更新日:
2019年07月24日
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【博多】郷土料理「博多水炊き」ならココ!予約必須の水炊き発祥の老舗や、濃厚スープが売りのお店まで!
「博多水炊き」は、福岡・博多の郷土料理です。白濁した鶏ガラスープは、濃厚な鶏の旨みが凝縮された、一度食べたら忘れられない感動の美味しさ!そんな絶品の水炊きが味わえる、博多周辺にある名店をご紹介します。
- まほさん
濃厚スープと秘伝の鶏ミンチが絶品の『博多味処水炊きいろは』
博多駅から車で10分。地下鉄空港線の中洲川端駅から徒歩4分。数多くの著名人が来店する水炊きの有名店です。
「地鶏水炊き」(¥4,700)
佐賀の赤鶏から出汁をとった、白濁鶏がら出汁が美味しい一品。最初に白濁した濃厚な鶏ガラスープをお塩と柚子胡椒でいただきます。
鶏の旨みがギュッとつまったコラーゲンたっぷりのスープに、ジューシーな鶏ミンチや甘く柔らかなキャベツも絶妙です。
赤ちょうちんが目印のこちらのお店は、予約必須です!博多旅行に行く際は、予約してから出発しましょう!
「地鶏水炊き」(¥4,700)
佐賀の赤鶏から出汁をとった、白濁鶏がら出汁が美味しい一品。最初に白濁した濃厚な鶏ガラスープをお塩と柚子胡椒でいただきます。
鶏の旨みがギュッとつまったコラーゲンたっぷりのスープに、ジューシーな鶏ミンチや甘く柔らかなキャベツも絶妙です。
赤ちょうちんが目印のこちらのお店は、予約必須です!博多旅行に行く際は、予約してから出発しましょう!
オリジナルの銘柄鶏“華味鳥”をフルコースで味わえる『博多華味鳥』
出典:https://www.hanamidori.net/store/archives/7?tid=3531&tat=reservation_form
博多駅から徒歩6分の水炊き料亭です。
飼料からこだわった、銘柄鳥「華味鳥」を丸ごと味わう水炊きが贅沢!
「金華コース」(¥5,350)
コラーゲンと旨みがたっぷり溶けだした白濁スープに、つくねやぶつ切りはもちろん、より濃厚な味わいの肝も味わうことができます。自家製ポン酢とスープが、さらに具材のうま味を活かしてくれるんだとか。
シメの雑炊(またはチャンポン)までもが絶品です!
飼料からこだわった、銘柄鳥「華味鳥」を丸ごと味わう水炊きが贅沢!
「金華コース」(¥5,350)
コラーゲンと旨みがたっぷり溶けだした白濁スープに、つくねやぶつ切りはもちろん、より濃厚な味わいの肝も味わうことができます。自家製ポン酢とスープが、さらに具材のうま味を活かしてくれるんだとか。
シメの雑炊(またはチャンポン)までもが絶品です!
ぷるっぷるのコラーゲンに興奮!豊富な鳥メニューも楽しめる『味味どり(あじみどり)』
出典:https://r.gnavi.co.jp/f544900/
博多駅から徒歩5分の鶏肉専門店。
新鮮な鶏の美味しさを存分に味わえる水炊きのコースが一押しです。
「極味コース」(¥3,500)
水炊きのイメージを払拭するほどのコラーゲンたっぷりな濃厚なスープが特徴。また、鳥の握りや生ハムといった鳥を使った一品料理も充実しています。
新鮮な鶏の美味しさを存分に味わえる水炊きのコースが一押しです。
「極味コース」(¥3,500)
水炊きのイメージを払拭するほどのコラーゲンたっぷりな濃厚なスープが特徴。また、鳥の握りや生ハムといった鳥を使った一品料理も充実しています。
6時間以上煮込んだスープが自慢の白濁濃厚スープ『博多水炊き 大和』
博多駅から地下鉄空港線中洲川端駅から徒歩3分。こちらのお店では6時間以上じっくり煮込んだ「濃厚スープ」が堪能できます。
「博多水炊き1人前」(¥1,800)
コラーゲンたっぷりのスープは、塩だけで味付けされているため、鶏本来の旨味が味わえます。新鮮な具材や大和特製ポン酢と一緒に食べれば、病みつきになること間違い無し!
「博多水炊き1人前」(¥1,800)
コラーゲンたっぷりのスープは、塩だけで味付けされているため、鶏本来の旨味が味わえます。新鮮な具材や大和特製ポン酢と一緒に食べれば、病みつきになること間違い無し!
創業90年以上!博多っ子に愛される『長野』
博多駅から徒歩で20分。地下鉄空港線の中洲川端駅から徒歩10分。創業90年超えの老舗の水炊き専門店です。
「水炊き」(¥2,400)
『長野』は、スープの濃厚さが他店より抜きん出ていると評判のお店です。
濃厚ながらさっぱりとした口当たりのスープですが、具材が入って鍋が進むにつれて、鶏肉やミンチ(鶏だんご)、野菜などの具材から出る出汁も相まってスープの印象が変わってくるのが特徴です。
若鶏のみを使用したミンチや骨付き肉はジューシーでとても柔らか!最後に卵でとじ、ネギと一緒におじやにすれば大満足!
「水炊き」(¥2,400)
『長野』は、スープの濃厚さが他店より抜きん出ていると評判のお店です。
濃厚ながらさっぱりとした口当たりのスープですが、具材が入って鍋が進むにつれて、鶏肉やミンチ(鶏だんご)、野菜などの具材から出る出汁も相まってスープの印象が変わってくるのが特徴です。
若鶏のみを使用したミンチや骨付き肉はジューシーでとても柔らか!最後に卵でとじ、ネギと一緒におじやにすれば大満足!
掘りごたつ式の個室で味わう水炊き。朝引きの鶏肉が名物!『つくよみ』
出典:https://tsukuyomi.owst.jp/foods
博多駅から徒歩8分。国産の素材を使用しており、九州のおいしいが堪能できるお店として根強い人気を誇っています。
「水炊き」(¥1,380)
朝引きのブランド鶏肉を使用しているため、新鮮な鶏肉を堪能できます。鶏肉の出汁がしっかりと出ており、〆までしっかりとその味を楽しむことができます。
「水炊き」(¥1,380)
朝引きのブランド鶏肉を使用しているため、新鮮な鶏肉を堪能できます。鶏肉の出汁がしっかりと出ており、〆までしっかりとその味を楽しむことができます。
スープの味が具材ごとに変化!『濱田屋』
出典:http://mizutaki-hamadaya.jp/
博多駅から徒歩12分。地下鉄空港線祇園駅から徒歩6分。
「博多水炊きコース」(¥3,500)
新鮮な鶏ガラを短時間で一気に炊き上げることで、深みとコクのあるスープとなっています。あっさりながらも深いコクが特徴!
酸味のある橙と甘めのしょうゆでできた自家製つけだれが、鶏肉のうまみを引き立てます。
「博多水炊きコース」(¥3,500)
新鮮な鶏ガラを短時間で一気に炊き上げることで、深みとコクのあるスープとなっています。あっさりながらも深いコクが特徴!
酸味のある橙と甘めのしょうゆでできた自家製つけだれが、鶏肉のうまみを引き立てます。
シンプルなスープだからこそ、雑炊まで味の付け足し不要!水炊き発祥の老舗『博多水たき元祖水月』
博多駅から城南線一本木駅から徒歩3分。西洋と中華の世界の二大食文化を学んだ料理人が編み出した、「博多水炊き」元祖のお店です。
「元祖博多水たき Aコース」(¥6,930)
スープは雑炊まで、塩などの調味料を一切使わずに、素材のみで楽しむことができます。
つけだれは橙をひとつひとつ手しぼりしたこだわりの味。1年寝かすことで甘味を引き出し、しょう油と合わせることで、まさに絶品になります。
絶対に食べたい人は、予約必須です!ふわふわのミンチや新鮮な野菜と一緒に、100年以上続く老舗の味を堪能しませんか?
「元祖博多水たき Aコース」(¥6,930)
スープは雑炊まで、塩などの調味料を一切使わずに、素材のみで楽しむことができます。
つけだれは橙をひとつひとつ手しぼりしたこだわりの味。1年寝かすことで甘味を引き出し、しょう油と合わせることで、まさに絶品になります。
絶対に食べたい人は、予約必須です!ふわふわのミンチや新鮮な野菜と一緒に、100年以上続く老舗の味を堪能しませんか?
博多の絶景と、5時間以上煮込まれた絶品スープの水炊きが同時に楽しめる!『博多料理 銀河』
国際会議場サンパレス前から徒歩1分(博多駅から20分)
ホテル内にあり、店内からは博多湾や博多の町並みを眺めることができます。
「食べてみんしゃい」(¥2,980)
香味野菜を、5時間以上じっくりと煮込んだまろやかで鶏肉の旨味が凝縮されたスープ。もも肉と胸肉をきめ細かく2度引きしたこだわりのつくねは、「はかた一番どり」という銘柄の鶏肉のみを扱っています。
博多の景観と郷土料理が同時に楽しめる、最高なシチュエーション!恋人と博多旅行に行く人にオススメ!
ホテル内にあり、店内からは博多湾や博多の町並みを眺めることができます。
「食べてみんしゃい」(¥2,980)
香味野菜を、5時間以上じっくりと煮込んだまろやかで鶏肉の旨味が凝縮されたスープ。もも肉と胸肉をきめ細かく2度引きしたこだわりのつくねは、「はかた一番どり」という銘柄の鶏肉のみを扱っています。
博多の景観と郷土料理が同時に楽しめる、最高なシチュエーション!恋人と博多旅行に行く人にオススメ!
終わりに
今回は、博多駅から20分以内で行ける、博多水炊きのお店をご紹介しました。博多へお越しの際は、味わうほどに奥が深い福岡の郷土料理「水炊き」を、ぜひお試しください!
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- まほさん
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