更新日:
2023年11月01日
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東京駅のラーメンストリート5年ぶりの新店!味噌の超人気店『花道庵』とソラノイロの家系『革新家』
東京駅一番街地下1階にある「東京ラーメンストリート」に5年ぶりの新店が登場。今回登場するのは、白味噌のコクを楽しめる『花道庵』と、『ソラノイロ』店主が手掛ける家系『革新家』です。「東京ラーメンストリート」でこだわりの1杯をお楽しみください。
- favy編集部
東京駅一番街「東京ラーメンストリート」に5年ぶりの新店がオープン

東京駅一番街地下1階にある「東京ラーメンストリート」。
"1週間通っても飽きない"をコンセプトに、ジャンルの異なる8店舗のラーメン店が並びます。
今回はなんと5年ぶり!
「東京ラーメンストリート」に新しく2店舗のラーメン店がオープンしました。
ここからは「東京ラーメンストリート」にオープンしたばかりの2店舗を紹介します。
"1週間通っても飽きない"をコンセプトに、ジャンルの異なる8店舗のラーメン店が並びます。
今回はなんと5年ぶり!
「東京ラーメンストリート」に新しく2店舗のラーメン店がオープンしました。
ここからは「東京ラーメンストリート」にオープンしたばかりの2店舗を紹介します。
「東京ラーメンストリート」新店舗①|『味噌麺処 花道庵』

「東京ラーメンストリート」のニューオープン1店舗目は、『味噌麺処 花道庵』。
東京都の野方と北参道に店舗があり、野方店は今年15周年を迎えたそう。
東京ラーメン・オブ・ザ・イヤーにも10年連続で掲載される、味噌の超人気店です。
東京都の野方と北参道に店舗があり、野方店は今年15周年を迎えたそう。
東京ラーメン・オブ・ザ・イヤーにも10年連続で掲載される、味噌の超人気店です。

▲「特製味噌ラーメン」1,350円(税込)
注目メニューは、東京駅限定の「特製味噌ラーメン」。
通常トッピングのチャーシュー、もやし、ニラ、メンマに加えて、にんにくと醤油に漬け込まれた薄切りの豚バラ肉が乗っており、ボリューム満点。
中でも茹でずに、ラードで煽るもやしは『花道庵』の代名詞ともいえます。
スープの味を薄めることなく、シャキシャキとした食感を楽しめます。
通常トッピングのチャーシュー、もやし、ニラ、メンマに加えて、にんにくと醤油に漬け込まれた薄切りの豚バラ肉が乗っており、ボリューム満点。
中でも茹でずに、ラードで煽るもやしは『花道庵』の代名詞ともいえます。
スープの味を薄めることなく、シャキシャキとした食感を楽しめます。

スープは大量のゲンコツ、鶏ガラ、豚足などを2日間かけ炊いて、濃厚さとマイルドさを実現。
味噌は、日本人に馴染み深い白味噌を使用しており、味噌の甘さとコクを感じます。
麺は、「三河屋製麺」特注のつるつるとした太ストレート麺。
コシが強く、モチモチとした食感なので、力強い濃厚なドロッとスープにもよく合います。
味噌は、日本人に馴染み深い白味噌を使用しており、味噌の甘さとコクを感じます。
麺は、「三河屋製麺」特注のつるつるとした太ストレート麺。
コシが強く、モチモチとした食感なので、力強い濃厚なドロッとスープにもよく合います。

卓上には「ニンニク」「一味唐辛子」「酢」があり、好みに合わせて味変できます。
ドリンクがさっぱりとしたルイボスティーなのも、嬉しいポイントです。
ドリンクがさっぱりとしたルイボスティーなのも、嬉しいポイントです。
「東京ラーメンストリート」新店舗②|『家系ラーメン 革新家 TOKYO』

「東京ラーメンストリート」にも店舗を構えるラーメン店『ソラノイロ』を手掛け、3度もミシュランガイド東京・ビブグルマンに掲載された店主がオープンした『家系ラーメン 革新家 TOKYO』。
店主は今回のオープンにあたり、50軒以上の家系ラーメンを食べて研究したそう。
"家系ラーメンに革新を起こす"がコンセプトのお店です。
店主は今回のオープンにあたり、50軒以上の家系ラーメンを食べて研究したそう。
"家系ラーメンに革新を起こす"がコンセプトのお店です。

▲「革新家スペシャル」1,380円(税込)
看板メニューは「革新家スペシャル」。
トッピングは3種類のチャーシュー、塩味玉、江戸菜、あおさ入りの海苔。
チャーシューは、低温調理でなめらかしっとり仕上げたロース、香ばしい香りのモモ、とろとろのバラが乗っており、それぞれ異なる味わいを楽しめます。
あおさ入りの海苔は香りが良いので、麺を巻いて食べるのもおすすめです。
トッピングは3種類のチャーシュー、塩味玉、江戸菜、あおさ入りの海苔。
チャーシューは、低温調理でなめらかしっとり仕上げたロース、香ばしい香りのモモ、とろとろのバラが乗っており、それぞれ異なる味わいを楽しめます。
あおさ入りの海苔は香りが良いので、麺を巻いて食べるのもおすすめです。

豚骨と背脂、鶏ガラを使ったスープは、パンチがありながらもポタージュのような滑らかな口当たり。
器に有田焼を使うことで、スープが冷めにくくアツアツで食べられるんです。
麺は「春よ恋」を中心とした、国産小麦100%の特注麺を使用しており、もっちりとした食感とスープに負けない小麦の香りを楽しめます。
器に有田焼を使うことで、スープが冷めにくくアツアツで食べられるんです。
麺は「春よ恋」を中心とした、国産小麦100%の特注麺を使用しており、もっちりとした食感とスープに負けない小麦の香りを楽しめます。

卓上には「スティーブジョブ酢(リンゴ酢)」や「ニンニク味噌」など、7種類の調味料があります。さっぱりもガッツリも、好みに合わせて味変を楽しめます。
東京駅一番街「東京ラーメンストリート」への行き方は?

「東京ラーメンストリート」へ行くには、JR東京駅の八重洲中央口改札が便利です。
改札を出ると画像の看板があり、この奥の階段を下りると、東京駅一番街の地下1階になります。
あとは地下にある看板を元に、大きい通りを歩くと「東京ラーメンストリート」に辿り着きます。
駅の改札を出ないと「東京ラーメンストリート」には行けないので、注意してくださいね。
改札を出ると画像の看板があり、この奥の階段を下りると、東京駅一番街の地下1階になります。
あとは地下にある看板を元に、大きい通りを歩くと「東京ラーメンストリート」に辿り着きます。
駅の改札を出ないと「東京ラーメンストリート」には行けないので、注意してくださいね。

「東京ラーメンストリート」には、今回紹介した『味噌麺処 花道庵』と『家系ラーメン 革新家 TOKYO』の他にも、ジャンルの異なるラーメン店がたくさんあります。
通常メニューはもちろん、限定ラーメンが食べられる「フェア」が開催されることもあるので、何度行っても楽しめます。
通常メニューはもちろん、限定ラーメンが食べられる「フェア」が開催されることもあるので、何度行っても楽しめます。
「東京ラーメンストリート」5年ぶりの新店でラーメンを楽しもう

今回は、2024年に15周年を迎える「東京ラーメンストリート」にオープンした、5年ぶりの新店を2店舗紹介しました。
味噌のコクを楽しめる『味噌麺処 花道庵』の味噌ラーメンと、ソラノイロ店主が手掛ける『家系ラーメン 革新家 TOKYO』の家系ラーメン、どちらもこだわり尽くされた自慢の1杯です。
ぜひ「東京ラーメンストリート」に足を運んで、東京を代表する名店の味をお楽しみください!
味噌のコクを楽しめる『味噌麺処 花道庵』の味噌ラーメンと、ソラノイロ店主が手掛ける『家系ラーメン 革新家 TOKYO』の家系ラーメン、どちらもこだわり尽くされた自慢の1杯です。
ぜひ「東京ラーメンストリート」に足を運んで、東京を代表する名店の味をお楽しみください!
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- favy編集部
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