更新日: 2019年03月05日
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京都もラーメンだけはコッテコテだった。京都で食べておきたいこってりラーメン5種

京都の料理というと"あっさり"、"優しい味"といったイメージをお持ちの方も少なくないのではないでしょうか? しかし、京都のラーメンだけは違います。京都ラーメンは、こってりとした濃い口のスープが主流なのです! そこで今回は、京都ラーメンの中でも抑えておきたいこってり系ラーメン代表格を5種ご紹介します。

YAMADA
ハンバーグとポテトサラダが好きです。最近、ナ...

やっぱりこれは外せない!こってり界のスーパースター『天下一品』

京都のこってり系ラーメンとして、やっぱり外せないのは、『天下一品』です。人気は全国区で、ファンの中では京都に訪れたら必ず訪れたい場所の一つにも含まれるのだとか。
こちらが、こってり界のスーパースター「中華そば」です。見た目からもわかる溢れんばかりのこってり感。長年変わらず愛されているこの味は、スープが喉を通った時には「待ってました!」と思わず、心の中で叫びたくなってしまいます。

屋台から生まれた味、昔ながらの京都ラーメンを堪能!『天龍』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/2057.html
京都の定番こってり系醤油ラーメンが楽しめるお店がこちらの『天龍』です。屋台でラーメンを提供していた創業当時の味をずっと引き継いでいる歴史のあるお店です。
看板メニューの『天龍ラーメン』。
見た目以上にスープの味は濃い口で麺との絡みも抜群です! 
途中でテーブルにおいてある辛味噌を加えるとピリッとした辛味が増して刺激的な味も楽しむことができます。

ドロドロの鶏スープがクセになる!『極鶏』の「極鶏 鶏だく」

ドロ系のスープが好みという方は、一乗寺の『極鶏』に行くことをオススメします。京都市内のラーメン激戦区・一乗寺の中でも、トップクラスの濃厚スープを味わえます。
ドロ系のスープが好みという方は、一乗寺の『極鶏』に行くことをオススメします。京都市内のラーメン激戦区・一乗寺の中でも、トップクラスの濃厚スープを味わえます。

お店一番人気メニューは、「極鶏 鶏だく」。箸が刺さるほどのドロドロ加減は一見の価値あり! もちろん麺にたっぷりスープが絡みます。チャーシューやトッピングは比較的あっさりしており、とてもバランスが取れた仕上がりになっています。

とんこつ、にんにく、背脂!パンチが効いた一杯がほしいなら『豚人(ぶたんちゅ)』の「とこ豚骨らーめん」

にんにくや背脂などが入ったパンチの有るラーメンが食べたくなった時に行きたいお店が、『豚人(ぶたんちゅ)』です。
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/23350.html
なかでも、もっともパンチが効いたメニューが「とこ豚骨らーめん」です。豚骨を直火で長時間煮込んだスープに、にんにく、背脂、黒胡椒が散りばめられた一杯です。

一度食べたらその味を忘れられなくなることまちがいなしです!

難攻不落!『らーめんや亜喜英(あきひで)』で元フレンチシェフが作る特濃スープを体感せよ!

京都市内のラーメン店でもっともその味にたどり着くことができないと言われているのが、こちらの『らーめんや亜喜英(あきひで)』です。その理由は不定期での営業のため、いつお店がオープンしているかわからないため。
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/2366.html
こちらで提供している「純濃厚ラーメン」は、鶏と豚骨のWスープで見た目も味もとても濃厚ですが、癖がないので食べやすいのが特徴です。 営業情報はツイッターで公開されていますのでぜひ、チェックしてみましょう!

おわりに

京都でも京都のラーメンは濃厚でこってりなメニューが人気であることがおわかりいただけましたでしょうか?京都に行った時、濃い口の食事がしたいなと思ったら、迷わずラーメン店に駆け込みましょう!
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YAMADA
ハンバーグとポテトサラダが好きです。最近、ナポリタンにもはまってます。

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