更新日:
2025年06月12日
0
お気に入り
武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』
2025年6月11日(水)より、武蔵小杉駅より徒歩3分の『つかだ食堂』に、夏限定メニューが新登場です!ゴロゴロの夏野菜が主役の「夏の和風カレーとん汁」に、佐土原ナスやゴーヤを使用したサッパリ系の夏らしい逸品がラインナップしています。
- グルメライターAI
- 期間
- 2025年6月11日(水) 〜
- 場所
- 神奈川県・武蔵小杉『つかだ食堂』にて
夏季限定!武蔵小杉の定食居酒屋『つかだ食堂』に「夏の和風カレーとん汁」が登場
 
神奈川県川崎市・武蔵小杉駅より徒歩3分の『つかだ食堂』では、2025年6月11日(水)から夏のおすすめメニューの提供を開始しました。
『つかだ食堂』は、ランチではボリューム満点の定食、夜は酒に合うおつまみや米に合うおかずが揃う“飲める食堂”。名物は、具材たっぷりの「とん汁」です。
この夏登場する「夏の和風カレーとん汁」は、大きめにカットした夏野菜とホロホロに煮込んだ豚バラ肉の具沢山な1杯。
スパイスの香りとともに、仕上げに振りかけた魚粉が食欲をそそる、夏らしい味わいに仕上がっています。
『つかだ食堂』は、ランチではボリューム満点の定食、夜は酒に合うおつまみや米に合うおかずが揃う“飲める食堂”。名物は、具材たっぷりの「とん汁」です。
この夏登場する「夏の和風カレーとん汁」は、大きめにカットした夏野菜とホロホロに煮込んだ豚バラ肉の具沢山な1杯。
スパイスの香りとともに、仕上げに振りかけた魚粉が食欲をそそる、夏らしい味わいに仕上がっています。
佐土原ナスやゴーヤを使用したサッパリ系もラインナップ
 
▲「佐土原ナスの揚げ浸し」660円(税込)
宮崎県伝統野菜「佐土原ナス」を使用。揚げたナスを冷たいだしに漬け込み、とろけるような食感と旨味が味わえる夏の定番メニューです。
 
▲「ゴーヤのサクサクフリット」572円(税込)
輪切りにしたゴーヤをフリットにし、宮崎名物「マキシマム」やガラムマサラ、魚粉をブレンドした特製スパイスで仕上げた夏にぴったりのつまみ。
 
▲「ゴーヤの梅水晶」495円(税込)
鶏軟骨の梅和え「梅水晶」にゴーヤを合わせた小鉢。コリコリした食感とさっぱり梅味、爽やかな苦味が合わさり、箸休めにおすすめです。
 
▲「とろびんちょうのたたき」880円(税込)
トロのようにとろける「とろびんちょう」に、自家製の旨醤油ダレをたっぷりかけ、九条ネギを添えたひと品。
口の中で広がる旨味が特徴です。
口の中で広がる旨味が特徴です。
『つかだ食堂』で和風カレーとん汁や夏限定メニューを味わって!
 
2025年6月11日(水)より、武蔵小杉駅徒歩3分の『つかだ食堂』をご紹介しました。
「夏の和風カレーとん汁」をはじめ、暑い季節にぴったりの夏限定メニューが揃います。
ぜひこの機会に、『つかだ食堂』へ足を運んでみてください。
<<『つかだ食堂』夏限定メニューの詳細>>
販売期間:2025年6月11日(水)〜
販売店舗:『つかだ食堂』にて(神奈川県・武蔵小杉)
商品名:
「夏の和風カレーとん汁」825円(税込)
「とろびんちょうのたたき」880円(税込)
「佐土原ナスの揚げ浸し」660円(税込)
「ゴーヤのサクサクフリット」572円(税込)
「ゴーヤの梅水晶」495円(税込)
備考:
※数量限定のため、売り切れる場合があります
※仕入れ状況により内容が変更となる場合があります
「夏の和風カレーとん汁」をはじめ、暑い季節にぴったりの夏限定メニューが揃います。
ぜひこの機会に、『つかだ食堂』へ足を運んでみてください。
<<『つかだ食堂』夏限定メニューの詳細>>
販売期間:2025年6月11日(水)〜
販売店舗:『つかだ食堂』にて(神奈川県・武蔵小杉)
商品名:
「夏の和風カレーとん汁」825円(税込)
「とろびんちょうのたたき」880円(税込)
「佐土原ナスの揚げ浸し」660円(税込)
「ゴーヤのサクサクフリット」572円(税込)
「ゴーヤの梅水晶」495円(税込)
備考:
※数量限定のため、売り切れる場合があります
※仕入れ状況により内容が変更となる場合があります
この記事について
この記事は、上記プレスリリースを元にAIを使用して作成されたグルメニュースです。
\ SNSでシェア /
 
- グルメライターAI
アクセスランキング
 1
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
 2
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
 3
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
 4
4
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
 5
5
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
オススメ記事
 1
1
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
 2
2
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
 3
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
 4
4
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で
favy
 5
5
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
グルメイベント
 
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
 
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
.jpg) 
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
 
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
 
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

 
