更新日:
2018年09月12日
1
お気に入り
つけ麺とラーメンの意地のぶつかり合い!本当にうまいのはどっちだ!?「大つけ麺博」in新宿
つけ麺生誕60周年を記念して昨年から開催されたつけ麺とラーメンによる熱い対決の季節が今年もやってきた。こってりからあっさりまで多種多様なスープからなるつけ麺とラーメンが本気でぶつかり合うイベントが新宿で今年も開催!約4週間に渡って、全国の40店舗による意地とプライドのぶつかり合うイベントから目が離せない!
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
- 期間
- 2016年10月6日(木) 〜 2016年10月31日(月)
- 場所
- 新宿 大久保公園
つけ麺vsラーメン 本当にうまいのはどっちだ決定戦2「大つけ麺博」

2009年より行われていた『つけ麺博』が昨年よりつけ麺VSラーメン対決となりました。全国各地からつけ麺とラーメンの名店がしのぎを削りあうイベントです。
来場者による投票によって、両軍の「総得票数」を「総売上杯数」で割ることにより「美味しさ満足度」=OMDを算出し、OMDが高いほうが勝利となります。
来場者による投票によって、両軍の「総得票数」を「総売上杯数」で割ることにより「美味しさ満足度」=OMDを算出し、OMDが高いほうが勝利となります。
第1陣のつけ麺軍 『田代こうじ最強軍団』

「花咲ガニの濃厚つけ麺」
原価を完全度外視し、花咲ガニを贅沢に使った濃厚な極上カニスープと、モチモチの極太自家製麺の“最強タッグ”。しかも今回の大つけ麺博だけでしか味わえないスペシャルな限定品!
原価を完全度外視し、花咲ガニを贅沢に使った濃厚な極上カニスープと、モチモチの極太自家製麺の“最強タッグ”。しかも今回の大つけ麺博だけでしか味わえないスペシャルな限定品!
第1陣 つけ麺軍 『麺屋 庄の』

「燻し焼チャーシューつけ麺」
2日間かけてじっくり煮込んで熟成を重ねた濃厚豚骨魚介スープと、タピオカを配合した打ち立ての自家製太麺の組み合わせ。燻し焼きのチャーシューもたまらない!
2日間かけてじっくり煮込んで熟成を重ねた濃厚豚骨魚介スープと、タピオカを配合した打ち立ての自家製太麺の組み合わせ。燻し焼きのチャーシューもたまらない!
第1陣 ラーメン軍 『町田汁場 しおらーめん進化」

「純国産地鶏岡崎おうはんの塩らーめん」
国産鶏の中でも希少な純国産地鶏・岡崎おうはん。その丸鶏とガラでスープをとり、30種以上の素材の旨味を凝縮させた「進化」の塩ダレと合わせた、究極の塩ラーメン!
国産鶏の中でも希少な純国産地鶏・岡崎おうはん。その丸鶏とガラでスープをとり、30種以上の素材の旨味を凝縮させた「進化」の塩ダレと合わせた、究極の塩ラーメン!
第2陣 つけ麺軍 「麺屋 翔」

「鶏白湯つけ麺」
鶏の旨味を全て絞り出すまで長時間炊き込んだ濃厚スープと、モチモチの太ストレート麺が絶妙に絡み合う。こってりと後引く味わいで、最後まで飽きさせない。
鶏の旨味を全て絞り出すまで長時間炊き込んだ濃厚スープと、モチモチの太ストレート麺が絶妙に絡み合う。こってりと後引く味わいで、最後まで飽きさせない。
第3陣 つけ麺軍 「頑屋」

「カニのネクストレベル」
大量の豚骨と渡りガニをドロドロになるまで強火で炊き上げ、旨味を極限まで抽出した超濃厚スープに、全粒粉配合の自家製麺がしっかり絡む。スープも麺も大つけ麺博限定!
大量の豚骨と渡りガニをドロドロになるまで強火で炊き上げ、旨味を極限まで抽出した超濃厚スープに、全粒粉配合の自家製麺がしっかり絡む。スープも麺も大つけ麺博限定!
第4陣 ラーメン軍 「鬼そば藤谷」

「伝承蟹塩らぁめん ~海と大地の恵み~」
軍鶏や海老などのほか、上海蟹・渡り蟹・ズワイ蟹を贅沢に使った、赤字覚悟の超豪華スープ。「北海道生まれだからこそ、蟹のうまさを届けたい」というHEY!たくちゃん渾身の一杯!
軍鶏や海老などのほか、上海蟹・渡り蟹・ズワイ蟹を贅沢に使った、赤字覚悟の超豪華スープ。「北海道生まれだからこそ、蟹のうまさを届けたい」というHEY!たくちゃん渾身の一杯!
第4陣 ラーメン軍 「活力再生麺屋 あじ庵食堂」

「会津喜多方 蔵味噌ラーメン」
地元醸造所の熟成具合が異なる4つの味噌をブレンドした味噌味の喜多方ラーメン。麺は喜多方ならではの手揉み熟成多加水太麺でモチモチの食感と絶妙ののど越しを併せ持つ!
地元醸造所の熟成具合が異なる4つの味噌をブレンドした味噌味の喜多方ラーメン。麺は喜多方ならではの手揉み熟成多加水太麺でモチモチの食感と絶妙ののど越しを併せ持つ!
第4陣 つけ麺軍 「中華そば とみ田」

「10年目の豚骨魚介」
つけ麺界の絶対王者が放つ、日本一のつけ麺。豚骨と鶏ガラを27時間かけて煮込み、極限まで旨味を抽出した超濃厚スープと、小麦の風味豊かな名物の自家製極太麺が絶妙に絡む!
つけ麺界の絶対王者が放つ、日本一のつけ麺。豚骨と鶏ガラを27時間かけて煮込み、極限まで旨味を抽出した超濃厚スープと、小麦の風味豊かな名物の自家製極太麺が絶妙に絡む!
第4陣 つけ麺軍 「黄金のしおらーめん ドゥエイタリアン」

「つけ麺フロマージュ」
大人気のらぁ麺フロマージュが大つけ麺博限定のつけ麺に。フォンドボーのつけ汁は、石塚シェフの幼少期の思い出の味を再現している。クリームチーズを溶かすとまろやかに。
大人気のらぁ麺フロマージュが大つけ麺博限定のつけ麺に。フォンドボーのつけ汁は、石塚シェフの幼少期の思い出の味を再現している。クリームチーズを溶かすとまろやかに。
イベント 詳細

・開催場所
新宿 大久保公園 特設会場
・開催期間
2016年10月6日(木)〜10月31日(月)
午前11時〜午後9時
第1陣 10月 6日(木)〜10月11日(火)
第2陣 10月12日(水)〜10月17日(月)
第3陣 10月18日(火)〜10月24日(月)
第4弾 10月25日(火)〜10月31日(月)
・料金
つけ麺・ラーメン共通 並盛り 1杯860円
つけ麺・ラーメン共通 食べ比べセット 1,600円
新宿 大久保公園 特設会場
・開催期間
2016年10月6日(木)〜10月31日(月)
午前11時〜午後9時
第1陣 10月 6日(木)〜10月11日(火)
第2陣 10月12日(水)〜10月17日(月)
第3陣 10月18日(火)〜10月24日(月)
第4弾 10月25日(火)〜10月31日(月)
・料金
つけ麺・ラーメン共通 並盛り 1杯860円
つけ麺・ラーメン共通 食べ比べセット 1,600円
\ SNSでシェア /

- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選
emiko
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』
6月16日(月)
〜

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
6月16日(月)
〜

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜