更新日: 2018年09月12日
1 お気に入り

無農薬・無化学肥料・固定種にこだわった朝どれ野菜を提供するオーガニックレストラン「WE ARE THE FARM(ウィー・アー・ザ・ファーム)」の2号店が、恵比寿にOPEN!!

連日、多くの客でにぎわう代々木上原のオーガニックレストラン「WE ARE THE FARM(ウィー・アー・ザ・ファーム)」。同店を経営するALL FARM(東京都渋谷区、代表取締役 古森啓介氏)が、2店舗目となる「WE ARE THE FARM 恵比寿店」を11月15日、恵比寿にオープンした。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
「身土不二(しんどふじ)」。店の壁には、見慣れない文字が書かれている。これこそ同社の核をなす言葉。もともと「身(=身体)と土(=環境)は切り離せない」という意味の仏教用語だが、現在ではマクロビオティックの文脈で使われる。「その土地の、その季節の気候で育った野菜を食べることが、一番身近な健康への第一歩」という思想が貫かれた同店。この強いメッセージを伝えるために、代表の古森啓介氏がまずはじめたのが「畑の土づくり」だ。千葉県佐倉市の畑で、150種類を超える野菜を栽培する同社。すべて無農薬、無化学肥料、固定種。自然の力で育った野菜は、健康で、味が濃く、滋味に富む。だから、極力シンプルな調理しかしない。野菜本来の味を味わって欲しいからだ。
木材をふんだんにつかった内装は、ラスティックで農場を連想させる。ゆったりとした個室もある
「もともとジャンクフード好きだったんです」という古森氏。京都と東京の和食や鉄板焼き店で8年間、料理人として経験を積んだ後、独立準備のために退職。1年後、かねてから思い描いていた「WE ARE THE FARM」1号店を代々木上原にオープンさせた。同氏が食材の生産過程にこだわるようになったのは、化学肥料や添加物などが大量に使われる食品加工の現場を見たのがきっかけだという。「それ以来、興味を持って勉強しだしたら、もう何も食べるものがない、と考えるようになったんです。だから、安心して食べられるものは、自分でつくるしかないと思い、店をオープンしました」。
同店の看板メニュー「オーガニックケールのワイルドシーザー」(890円)。旬の数種類のケールが混ぜ合わされている
根っこから葉先までまるごと食材を食べる「一物全体食」が、調理の理念だ。同店の看板メニュー「オーガニックケールのワイルドシーザー」(890円)は、その時期、旬の数種類のケールがミックスされている。4人で食べてもかなりのボリュームだ。「本日収穫。畑の鉄板焼バーニャカウダ」(2800円)は、10種類以上の野菜がゴロゴロとボードに乗って出てくる。ドリンクは、ビールをケールジュースで割った「ケールビア」(780円)、「有機栽培プレミアムビール(日本ビール)」(850円)など、身体に優しいものが揃う。生産現場に頻繁に訪れるというスタッフが、ひとつひとつのメニューを詳しく説明してくれる。
「世界一トマト バジルとフレッシュチーズ」(1350円)は、とろけるチーズの下に甘いドライトマトとバジルソースがある
「野菜本来の姿である固定種を守っていきたい。それをもっと多くの人に食べてもらいたい」。同店の野菜で子供の 好き嫌いが減ったという話も多いそうだ。自然の力だけで生き抜いてきた野菜は、本来おいしものである。今後は、野菜の生産だけでなく、畜産なども視野に入れていると古森氏は話す。生産と消費の距離を食事の間、ぐっと近づけてくれる。これまで食べるだけだったお客の意識を、食材の背景に向けさせる。これからの時代に必要なのは、きっとこのような飲食店だろう。

(取材=望月 みかこ)
ALL FARM代表取締役 古森啓介氏(右)と、専務取締役 古森洋介氏(左)
【店舗情報】
店名:WE ARE THE FARM 恵比寿店
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-8-10
アクセス:JR・東京メトロ日比谷線 恵比寿駅から徒歩5分
電話:03-5784-3877
営業時間:17:30〜24:00
定休日:なし
坪数客数:29坪 55席
客単価:5000円
運営会社:株式会社ALL FARM
favyサブスク
無農薬・無化学肥料・固定種にこだわった朝どれ野菜を提供するオーガニックレストラン「WE ARE THE FARM(ウィー・アー・ザ・ファーム)」の2号店が、恵比寿にOPEN!!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
11/17〜|生牡蠣もカキフライも食べ放題!飲み放題は時間無制限『肉ときどきレモンサワー。』 4

11/17〜|生牡蠣もカキフライも食べ放題!飲み放題は時間無制限『肉ときどきレモンサワー。』

グルメライターAI
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場 5

痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

グルメライターAI

オススメ記事

新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』 1

新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』

favy
期間限定│かぼちゃ✕チャイ!ほんのりスパイシーな秋スイーツが新登場『コーヒーマフィア』 2

期間限定│かぼちゃ✕チャイ!ほんのりスパイシーな秋スイーツが新登場『コーヒーマフィア』

favy
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK 3

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK

favy
【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中 4

【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中

favy
【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』 5

【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』

favy

グルメイベント

仙台|特製辛みそと生姜が絡み合う!痺れる「生姜麻婆麺」が『生姜ワンダー』に登場

仙台|特製辛みそと生姜が絡み合う!痺れる「生姜麻婆麺」が『生姜ワンダー』に登場

11月14日(金) 〜
スプーンでほぐれる柔らかさ!豚肩ロースが主役の一皿が登場!歴代肉塊カレーが復活!?『ココイチ』総選挙も

スプーンでほぐれる柔らかさ!豚肩ロースが主役の一皿が登場!歴代肉塊カレーが復活!?『ココイチ』総選挙も

11月14日(金) 〜
新大久保|韓国名物「タコの踊り食い」は鮮度が命!水槽から掴み採り体験も『テジョンデ』

新大久保|韓国名物「タコの踊り食い」は鮮度が命!水槽から掴み採り体験も『テジョンデ』

11月14日(金) 〜
11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11月13日(木) 〜 3月11日(水)
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

11月13日(木) 〜 1月12日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン