更新日:
2018年09月12日
1
お気に入り
つけ麺とラーメンの意地のぶつかり合い!本当にうまいのはどっちだ!?「大つけ麺博」in新宿
つけ麺生誕60周年を記念して昨年から開催されたつけ麺とラーメンによる熱い対決の季節が今年もやってきた。こってりからあっさりまで多種多様なスープからなるつけ麺とラーメンが本気でぶつかり合うイベントが新宿で今年も開催!約4週間に渡って、全国の40店舗による意地とプライドのぶつかり合うイベントから目が離せない!
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
- 期間
- 2016年10月6日(木) 〜 2016年10月31日(月)
- 場所
- 新宿 大久保公園
つけ麺vsラーメン 本当にうまいのはどっちだ決定戦2「大つけ麺博」
2009年より行われていた『つけ麺博』が昨年よりつけ麺VSラーメン対決となりました。全国各地からつけ麺とラーメンの名店がしのぎを削りあうイベントです。
来場者による投票によって、両軍の「総得票数」を「総売上杯数」で割ることにより「美味しさ満足度」=OMDを算出し、OMDが高いほうが勝利となります。
来場者による投票によって、両軍の「総得票数」を「総売上杯数」で割ることにより「美味しさ満足度」=OMDを算出し、OMDが高いほうが勝利となります。
第1陣のつけ麺軍 『田代こうじ最強軍団』
「花咲ガニの濃厚つけ麺」
原価を完全度外視し、花咲ガニを贅沢に使った濃厚な極上カニスープと、モチモチの極太自家製麺の“最強タッグ”。しかも今回の大つけ麺博だけでしか味わえないスペシャルな限定品!
原価を完全度外視し、花咲ガニを贅沢に使った濃厚な極上カニスープと、モチモチの極太自家製麺の“最強タッグ”。しかも今回の大つけ麺博だけでしか味わえないスペシャルな限定品!
第1陣 つけ麺軍 『麺屋 庄の』
「燻し焼チャーシューつけ麺」
2日間かけてじっくり煮込んで熟成を重ねた濃厚豚骨魚介スープと、タピオカを配合した打ち立ての自家製太麺の組み合わせ。燻し焼きのチャーシューもたまらない!
2日間かけてじっくり煮込んで熟成を重ねた濃厚豚骨魚介スープと、タピオカを配合した打ち立ての自家製太麺の組み合わせ。燻し焼きのチャーシューもたまらない!
第1陣 ラーメン軍 『町田汁場 しおらーめん進化」
「純国産地鶏岡崎おうはんの塩らーめん」
国産鶏の中でも希少な純国産地鶏・岡崎おうはん。その丸鶏とガラでスープをとり、30種以上の素材の旨味を凝縮させた「進化」の塩ダレと合わせた、究極の塩ラーメン!
国産鶏の中でも希少な純国産地鶏・岡崎おうはん。その丸鶏とガラでスープをとり、30種以上の素材の旨味を凝縮させた「進化」の塩ダレと合わせた、究極の塩ラーメン!
第2陣 つけ麺軍 「麺屋 翔」
「鶏白湯つけ麺」
鶏の旨味を全て絞り出すまで長時間炊き込んだ濃厚スープと、モチモチの太ストレート麺が絶妙に絡み合う。こってりと後引く味わいで、最後まで飽きさせない。
鶏の旨味を全て絞り出すまで長時間炊き込んだ濃厚スープと、モチモチの太ストレート麺が絶妙に絡み合う。こってりと後引く味わいで、最後まで飽きさせない。
第3陣 つけ麺軍 「頑屋」
「カニのネクストレベル」
大量の豚骨と渡りガニをドロドロになるまで強火で炊き上げ、旨味を極限まで抽出した超濃厚スープに、全粒粉配合の自家製麺がしっかり絡む。スープも麺も大つけ麺博限定!
大量の豚骨と渡りガニをドロドロになるまで強火で炊き上げ、旨味を極限まで抽出した超濃厚スープに、全粒粉配合の自家製麺がしっかり絡む。スープも麺も大つけ麺博限定!
第4陣 ラーメン軍 「鬼そば藤谷」
「伝承蟹塩らぁめん ~海と大地の恵み~」
軍鶏や海老などのほか、上海蟹・渡り蟹・ズワイ蟹を贅沢に使った、赤字覚悟の超豪華スープ。「北海道生まれだからこそ、蟹のうまさを届けたい」というHEY!たくちゃん渾身の一杯!
軍鶏や海老などのほか、上海蟹・渡り蟹・ズワイ蟹を贅沢に使った、赤字覚悟の超豪華スープ。「北海道生まれだからこそ、蟹のうまさを届けたい」というHEY!たくちゃん渾身の一杯!
第4陣 ラーメン軍 「活力再生麺屋 あじ庵食堂」
「会津喜多方 蔵味噌ラーメン」
地元醸造所の熟成具合が異なる4つの味噌をブレンドした味噌味の喜多方ラーメン。麺は喜多方ならではの手揉み熟成多加水太麺でモチモチの食感と絶妙ののど越しを併せ持つ!
地元醸造所の熟成具合が異なる4つの味噌をブレンドした味噌味の喜多方ラーメン。麺は喜多方ならではの手揉み熟成多加水太麺でモチモチの食感と絶妙ののど越しを併せ持つ!
第4陣 つけ麺軍 「中華そば とみ田」
「10年目の豚骨魚介」
つけ麺界の絶対王者が放つ、日本一のつけ麺。豚骨と鶏ガラを27時間かけて煮込み、極限まで旨味を抽出した超濃厚スープと、小麦の風味豊かな名物の自家製極太麺が絶妙に絡む!
つけ麺界の絶対王者が放つ、日本一のつけ麺。豚骨と鶏ガラを27時間かけて煮込み、極限まで旨味を抽出した超濃厚スープと、小麦の風味豊かな名物の自家製極太麺が絶妙に絡む!
第4陣 つけ麺軍 「黄金のしおらーめん ドゥエイタリアン」
「つけ麺フロマージュ」
大人気のらぁ麺フロマージュが大つけ麺博限定のつけ麺に。フォンドボーのつけ汁は、石塚シェフの幼少期の思い出の味を再現している。クリームチーズを溶かすとまろやかに。
大人気のらぁ麺フロマージュが大つけ麺博限定のつけ麺に。フォンドボーのつけ汁は、石塚シェフの幼少期の思い出の味を再現している。クリームチーズを溶かすとまろやかに。
イベント 詳細
・開催場所
新宿 大久保公園 特設会場
・開催期間
2016年10月6日(木)〜10月31日(月)
午前11時〜午後9時
第1陣 10月 6日(木)〜10月11日(火)
第2陣 10月12日(水)〜10月17日(月)
第3陣 10月18日(火)〜10月24日(月)
第4弾 10月25日(火)〜10月31日(月)
・料金
つけ麺・ラーメン共通 並盛り 1杯860円
つけ麺・ラーメン共通 食べ比べセット 1,600円
新宿 大久保公園 特設会場
・開催期間
2016年10月6日(木)〜10月31日(月)
午前11時〜午後9時
第1陣 10月 6日(木)〜10月11日(火)
第2陣 10月12日(水)〜10月17日(月)
第3陣 10月18日(火)〜10月24日(月)
第4弾 10月25日(火)〜10月31日(月)
・料金
つけ麺・ラーメン共通 並盛り 1杯860円
つけ麺・ラーメン共通 食べ比べセット 1,600円
\ SNSでシェア /
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
グルメライターAI
オススメ記事
1
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
2
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
3
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
4
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
5
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

