更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
六次産業化で焼肉業界に革新を。鹿児島県産の黒毛和牛の上位4%のみを提供する「薩摩 牛の蔵」が、吉祥寺に6月1日オープン
3月にオープンした飲食ビル「KICHIJOJI PIATTO(キチジョウジ ピアット)」や「YONA YONA BEER WORKS(ヨナヨナ ビール ワークス)」など、飲食マーケットが大きく盛り上がっている吉祥寺。その吉祥寺駅南口から徒歩3分ほどの場所に「薩摩 牛の蔵」が6月1日にオープンした。運営は、アンドワークス(大阪府和泉市、代表取締役 上村昌志氏)で、同ブランドの展開は6店舗目となる。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
同店の入り口には、生産者のプロフィールなども記載されている
同店が扱うのは、鹿児島黒毛和牛の中でも上位4%を占める牛肉だ。その希少性ゆえ、「4%の奇跡の鹿児島薩摩牛」とも呼ばれている。なぜ、そのような和牛を提供できるかといえば、同社が六次産業化を実現しているからだ。和牛の餌作りから繁殖、育成、製造・加工、提供までを一貫して行っており、和牛を育てているのは、鹿児島の信頼できる8人の畜産農家である。そのため、A5等級の肉でBMS(ビーフ・マーブリング・スタンダード)が10以上の希少な肉を確保することができるのだ。
ほぼ全ての座席が個室になっているので、ゆっくりと極上の肉を堪能できる
今でこそ、鹿児島産の黒毛和牛のニーズは高いが、数十年前までは状況が違った。昔から鹿児島は和牛の生産が日本でもトップクラスであったにも関わらず、積極的にブランディングを行っていなかったこともあり、それほど評判が良くなかったそうだ。そこで一大消費マーケットである東京で鹿児島産和牛を広めて、ブランドとして確立させていこうという動きが起こる。こうして2005年に「薩摩 牛の蔵」がオープンした。その後、赤坂や大門などにも出店を重ねて行った。同ブランドを通して、「薩摩牛」という銘柄牛も広く知られるようになっていったといっても過言でない。
最高級の肉特有のきめ細かいサシ。それが同店の肉の特長である
同店のメニューには、鹿児島産黒毛和牛を一頭買いしているからこそ提供ができる「牛の蔵盛」(8800円)や「薩摩盛」(5960円)をはじめ、「極上ハラミステーキ(180g)」(3280円)や「極上タンステーキ(100g)」(3280円)など希少な肉も並ぶ。ちなみに「極上ハラミステーキ」や「極上タンステーキ」は、他の店舗では予約完売になることもあるそうだ。また同店では、鹿児島の加工場で徹底的に下処理された鮮度抜群のホルモンも提供しており、「六臓盛」(2480円)や「三蔵盛」(1860円)などもラインアップされている。100%和牛のホルモンが揃うのは、数多くの焼肉店がある都内でも珍しい。
モモやウデの赤身部分の肉が楽しめる「赤身三点盛」(2980円)
今後のビジョンについて、塚田氏は「最終的に、当ブランドを10店舗まで広げていこうと考えています。しかし、ターミナル駅などに積極的に出店していくつもりはありません。現在、四ツ谷と渋谷への出店が決定していますが、感度の高い方が集まる街に出店していくつもりです。その後、新たなブランドなどを作ることも検討はしています。薩摩牛の魅力を、より広げていけるように取り組んでいきたいですね」と語る。なお同社は7月1日から社名を「ビースマイルプロジェクト」に変更し、半官半民で新たな農業プラットフォームを作る事業も手掛けていく。六次産業化に成功している同社の次の一手は、産業全体の新しいスタンダードになっていくだろう。
(取材=三輪 大輔)
(取材=三輪 大輔)
店長の武笠 彰範氏(右・むかさ あきのり)とスタッフのみなさん
【店舗情報】
店名:薩摩 牛の蔵
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-11 第2じぞうビル3 階
アクセス:JR・京王井の頭線 吉祥寺駅から徒歩3分
電話:0422‐26‐5829
営業時間:17:00~23:00(LO.22:30)
定休日:なし
坪数客数:50.85坪・61席
客単価:6500円
運営会社:アンドワークス
店名:薩摩 牛の蔵
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-11 第2じぞうビル3 階
アクセス:JR・京王井の頭線 吉祥寺駅から徒歩3分
電話:0422‐26‐5829
営業時間:17:00~23:00(LO.22:30)
定休日:なし
坪数客数:50.85坪・61席
客単価:6500円
運営会社:アンドワークス
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
グルメライターAI
3
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目
favy
4
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
グルメライターAI
5
東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生
グルメライターAI
オススメ記事
1
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結
favy
2
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』
favy
3
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy
4
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介
favy
5
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』
favy
グルメイベント
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
12月17日(水)
〜
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』
12月17日(水)
〜
1月12日(月)
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』
12月17日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

