更新日:
2018年09月12日
1
お気に入り
有名なあのグルメも発祥は他県?実は名古屋発祥じゃない名古屋めし4選
味噌カツ・ひつまぶし・きしめん・手羽先・天むすなど、たくさんのおいしいグルメが有名な名古屋。 名古屋名物のことを名古屋めしと呼んだりしますが、名古屋名物として定着しながらも名古屋発祥ではないグルメがあるんです! そこで今回は名古屋発祥ではない名古屋めしを4つ紹介します!
- Yuji
- 肉、魚、野菜、酒、全部好きです。 ビールが...
①味噌カツ
名古屋のご当地グルメと言えば“味噌カツ”。
さっくり揚がったトンカツに赤みその濃厚ダレをかけたこってり、ガッツリの名古屋メシの代表格となっていますが、実は名古屋発祥ではないんです!
さっくり揚がったトンカツに赤みその濃厚ダレをかけたこってり、ガッツリの名古屋メシの代表格となっていますが、実は名古屋発祥ではないんです!
味噌カツ発祥の地と言われているのは三重県津市にある【カインドコックの家 カトレア】
発祥の店と言われているのが、三重県津市にある「カインドコックの家 カトレア」というお店なんです!1965年にみそカツを考案し、とんかつに味噌ベースのソースをかけた味噌かつを提供していたそうです!
ぜひ、元祖味噌カツを味わいに足を運んでみてください!
ぜひ、元祖味噌カツを味わいに足を運んでみてください!
②きしめん
通常のうどんと比べると幅が広くもちもちしているきしめん。
名古屋では「きしめん普及委員会」を発足するなどすっかり名古屋の名物となっていますが、実はこちらも名古屋の名物ではないんです!
名古屋では「きしめん普及委員会」を発足するなどすっかり名古屋の名物となっていますが、実はこちらも名古屋の名物ではないんです!
きしめん発祥の地は三河池鯉鮒宿(現知立市)と言われています。
名古屋市教育委員会の説明によれば、三河池鯉鮒宿(現知立市)で雉の肉を入れたうどんが好評で雉麺(きしめん)と呼ばれていたそうです。
それが名古屋にまで伝わったという説があります。
それが名古屋にまで伝わったという説があります。
きしめんのルーツと言われている“いもかわうどん”が有名な店【きさん】
きしめんのルーツと呼ばれる「いもかわうどん」が有名な店。
きしめんほど平たくはないが、いもかわうどんも食感がよくてクセになるのどごしなんだとか。
きしめんほど平たくはないが、いもかわうどんも食感がよくてクセになるのどごしなんだとか。
③天むす
海老の天ぷらを具にしたおにぎりで、名古屋・中京圏全体の名物となり、名古屋めしとして定番のグルメとなっていますが、こちらも実は名古屋発祥じゃないんです!
天むす発祥の地と言われているのは三重県津市の天むす専門店【千寿】
天むす発祥の店とされているのは、三重県津市の天むす専門店「千寿」。
千寿によると、「天むす」は昭和30年代の初めに同店で生まれたといいます。
注文を受けてから天ぷらを揚げるそうでサクサクの天むすを味わうことができます!
千寿によると、「天むす」は昭和30年代の初めに同店で生まれたといいます。
注文を受けてから天ぷらを揚げるそうでサクサクの天むすを味わうことができます!
④カレーうどん
モチモチのうどんとスパイシーなカレーがよく絡み、つい食べてしまいたくなるカレーうどん。
新名古屋めしとして定着してきていましたが、実は発祥は名古屋ではないんです!
新名古屋めしとして定着してきていましたが、実は発祥は名古屋ではないんです!
カレーうどんの発祥と言われているのは東京早稲田にある蕎麦屋【三朝庵】
カレーうどんは東京早稲田にある『三朝庵(さんちょうあん)』という蕎麦屋さんが発祥という説が有力です。
1904年に生まれたのこと。
ちなみに三朝庵は『かつ丼』発祥の店としても有名なんだとか。
1904年に生まれたのこと。
ちなみに三朝庵は『かつ丼』発祥の店としても有名なんだとか。
おわりに
いかがでしたか?
どれも名古屋名物として定着しているので名古屋発祥だとつい思ってしまうグルメばかりでしたね!
ぜひ、発祥のお店に直接足を運んで元祖の味を味わってみてください!
櫃まぶし、手羽先、味噌煮込みうどんの発祥は調べて見た限りでは名古屋でございました。
どれも名古屋名物として定着しているので名古屋発祥だとつい思ってしまうグルメばかりでしたね!
ぜひ、発祥のお店に直接足を運んで元祖の味を味わってみてください!
櫃まぶし、手羽先、味噌煮込みうどんの発祥は調べて見た限りでは名古屋でございました。
\ SNSでシェア /
- Yuji
- 肉、魚、野菜、酒、全部好きです。 ビールが好きでビールに合うものは大体大好き。
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
4
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
グルメライターAI
5
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
3
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
4
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』
11月5日(水)
〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

