更新日:
2018年09月12日
3
お気に入り
【東京】ステーキにすき焼き、ローストビーフまで!全国丼グランプリで金賞を獲得した肉丼10選
日本が世界に誇るソウルフードのひとつといえば、丼(どんぶり)です。お米の上におかずがのれば、それはすべて丼にある。そんないくつにでも広げられる丼の中から今回は、全国丼グランプリによって金賞に選ばれた都内の肉丼をご紹介!丼好きが認めた日本の味をぜひご賞味あれ!
- YAMADA
- ハンバーグとポテトサラダが好きです。最近、ナ...
まるで肉のラフレシア!「がぶ」のがぶ丼
第一回から第三回まで3回連続で金賞を受賞しているのが、武蔵小山にある「がぶ」のがぶ丼です。赤身肉をふんだんに使用した丼のビジュアルは、丼好きの間では「ラフレシア盛り」と呼ばれているのだとか。赤身肉のため、とってもヘルシーで女性でもぺろりと平らげられてるのも魅力です。
丼界のニューウェーブ!を食べるなら「裏渋屋」のイベリコ豚コンフィ丼を食べよう!
出典:http://don.or.jp/project/gp/2016_result/361/
こちらの「裏渋屋」さんが提供しているイベリコ豚の肩ロースを使用したローストポーク丼は、低音調理をすることでローストビーフのように柔らかいだけでなく、イベリコ豚ならではの芳醇な香りをたしむことができます。丼界のネクストブレイクの可能性も秘めた、魅力あふれる一杯です!
ハラルにも対応しているグローバル丼!「SamuraiKitchen/SEKAI CAFE」のサーロインステーキ丼
出典:http://don.or.jp/project/gp/2016_result/396/
食のバリアフリー化を推進しているSamuraiKitchenが提供するサーロインステーキ丼は、イスラム教徒の人でも安心して食べられるハラールミートを使用しています。SamuraiKitchen自体は、キッチンカーによる移動販売展開になるので、浅草と押上にお店を構える姉妹店「SEKAI CAFE」でもハラールミートを楽しめますのでこちらも要チェックです!
「三朝庵」のカツ丼を食べて、歴史とともに味の奥深さを体感しよう
学生の街、早稲田にお店を構える「三朝庵」は、カツドンの元祖と言われている老舗の蕎麦屋です。見た目は特に大きなインパクトがあるわけではない、至ってシンプルな丼ですが、このシンプルなところに江戸時代から続くお店の歴史と味の深さを感じさせます。他では感じることのできない奥深い味わいを楽しみたい方はぜひこちらに足を運んでみてください。
ワインに一緒にいただきたい!「鳥幸WINE PAIRING」の親子丼
出典:http://don.or.jp/project/gp/2015/287/
今や、親子丼はワインとマリアージュする時代!そんな上品な楽しみ方が体験できるのが、恵比寿にある「鳥幸WINE PIARING」です。希少地卵 「八ケ岳地鶏卵」と噛みごたえに特徴がある「甲斐路軍鶏」を使用した親子丼は素材の甘みが詰まった濃厚な一杯! ソムリエに選んでもらったワインと一緒に楽しむもよしですが、おいしい食事の〆として幸せいっぱいな気持ちで家路につくもありです!
学生の笑顔のために作られた豚丼!『札幌軒』
出典:http://don.or.jp/project/gp/2016_result/400/
先代から受け継いだ秘伝のタレを使用した豚丼は、さっぱりとした味わいで多くの人に親しまれている一杯です。
元々先代の店主が学生さんのお腹を満たすために考案した丼は、いまでも学生を中心に多くの腹ペコに愛される商品です。
元々先代の店主が学生さんのお腹を満たすために考案した丼は、いまでも学生を中心に多くの腹ペコに愛される商品です。
丼の全てが北海道!北海道へのリスペクトがすごい『北海道マルハのカルビ丼』
出典:http://don.or.jp/project/gp/2016_result/401/
お肉は十勝彩美牛、お米は農家指定の「ななつぼし」(一等米)にこだわり続けるカルビ丼です。
カルビはとっても柔らかくてジューシー!ご飯が進まないはずがありません。
カルビはとっても柔らかくてジューシー!ご飯が進まないはずがありません。
味のしみた牛バラ肉が食欲をそそる!『岡むら屋』
出典:http://don.or.jp/project/gp/2016_result/368/
「どこにもない牛肉の丼ものをつくりたい」その思いから試行錯誤を重ねて明治時代の牛鍋をヒントに作られたのが、「デラ肉めし」です。
特製の味噌ベースで煮込まれた角切りの牛バラ肉に、煮込み豆腐、熱々の煮込玉子と箸で切れるほど柔らかく煮込んだ大根の組み合わせはボリューム満点です。
特製の味噌ベースで煮込まれた角切りの牛バラ肉に、煮込み豆腐、熱々の煮込玉子と箸で切れるほど柔らかく煮込んだ大根の組み合わせはボリューム満点です。
現役プロレスラーが考案した”幻の霜降り”豚丼!『ヨネ家』
出典:http://don.or.jp/project/gp/2015/218/
現役のプロレスラー、モハメド・ヨネ氏がプロデュースする飲食店の豚丼が金賞を受賞!
千葉県柏市育ちの豚肉「柏幻霜ポーク」を使用した「幻霜肉丼(げんそうにくどん)」は、 甘辛い特製つゆで煮込んでおり、食べると口の中に広がるしっとりとした食感とジューシーな味わいが楽しめます。
千葉県柏市育ちの豚肉「柏幻霜ポーク」を使用した「幻霜肉丼(げんそうにくどん)」は、 甘辛い特製つゆで煮込んでおり、食べると口の中に広がるしっとりとした食感とジューシーな味わいが楽しめます。
昭和22年から続く歴史あるどんぶり!『銀座らん月 酒の穴』
銀座で昭和22年に創業してからずっと提供を続けている牛すき焼き丼です。
A5ランクの牛肉をすき焼きにしたものをそのまま白米にのせて食べるというなんとも贅沢な丼です。ランチ限定ですが、1,200円という値段で楽しめるのも嬉しいポイントです。
A5ランクの牛肉をすき焼きにしたものをそのまま白米にのせて食べるというなんとも贅沢な丼です。ランチ限定ですが、1,200円という値段で楽しめるのも嬉しいポイントです。
おわりに
今回は、金賞を獲得している肉丼にフォーカスして紹介をしましたが、まだまだ金賞を獲得した丼はたくさんあります!ぜひ、ここで紹介した以外にも足を運んで自分のお気に入りの丼を見つけてみてはいかがでしょうか?
\ SNSでシェア /
- YAMADA
- ハンバーグとポテトサラダが好きです。最近、ナポリタンにもはまってます。
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
オススメ記事
1
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
2
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
3
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
4
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
5
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
グルメイベント
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場
11月4日(火)
〜
1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催
11月1日(土)
〜
1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場
11月1日(土)
〜
12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

