更新日:
2018年09月12日
1
お気に入り
巣鴨で王道の和食を満喫!巣鴨に来たら覗いておきたいお店ジャンル別5選
巣鴨はお年寄りの原宿とも言われる場所です。お年寄りはもちろん、最近は若者も物価の安さや、その落ち着いた雰囲気を求めて集まってきています。 そんな日本の下町の雰囲気が残る巣鴨で美味しい和食を食べることができるお店を紹介します。
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
新鮮な食材が魅力的な和食ダイニング『粋醸』
出典:https://r.gnavi.co.jp/6ybw47tm0000/photo/
JR巣鴨駅の南口から徒歩すぐの場所にある和食ダイニングです。店内は茶色を基調とした落ち着いた雰囲気です。
国産の黒毛和牛をサッと炙った「和牛のたたき」は数ある商品の中でもおすすめです。2,160円(税込)という価格も納得できる肉の鮮度と旨みが魅力的な一皿です。
国産の黒毛和牛をサッと炙った「和牛のたたき」は数ある商品の中でもおすすめです。2,160円(税込)という価格も納得できる肉の鮮度と旨みが魅力的な一皿です。
出典:https://r.gnavi.co.jp/6ybw47tm0000/
「豚の角煮」1,026円(税込)はじっくり煮こまれた豚バラ肉の角煮にマッシュポイントが添えられて出てきます。
角煮にマッシュポテト、意外性のある組み合わせですが、とろみの付いた煮汁ときめ細かいマッシュポテトがソースのように働き、定番の角煮が一段階パワーアップしています。
角煮にマッシュポテト、意外性のある組み合わせですが、とろみの付いた煮汁ときめ細かいマッシュポテトがソースのように働き、定番の角煮が一段階パワーアップしています。
巣鴨で鰻料理を食べるならここ『八ツ目や にしむら』
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE5/SUB503/100000004163/
JR巣鴨駅から徒歩5分、地蔵通り商店街の中ほどにある鰻料理をメインとして扱う老舗です。ここでは「うな重」「白焼き」「肝吸い」などのメニューで鰻を楽しむことができます。
中でも「うな重」は、蒸してから焼くという関東ならではの調理法で作られていて、香ばしい匂いと、ふっくらとした鰻の食感がおすすめです。
中でも「うな重」は、蒸してから焼くという関東ならではの調理法で作られていて、香ばしい匂いと、ふっくらとした鰻の食感がおすすめです。
カジュアルな店内で蕎麦を食べる!『蕎庭』
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE5/SUB503/100000709995/
都営地下鉄三田線の千石駅から徒歩2分の蕎麦屋です。白を基調とした店内に木目のおしゃれなテーブル席があります。おすすめのメニューは「せいろ」です。
そばの基本ともいえるこのメニュー。北海道から取り寄せているそば粉を使い打たれた麺は、みずみずしさがあり喉越しが良いので、箸が止まりません。
そばの基本ともいえるこのメニュー。北海道から取り寄せているそば粉を使い打たれた麺は、みずみずしさがあり喉越しが良いので、箸が止まりません。
和食と言ったら寿司!巣鴨の人気寿司店『大塚高勢』 [スポンサー]
出典:https://www.hotpepper.jp/strJ000145863/
JR大塚駅から徒歩8分の場所にあるこの地域では有名な寿司屋がこちら。握りのコースは15~20貫と季節により内容が変わりますが8800円(税込)です
。一つの握りにしっかりと昆布で絞めている、しょうゆを薄く塗っているなど素材を最大限に生かす調理が施されています。それらの調理から価格以上の満足感を得ることができますよ。
。一つの握りにしっかりと昆布で絞めている、しょうゆを薄く塗っているなど素材を最大限に生かす調理が施されています。それらの調理から価格以上の満足感を得ることができますよ。
サクサクの衣に分厚い豚肉!『とん平』
出典:https://retty.me/area/PRE13/ARE5/SUB503/100000026389/
JR巣鴨駅の北口ロータリのすぐそばにあるとんかつの名店です。
巣鴨でがっつり肉を食べたくなったときにぜひ足を運んでみてください。「ロースかつ定食」は柔らかいロース肉にさっくりの衣が魅力的!そこにご飯、味噌汁、漬物がついて1550円(税込)です。
巣鴨でがっつり肉を食べたくなったときにぜひ足を運んでみてください。「ロースかつ定食」は柔らかいロース肉にさっくりの衣が魅力的!そこにご飯、味噌汁、漬物がついて1550円(税込)です。
巣鴨の食事は和食で決まり!
日本らしい下町風情を感じることができる巣鴨での食事は、和食がおすすめです。麺類から肉や魚をメインとした料理まで様々なお店を紹介してきました。巣鴨を訪れたときは、お店選びの参考にしてください。
\ SNSでシェア /
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
アクセスランキング
1
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
4
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
5
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
オススメ記事
1
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
2
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
3
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
4
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
5
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
グルメイベント
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
11月25日(火)
〜
1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』
11月25日(火)
〜
12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』
11月25日(火)
〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』
11月25日(火)
〜
2月28日(土)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

