更新日:
2025年04月17日
0
お気に入り
梅田・ルクア大阪|手づくりハンバーグからオムライス発祥店までおすすめレストラン10選
大阪駅より直結、梅田からもほど近い商業施設『ルクア大阪』のレストランをご紹介。あふれる肉汁が食欲をそそる手づくりハンバーグのお店や、オムライスの発祥の洋食店、生パスタのイタリアンやスパイス料理まで、幅広いレストランが揃います。梅田でレストランを探している方は、ぜひ『ルクア大阪』に行ってみてくださいね。
- Rika Okamoto
- 大阪出身、京都在住の関西人。 食とお酒、国...
日本洋食の定番!オムライス発祥店『北極星』

出典:https://www.hokkyokusei.online/
『ルクア大阪』の地下2階にある『北極星』は、1922年に洋食屋として大阪で創業。常連さんにライスとオムレツを合わせて提供しているうちに「オムライス」としてメニュー化し、いつしか日本洋食の定番として愛される食べ物になったそう。
スタンダードな「オムライス」はもちろん、エビフライやコロッケ、唐揚げなどがセットになったルクア大阪限定の「ルクアスペシャル」も人気のメニューです。キッチンがガラス張りになっているので、手早くオムライスを作る職人技を見ることもできますよ。
スタンダードな「オムライス」はもちろん、エビフライやコロッケ、唐揚げなどがセットになったルクア大阪限定の「ルクアスペシャル」も人気のメニューです。キッチンがガラス張りになっているので、手早くオムライスを作る職人技を見ることもできますよ。
本格的な味わいをお茶漬けで楽しめる『だし茶漬け+肉うどん えん』
『ルクア大阪』の地下2階にある『だし茶漬け+肉うどん えん』は、お茶漬けや肉うどんを食べられるレストランです。
「だし茶漬け」は、お茶漬け・小鉢2品・漬物がセットになっています。「鯛だし茶漬け」や「釜揚げしらすと南高梅」、「奄美大島 鶏飯風」など、本格的な“だし”に合う具材のお茶漬けが10種類ほど揃います。また、「肉うどん」は温泉たまごや青菜、きつねなどトッピングも可能です。
「だし茶漬け」は、お茶漬け・小鉢2品・漬物がセットになっています。「鯛だし茶漬け」や「釜揚げしらすと南高梅」、「奄美大島 鶏飯風」など、本格的な“だし”に合う具材のお茶漬けが10種類ほど揃います。また、「肉うどん」は温泉たまごや青菜、きつねなどトッピングも可能です。
大阪・箕面発祥のスパイス料理店『北摂スパイス研究所』
『ルクア大阪』の地下2階にある『北摂スパイス研究所』は、大阪・箕面発祥のスパイス料理専門店です。“スパイスをもっと日常に。”をテーマとし、様々なスパイス料理を提供しています。
一番人気の「スパ研キーマカレー」を筆頭に「タイ風ヤム焼きそば」や「ラム肉炒飯」、「スパイシー麻婆豆腐」など、オリジナルスパイスを使用した幅広い料理が揃います。ディナータイムは、『北摂スパイス研究所』の本店がある箕面市で醸造された「箕面ビール」も楽しめます。
一番人気の「スパ研キーマカレー」を筆頭に「タイ風ヤム焼きそば」や「ラム肉炒飯」、「スパイシー麻婆豆腐」など、オリジナルスパイスを使用した幅広い料理が揃います。ディナータイムは、『北摂スパイス研究所』の本店がある箕面市で醸造された「箕面ビール」も楽しめます。
大阪で50年以上愛されるお好み焼き店『大阪生野 桃太郎』

出典:https://momotarou1.com/
『ルクア大阪』のルクアダイニング10階にある『大阪生野 桃太郎』は、大阪の生野で50年以上愛され続けるお好み焼き店です。
看板メニューの「ジャガイモが入ったいもすじねぎ玉」や「いも豚天玉」など、定番のお好み焼きだけでなくオリジナルのお好み焼きも豊富に揃います。
看板メニューの「ジャガイモが入ったいもすじねぎ玉」や「いも豚天玉」など、定番のお好み焼きだけでなくオリジナルのお好み焼きも豊富に揃います。
京都発祥の大人気店『手づくりハンバーグの店 とくら』

出典:https://tokura-hamburg.com/index.html
『ルクア大阪』の10階にある『手づくりハンバーグの店 とくら』は、京都発祥で行列必至のハンバーグレストランです。ハンバーグにお箸を入れた途端に溢れ出す肉汁が食欲をそそります。
「オリジナルハンバーグ」や「和風おろしハンバーグ」、「チーズハンバーグ」などの定番はもちろん、「カルボナーラハンバーグ」や「クラムチャウダーハンバーグ」、スパイシーなソースの「ホットペッパーハンバーグ」などの変わり種も揃います。
「オリジナルハンバーグ」や「和風おろしハンバーグ」、「チーズハンバーグ」などの定番はもちろん、「カルボナーラハンバーグ」や「クラムチャウダーハンバーグ」、スパイシーなソースの「ホットペッパーハンバーグ」などの変わり種も揃います。
魚介類を堪能するなら『浪花ろばた 頂鯛』

出典:https://r.gnavi.co.jp/3z6fr1rz0000/
『ルクア大阪』の10階にある『浪花ろばた 頂鯛』は、魚介類を堪能できるレストランです。アメリカ西海岸にあるパブをイメージした開放感ある店内が特徴です。
名物の「海鮮丼」は、「まぐろ&まぐろたたき丼」や「しらす丼」など15種ほどスタンバイ。その他にも「お刺身 階段盛り合わせ」など単品料理も充実しています。魚介だけではなく、肉料理も食べられますよ。お酒も豊富に揃っており、ワインや日本酒など様々な種類を楽しめます。
名物の「海鮮丼」は、「まぐろ&まぐろたたき丼」や「しらす丼」など15種ほどスタンバイ。その他にも「お刺身 階段盛り合わせ」など単品料理も充実しています。魚介だけではなく、肉料理も食べられますよ。お酒も豊富に揃っており、ワインや日本酒など様々な種類を楽しめます。
肉卸店が営むレストラン『ビフテキ重・肉飯 ロマン亭』

出典:https://okayamafs.com/storebrand/romantei-jyu/
『ルクア大阪』の地下2階にある『ビフテキ重・肉飯 ロマン亭』は、1980年創業の肉卸店の直営レストランです。肉のプロが見極めた極上の牛肉を味わえます。
名物の「ロマン亭錦重」は、ビフテキと肉飯の両方の味わいを楽しめます。ほかにも「ビフテキ&ハラミ重」や「ローストビーフ重」や数量限定の「国産サーロイン重」、「黒毛和牛ミスジ重」などがあります。
名物の「ロマン亭錦重」は、ビフテキと肉飯の両方の味わいを楽しめます。ほかにも「ビフテキ&ハラミ重」や「ローストビーフ重」や数量限定の「国産サーロイン重」、「黒毛和牛ミスジ重」などがあります。
こだわりのビールと唐揚げが名物『Kuche NEW Munchen』

出典:https://r.gnavi.co.jp/g60c52pu0000/
『ルクア大阪』の地下1階にある『Kuche NEW Munchen(キュッヒェニューミュンヘン)』は、こだわりのビールと料理を楽しめるビアレストランです。
「港神戸ヴァイツェン」や「大使館ビール」などのクラフトビールとビアカクテルを楽しめます。
料理は、「鶏の唐揚」は、骨付きにこだわった創業以来の名物料理。その他にも「海老の揚げトースト」や「カニ爪のフリッター」「牛タン炙り焼き」など、ビールとも相性がいい商品が揃います。
「港神戸ヴァイツェン」や「大使館ビール」などのクラフトビールとビアカクテルを楽しめます。
料理は、「鶏の唐揚」は、骨付きにこだわった創業以来の名物料理。その他にも「海老の揚げトースト」や「カニ爪のフリッター」「牛タン炙り焼き」など、ビールとも相性がいい商品が揃います。
浜松の老舗うなぎ店の味を大阪で『うなぎ徳』

出典:https://r.gnavi.co.jp/s0g4e33g0000/
『ルクア大阪』の10階にある『うなぎ徳』は、うなぎの名産地である浜松発祥の老舗店です。厳選されたうなぎを使用した料理が揃います。
名物の「お櫃うなぎ茶漬」は、そのままでうな丼風に、薬味を乗せて味変、最後はお茶漬けと、ひつまぶしのように3つの食べ方を楽しめます。その他にも定番の「うな重」はもちろん、「蒲焼御飯」や「白焼御飯」などうなぎ料理が豊富にあります。中学生以下の子ども向けにハーフサイズの「お櫃うなぎ茶漬」も用意されています。
名物の「お櫃うなぎ茶漬」は、そのままでうな丼風に、薬味を乗せて味変、最後はお茶漬けと、ひつまぶしのように3つの食べ方を楽しめます。その他にも定番の「うな重」はもちろん、「蒲焼御飯」や「白焼御飯」などうなぎ料理が豊富にあります。中学生以下の子ども向けにハーフサイズの「お櫃うなぎ茶漬」も用意されています。
もちもちの生パスタが魅力のイタリアン『スパッカ アルバータ』
『ルクア大阪』の10階にある『スパッカ アルバータ』は、壁がないオープンな空間で食事を楽しめるイタリアンです。パスタやピザ、ストーブ料理を中心に旬の食材をふんだんに使用した料理が揃います。
「淡路牛のミートソース」や「ワタリガニのトマトクリームソース」などの生パスタは、もちもちの麺が魅力。定期的に新メニューが追加され、季節の味を楽しめます。「牛タンの濃厚赤ワイン煮込み」や「鶏モモ肉のロースト」など肉料理もありますよ。
「淡路牛のミートソース」や「ワタリガニのトマトクリームソース」などの生パスタは、もちもちの麺が魅力。定期的に新メニューが追加され、季節の味を楽しめます。「牛タンの濃厚赤ワイン煮込み」や「鶏モモ肉のロースト」など肉料理もありますよ。
梅田の『ルクア大阪』のレストランで食事を楽しもう!
梅田の『ルクア大阪』には、ハンバーグや海鮮丼、鰻料理など、和洋中さまざまなジャンルが揃っているため、家族連れや友人との食事にもぴったりです。
『ルクア大阪』でレストランを探している方はぜひ参考にしてみてくださいね。
『ルクア大阪』でレストランを探している方はぜひ参考にしてみてくださいね。
\ SNSでシェア /

- Rika Okamoto
- 大阪出身、京都在住の関西人。 食とお酒、国内&海外旅行が大好きで、毎月旅行していろんな地域の食を楽しむのが趣味。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)