更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
六次産業化で焼肉業界に革新を。鹿児島県産の黒毛和牛の上位4%のみを提供する「薩摩 牛の蔵」が、吉祥寺に6月1日オープン
3月にオープンした飲食ビル「KICHIJOJI PIATTO(キチジョウジ ピアット)」や「YONA YONA BEER WORKS(ヨナヨナ ビール ワークス)」など、飲食マーケットが大きく盛り上がっている吉祥寺。その吉祥寺駅南口から徒歩3分ほどの場所に「薩摩 牛の蔵」が6月1日にオープンした。運営は、アンドワークス(大阪府和泉市、代表取締役 上村昌志氏)で、同ブランドの展開は6店舗目となる。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
同店の入り口には、生産者のプロフィールなども記載されている
同店が扱うのは、鹿児島黒毛和牛の中でも上位4%を占める牛肉だ。その希少性ゆえ、「4%の奇跡の鹿児島薩摩牛」とも呼ばれている。なぜ、そのような和牛を提供できるかといえば、同社が六次産業化を実現しているからだ。和牛の餌作りから繁殖、育成、製造・加工、提供までを一貫して行っており、和牛を育てているのは、鹿児島の信頼できる8人の畜産農家である。そのため、A5等級の肉でBMS(ビーフ・マーブリング・スタンダード)が10以上の希少な肉を確保することができるのだ。
ほぼ全ての座席が個室になっているので、ゆっくりと極上の肉を堪能できる
今でこそ、鹿児島産の黒毛和牛のニーズは高いが、数十年前までは状況が違った。昔から鹿児島は和牛の生産が日本でもトップクラスであったにも関わらず、積極的にブランディングを行っていなかったこともあり、それほど評判が良くなかったそうだ。そこで一大消費マーケットである東京で鹿児島産和牛を広めて、ブランドとして確立させていこうという動きが起こる。こうして2005年に「薩摩 牛の蔵」がオープンした。その後、赤坂や大門などにも出店を重ねて行った。同ブランドを通して、「薩摩牛」という銘柄牛も広く知られるようになっていったといっても過言でない。
最高級の肉特有のきめ細かいサシ。それが同店の肉の特長である
同店のメニューには、鹿児島産黒毛和牛を一頭買いしているからこそ提供ができる「牛の蔵盛」(8800円)や「薩摩盛」(5960円)をはじめ、「極上ハラミステーキ(180g)」(3280円)や「極上タンステーキ(100g)」(3280円)など希少な肉も並ぶ。ちなみに「極上ハラミステーキ」や「極上タンステーキ」は、他の店舗では予約完売になることもあるそうだ。また同店では、鹿児島の加工場で徹底的に下処理された鮮度抜群のホルモンも提供しており、「六臓盛」(2480円)や「三蔵盛」(1860円)などもラインアップされている。100%和牛のホルモンが揃うのは、数多くの焼肉店がある都内でも珍しい。
モモやウデの赤身部分の肉が楽しめる「赤身三点盛」(2980円)
今後のビジョンについて、塚田氏は「最終的に、当ブランドを10店舗まで広げていこうと考えています。しかし、ターミナル駅などに積極的に出店していくつもりはありません。現在、四ツ谷と渋谷への出店が決定していますが、感度の高い方が集まる街に出店していくつもりです。その後、新たなブランドなどを作ることも検討はしています。薩摩牛の魅力を、より広げていけるように取り組んでいきたいですね」と語る。なお同社は7月1日から社名を「ビースマイルプロジェクト」に変更し、半官半民で新たな農業プラットフォームを作る事業も手掛けていく。六次産業化に成功している同社の次の一手は、産業全体の新しいスタンダードになっていくだろう。
(取材=三輪 大輔)
(取材=三輪 大輔)
店長の武笠 彰範氏(右・むかさ あきのり)とスタッフのみなさん
【店舗情報】
店名:薩摩 牛の蔵
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-11 第2じぞうビル3 階
アクセス:JR・京王井の頭線 吉祥寺駅から徒歩3分
電話:0422‐26‐5829
営業時間:17:00~23:00(LO.22:30)
定休日:なし
坪数客数:50.85坪・61席
客単価:6500円
運営会社:アンドワークス
店名:薩摩 牛の蔵
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-11 第2じぞうビル3 階
アクセス:JR・京王井の頭線 吉祥寺駅から徒歩3分
電話:0422‐26‐5829
営業時間:17:00~23:00(LO.22:30)
定休日:なし
坪数客数:50.85坪・61席
客単価:6500円
運営会社:アンドワークス
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
オススメ記事
1
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
2
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
3
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
4
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
グルメイベント
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

