更新日: 2019年09月25日
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【久留米】九州とんこつの発祥地!“久留米ラーメン”はここを抑えれば間違いなし!9選

豚骨を長時間炊いて作られる白濁したスープとストレート麺が特徴の九州とんこつラーメン、いまや九州だけでなく全国各地で食べられる人気のラーメンですが、実は福岡県久留米市の“久留米ラーメン”が発祥なんです!今回は九州とんこつラーメンのルーツである、福岡「久留米ラーメン」の名店を紹介します。

つっこ
北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってま...

福岡・“久留米ラーメン”が九州とんこつラーメンのルーツって本当?

福岡・久留米でラーメンに豚骨を使った最初のお店は、1937年、当時屋台で営業していた「南京千両」というお店だそうです。ただしこのお店のスープは透明感のある豚骨スープでした。
それが今のような白濁したスープになったのは、その10年後の1947年に開業した「三九」の考案によるもので、その後、移転や暖簾分けによって、福岡のみならず九州各地へ広まったとされています。

福岡流・“久留米ラーメン”の特徴

久留米ラーメンの特徴は、なんといってもそのスープにあります。
博多ラーメンは作ったスープを使い切るのに対して、久留米ラーメンは、釜のスープが少なくなると別の釜で煮出したスープを補充する「継ぎ足し」とか「呼び戻し」と呼ばれる製法で作られているので、博多ラーメンに比べ、より濃厚になり豚骨のパンチが効いたスープのお店が多いです。
また、麺はストレート麺を使用、博多ラーメンに比べ若干太めなのが特徴です。

久留米ラーメンには“あっさり系”の系統もあるのですが、今回は主流である“こってり系”を中心に紹介していきます。

【福岡・西鉄久留米駅5分】豚骨ラーメン発祥のお店は現在も屋台営業!『南京千両 屋台』

九州とんこつの発祥地!久留米ラーメン発祥の店「南京千両 屋台」 出典:https://ramendb.supleks.jp/s/17393.html
とんこつラーメン発祥のお店は今でも屋台で食べられます。
現在は、開業当初の透明感のあるスープからは改良されていますが、主流のこってりした久留米ラーメンとは異なり、あっさりスープです。麺も中太の縮れ麺と使用しており、一線を画したラーメンとなっています。

屋台は、西鉄久留米駅から徒歩5分、熊本ファミリー銀行前に出店しています。屋台なので夜のみの営業です。

■営業時間 19:30~翌3:30
※定休日:日曜・雨天時

【福岡・西鉄久留米駅10分】言わずと知れた“久留米ラーメン”の人気店!『大砲ラーメン』

久留米市内に4店舗、その他福岡県内や近県にも出店する『大砲ラーメン』は、一番メジャーな久留米ラーメンのお店と言っても過言ではありません。

継ぎ足し、継ぎ足しで守られてきた“呼び戻しスープ”と呼ばれる伝統の濃厚スープは一度味わう価値ありです!
九州とんこつの発祥地!久留米ラーメンの名店「大砲ラーメン」 出典:https://ramendb.supleks.jp/s/1538.html
「ネギラーメン」850円(税込)。
麺の固さは5段階から選ぶことができ、スープの辛さも選べるようになっている。
■営業時間 11:00~21:00
※定休日:元日

【福岡・宮の陣駅12分】安い!早い!美味い!24時間営業の老舗久留米ラーメン店『丸星ラーメン』

九州とんこつの発祥地!久留米ラーメンの名店「丸星ラーメン」 出典:https://ramendb.supleks.jp/s/7680.html
昭和33年創業、国道3号線沿いにある老舗です。
ラーメン1杯600円以上が当たり前のこの時代に1杯400円という安さで提供している、老若男女問わず広く愛されている、久留米ラーメンのお店です。

安いだけじゃありません、24時間営業のこのお店では、ずっとスープを炊き続けているのでいつ行っても安定した久留米ラーメンの味を楽しめます。
また、提供時間も早く、まさに「安い!早い!美味い!」三拍子揃ってます。

■営業時間 24時間営業
※定休日:第2・第4木曜

【福岡・花畑駅7分】久留米ラーメンと焼き飯のゴールデンコンビが大人気!『ひろせ食堂』

九州とんこつの発祥地!久留米ラーメンの名店「ひろせ食堂」 出典:https://retty.me/area/PRE40/ARE136/SUB13601/100000005475/
西鉄天神大牟田線花畑駅から徒歩7分のこちらのお店は、お昼時には行列ができる、久留米ラーメンの人気店です。

久留米のラーメン屋さんは、焼き飯を提供するお店が多いのですが、こちらのお店では焼き飯が大評判、多くの方が注文しています。
久留米ラーメンと焼き飯のセットは1,100円です。このお店に来たらぜひ食べてみてください。

■営業時間 10:30~18:00
※定休日:月曜、第2・4・5日曜

【福岡・花畑駅10分】カリカリの背脂が癖になる!屋台発祥の久留米ラーメン店『清陽軒 本店』

九州とんこつの発祥地!久留米ラーメンの名店「清陽軒」 出典:https://ramendb.supleks.jp/s/9951
屋台から始まり、現在は2代目店主がその味を守り続ける久留米ラーメンのお店です。
当時のメニューを再現した「屋台仕込みラーメン」は、カリカリに揚げた背脂がトッピングされており、味と食感のアクセントになっています。

2009年に新装された現店舗は、広々としていて、トイレにおむつ換え台を設置するなど、子供連れでも安心して食事ができるお店になっています。

■営業時間
[平日]11:30~21:30(L.O.)/[土日祝]11:00~22:00(L.O.)
※定休日:第3火曜

【福岡・花畑駅20分】カップラーメンにもなった久留米ラーメン!『本田商店』

九州とんこつの発祥地!久留米ラーメンの名店「本田商店」 出典:https://ramendb.supleks.jp/s/33063
2010年開店のこちらは、今はなき久留米ラーメンの名店『丸福ラーメン』で修行した店主が開業した、伝統の“呼び戻しスープ”にこだわりを持つお店です。

過去には某コンビニチェーンがカップラーメンとしても採用したことのあるほどの、濃厚ながらも臭みがなくスッキリしたスープは、豚骨ラーメンが苦手な方でも美味しく食べられると評判です。

■営業時間
[月~金]11:00~15:00/18:00~22:00
[土・日・祝]11:00~22:00
※無休

【福岡・久留米駅7分】ワンコインで楽しめる!食堂系久留米ラーメンの代表店『沖食堂』

九州とんこつの発祥地!久留米ラーメンの名店「沖食堂」 出典:https://retty.me/area/PRE40/ARE136/SUB13601/100000036980/
昭和30年創業の“食堂系”を代表するお店で、素朴でどこか懐かしい雰囲気の店内はまさに食堂そのもの。

そんなこのお店でいただく久留米ラーメンは、あっさりしている中にも豚骨のコクと甘みが感じられる一杯です。

そんなラーメンは1杯440円、“ピース”の愛称で大人気のサイドメニュー「グリンピースのおにぎり」(60円)と合わせても500円と、ワンコインで堪能できてしまう、とても素敵な食堂です。

■営業時間 10:00~15:00
※定休日:日曜・祝日

【福岡・久留米駅20分】2012年開業の正統派系ニューカマー!久留米ラーメン『来雷軒』

九州とんこつの発祥地!久留米ラーメンの名店「来雷軒」 出典:https://retty.me/area/PRE40/ARE136/SUB13601/100000829025/
JR久留米駅より市役所方面へ、市役所から徒歩3分ほどのところにあるお店です。
こちらのお店、2012年開業と比較的新しいお店なのですが、お店自慢の久留米ラーメンが評判となり、瞬く間に人気店になりました。

丁寧に炊きだされた豚骨スープは、しっかりとした濃度はありつつも決してしつこくはなく、脂も適度に抑えられており、飲み干せるスープと評判です。
麺も、スープに合わせて若干細めになっています。

※電話番号は非公開

■営業時間
11:30~14:30
※定休日:日祭日・不定休

【福岡・津福駅10分】どんぶりいっぱい波々のスープがトレードマーク!久留米ラーメン『丸好』

九州とんこつの発祥地!久留米ラーメンの名店「丸好」 出典:https://ramendb.supleks.jp/s/21680.html
西鉄津福駅、安武駅から歩いて10分、地元客で賑わうお店です。
「ラーメン」は、どんぶりギリギリまで注がれたスープが特徴的です。
味に関しては、スープはもちろん、麺の太さから具材に至るまで、いわゆる正統派の久留米ラーメンです。

なお、こちらはいわゆる“食堂系”のお店なので、久留米ラーメン、焼き飯などの定番メニューのほか、ホルモン焼きやチャンポンまで食べれるので、仲間でワイワイ食事するのもおすすめです。

■営業時間 11:00~22:00
※定休日:日曜・祝日

福岡・久留米で濃厚な“久留米ラーメン”を味わおう!

九州とんこつラーメンの発祥の地と言われる、福岡・久留米の濃厚な「久留米ラーメン」をご紹介してきましたが、いかがでしたか?
同じ福岡県内の博多ラーメンとも似て非なるこちらの「久留米ラーメン」と、博多ラーメンとの違いを確かめてみるのも楽しいかもしれません。
福岡・久留米を訪れる機会がありましたら、ぜひ「久留米ラーメン」を食べてみてください。
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【久留米】九州とんこつの発祥地!“久留米ラーメン”はここを抑えれば間違いなし!9選

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つっこ
北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってます。もちろん外食も大好き。最近の悩みは、美味しいお店の情報だけ聞かれて、誘われないことです...orz

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