の爽やかイメージが浮かびます。
季節の茶粥は、出汁の旨味とほんのりとした塩気が日本茶とよく合うひと品。桜の花の塩漬けが春らしさを演出してくれました。
川根茶畑ロールケーキは、煎茶と柚子が香るチーズクリームの酸味で、新緑の爽やかイメージが浮かびます。
季節の茶粥は、出汁の旨味とほんのりとした塩気が日本茶とよく合うひと品。桜の花の塩漬けが春らしさを演出してくれました。
ワークショップは、質疑応答で終了。
イベントの感想はもちろん、急須の選び方、お茶屋さんがやっているテクニックなど、普段聞けないような話も教えてくれました。
「こういう味のお茶が好きなんです」と言えば、おすすめのお茶を紹介してくれることも。
日本茶好きが集まるワークショップだけに、話が尽きることはありませんでした。
イベントの感想はもちろん、急須の選び方、お茶屋さんがやっているテクニックなど、普段聞けないような話も教えてくれました。
「こういう味のお茶が好きなんです」と言えば、おすすめのお茶を紹介してくれることも。
日本茶好きが集まるワークショップだけに、話が尽きることはありませんでした。
あなたも日本茶のワークショップに参加しませんか
日本茶づくしの約2時間。
和やかな雰囲気と楽しい会話で、あっという間に過ぎていきました。
『CRAFT TEA』では、このようなワークショップを定期的に開催するそう。
日本茶をもっとおいしく、日常的に楽しみたい人はぜひ参加してみてくださいね。
和やかな雰囲気と楽しい会話で、あっという間に過ぎていきました。
『CRAFT TEA』では、このようなワークショップを定期的に開催するそう。
日本茶をもっとおいしく、日常的に楽しみたい人はぜひ参加してみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
3
総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』
グルメライターAI
4
12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』
グルメライターAI
5
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
オススメ記事
1
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』
favy
2
汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
3
【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』
favy
4
浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』
favy
5
浜松町|当日会計が【最大1万円】割引き!「浜松町ネオ横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
グルメイベント
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』
12月10日(水)
〜
3月9日(月)
12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』
12月9日(火)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

