更新日:
2023年12月14日
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福岡に来たら「博多ラーメン」食べなきゃ!市内で行きたいお店7選
福岡市内で博多ラーメンを味わえるお店を7つご紹介!細い麺にコクのある豚骨スープ、そして替え玉…「博多ラーメン」といえばこういった特徴を思い出す方も多いのではないでしょうか。”豚骨カプチーノ”の異名を持つ濃厚ラーメンや、替え玉の発祥のお店まで、厳選して集めました!
- あま
- 東京在住地元福岡を愛してやまない。シャチと宇...
【福岡市・博多ラーメン】豚骨のコクと脂の甘みがぴったり!『八ちゃんラーメン』
都府楼前駅から徒歩7分にある『太宰府 八ちゃんラーメン』。
この赤い看板が目印です。
この赤い看板が目印です。
「ラーメン」はくさみのない豚骨スープに脂の甘みがほどよく混ざり濃厚な味わい。
醤油の味もしっかり効いており、コクもあります。
もちろん替え玉も用意されているので、何杯でも食べられてしまいそうです。
醤油の味もしっかり効いており、コクもあります。
もちろん替え玉も用意されているので、何杯でも食べられてしまいそうです。
【福岡市・博多ラーメン】元祖長浜ラーメン!細麺や替え玉の発祥もココ『元祖長浜屋』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/387.html
地下鉄赤坂駅から徒歩10分にある『元祖長浜屋』。
こちらは元々は屋台から始まり、市場関係者のお腹を満たす存在として現在の場所に開業したお店です。
早く提供するために麺を細くし、替え玉を始めたのもすべて『元祖長浜屋』であると言われています。
こちらは元々は屋台から始まり、市場関係者のお腹を満たす存在として現在の場所に開業したお店です。
早く提供するために麺を細くし、替え玉を始めたのもすべて『元祖長浜屋』であると言われています。
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/387.html
「ラーメン」。
メニューはラーメンと替え玉、替え肉のみ、と至ってシンプル。
長時間炊きだした豚骨スープはコクがしっかりありますが、案外あっさりと食べる事ができます。
替え玉は通常よりも多めの量で、たっぷり食べられます。
メニューはラーメンと替え玉、替え肉のみ、と至ってシンプル。
長時間炊きだした豚骨スープはコクがしっかりありますが、案外あっさりと食べる事ができます。
替え玉は通常よりも多めの量で、たっぷり食べられます。
【福岡市・博多ラーメン】スープの泡が濃厚の証!『博多一双 博多駅東本店』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/63641/
「ラーメン」
博多駅から徒歩5分にある『博多一双 博多駅東本店』。
店主は「博多一幸舎」で修行をした方です。クリーミーな豚骨スープが特徴のラーメン屋です。
「豚骨カプチーノ」の異名を持つスープは、国産の子豚の骨、背骨、げんこつのみを使用、しっかりと下処理し高い火力で骨がホロホロになるまで3つの寸胴を使って長時間炊き上げる濃厚スープ。
スープに浮かび上がる細かな泡が濃厚である証拠です。
店主は「博多一幸舎」で修行をした方です。クリーミーな豚骨スープが特徴のラーメン屋です。
「豚骨カプチーノ」の異名を持つスープは、国産の子豚の骨、背骨、げんこつのみを使用、しっかりと下処理し高い火力で骨がホロホロになるまで3つの寸胴を使って長時間炊き上げる濃厚スープ。
スープに浮かび上がる細かな泡が濃厚である証拠です。
【福岡市・博多ラーメン】海外版ミシュランにも掲載実績あり!『秀ちゃんラーメン』
出典:https://r.gnavi.co.jp/je9vzhyb0000/photo/
赤坂駅から徒歩8分にある『秀ちゃんラーメン』。
裏通りにひっそりと佇んでいるお店ですが、実は海外版ミシュランにも掲載されたこともあるほどのお店です。
「ラーメン」のスープは、豚の後ろ脚のみを釜で煮込むことで、旨味が凝縮したドロドロの濃厚スープができあがります。
スープに使われている醤油は、店主自ら蔵元に頼み込み一から作り上げた醤油。他にどこを探してもない、オリジナルな味に仕上がっています。
裏通りにひっそりと佇んでいるお店ですが、実は海外版ミシュランにも掲載されたこともあるほどのお店です。
「ラーメン」のスープは、豚の後ろ脚のみを釜で煮込むことで、旨味が凝縮したドロドロの濃厚スープができあがります。
スープに使われている醤油は、店主自ら蔵元に頼み込み一から作り上げた醤油。他にどこを探してもない、オリジナルな味に仕上がっています。
【福岡市・博多ラーメン】昭和38年創業の老舗『博多だるま』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/8592.html
地下鉄七隈線渡辺通駅から徒歩5分ほどにある『博多だるま』。
創業50余年の老舗です。さきほどの『秀ちゃんラーメン』の店主のご両親のお店でもあります。
「ラーメン」は、濃厚な脂がスープを覆っているのが特徴。
豚骨の旨味が凝縮されたスープは独特の香りがあり、豚骨本来の味を楽しめます。
チャーシューはとろとろ柔らかく、口の中で溶けてしまうような味わいに仕上がっていますよ。
創業50余年の老舗です。さきほどの『秀ちゃんラーメン』の店主のご両親のお店でもあります。
「ラーメン」は、濃厚な脂がスープを覆っているのが特徴。
豚骨の旨味が凝縮されたスープは独特の香りがあり、豚骨本来の味を楽しめます。
チャーシューはとろとろ柔らかく、口の中で溶けてしまうような味わいに仕上がっていますよ。
【福岡市・博多ラーメン】親子3代で受け継がれてきた老舗ラーメン!『元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/71978/
「ラーメン(並)」
天神駅から徒歩3分にある『元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店』。
親子三代に渡って多くの人に愛されてきた老舗のラーメン店。店内は1名のお客さまだけではなく、親から子へと受け継いで訪れる家族連れも多く見受けられます。
「ラーメン(並)」は油が入った濃い豚骨スープですが、見た目よりもあっさりと食べられてしまいます。
麺は中細の平打麺で、スープとの相性は抜群です!
親子三代に渡って多くの人に愛されてきた老舗のラーメン店。店内は1名のお客さまだけではなく、親から子へと受け継いで訪れる家族連れも多く見受けられます。
「ラーメン(並)」は油が入った濃い豚骨スープですが、見た目よりもあっさりと食べられてしまいます。
麺は中細の平打麺で、スープとの相性は抜群です!
【福岡市・博多ラーメン】世界進出も果たした有名チェーンのここだけのラーメンを!『一蘭 天神西通り店』
出典:https://ichiran.com/index.php
天神駅から徒歩4分にある『一蘭 天神西通り店』。
今や日本だけではなく海外にも進出し、いずれのお店も常に行列の耐えない人気店になっています。
今や日本だけではなく海外にも進出し、いずれのお店も常に行列の耐えない人気店になっています。
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/28324.html
「釜だれとんこつラーメン」は、『天神西通り店』と『キャナルシティ博多店』以外では食べることができないレアラーメン!
「釜煮込み焼豚」を作る際に出来た煮汁を、一蘭のたれ専属職人が長年の研究の末「釜だれ」に仕上げました。
この釜だれを、一蘭のなめらかな豚骨スープに入れることで深いコクが出ます。
ここでしか味わえない一杯をぜひ楽しみにいってみてはいかがでしょうか。
「釜煮込み焼豚」を作る際に出来た煮汁を、一蘭のたれ専属職人が長年の研究の末「釜だれ」に仕上げました。
この釜だれを、一蘭のなめらかな豚骨スープに入れることで深いコクが出ます。
ここでしか味わえない一杯をぜひ楽しみにいってみてはいかがでしょうか。
福岡に来たら、博多ラーメンを食べるべし
細麺の豚骨ラーメンという特徴の「博多ラーメン」。
ぜひ福岡県を訪れた際は本場のラーメンを楽しんでみてください。
ぜひ福岡県を訪れた際は本場のラーメンを楽しんでみてください。
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- あま
- 東京在住地元福岡を愛してやまない。シャチと宇宙に憧れ水族館巡りが趣味。最近は久兵衛のお寿司に感動しました。野菜も肉も魚も生派です!
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