提供: 北の国バル 門前仲町店
0 お気に入り

牡蠣・毛ガニ・ジビエも!『北の国バル 門前仲町店』で旬の食材を使った北海道を味わう! [PR]

門前仲町から徒歩5分。『北の国バル 門前仲町店』は北海道から仕入れた食材を使ったイタリアンバルです。新鮮な魚介を使ったカルパッチョ、冬が旬の牡蠣、最近じわじわと人気が出てきたジビエなど提供しているお料理は多岐にわたります。今回は定番の人気メニューを始め、この季節に旬を迎えた食材を使った冬メニューを合わせてご紹介します!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

お料理に使う食材は北海道産!朝仕入れた食材を夕方にお店で提供しています

こちらのお店では料理に使う魚介類、野菜、お肉などの食材を北海道から取り寄せています。
また、旬の食材に関しては、北海道で朝水揚げされたものをその日の夕方にはお店で提供しているものもあるんですよ!

おさえておきたい一品!北海道産の魚介を使った豪華な料理の数々

「北海道厚岸産生牡蠣まるえもん」380円
北海道東部、厚岸(あっけし)地方直送のブランド牡蠣をそのままいただきます。
こちらの“まるえもん”という牡蠣は厚岸地方で1年を通して出荷されている品種でふっくらとしたと身で、コクのある濃い味が特徴です。
こちらの牡蠣は年間を通していただけますが、旬の今、ぜひとも食べていただきたい一品です。
「北海浜茹で毛ガニの丸ごとストウブ蒸し」1,780円
北海道産の毛ガニを丸ごとストウブで丸ごと蒸し上げた見た目も豪華な一品です。
毛ガニに、ちょっと食べにくいなぁ…と思っている方もご安心!毛ガニはお店の方がほぐしてから提供してくださるので食べやすいんです!
ぎっしりと身が詰まっていて食べごたえもありますよ。

鮮魚だけじゃない!北海道産の牛・豚・鶏やジビエを使った肉料理も

「北海道の肉皿 三種盛り」1,580円
力を入れているのは鮮魚だけじゃありません!
こちらは北海道産の黒毛和牛のモモ肉、知床地方で北海道産の小麦や海藻を食べて育った「知床鶏」、飼育室内の温度や飼料・与える水などを管理した「十勝野ポーク」の3種類のお肉をじっくりとローストした盛り合わせです。
1つのプレートで、牛・鶏・豚が味わえる、食べごたえも満足感もあるおトクな一品です。

グラスから大胆に溢れる!その名も“こぼれスパークリング”は注ぐパフォーマンスも必見

「こぼれスパークリング」490円
お店の名物は食べ物だけじゃありません。
こちらはその名の通り、グラスを2つ重ねて上下のグラスに並々と注がれたスパークリングワインです。なんとこのワインの量はボトルの3分の1ほどの量ほどあるんです。これで500円以下とはおトク!
グループで行った際には数名で同じドリンクを頼んで注いでもらえばシャンパンタワーを見ているような気分が味わえるかもしれませんね!
ちなみに、この“こぼれ酒”はスパークリングワインだけでなく、ワイン、焼酎、日本酒など色々なものをこぼしてもらえますよ!
こぼれ酒以外にも、世界各国のボトルワインを取り揃えています。
魚介に相性の良い物、お肉に相性の良い物など常時90種類以上あり、お値段は一番リースナブルなもので2,500円〜となっています。

冬限定!旬の食材を使った新メニューをご紹介!

こちらのお店では、冬に旬を迎える食材を使ったメニューを提供!その一部をご紹介します!この冬しか食べられないメニュー、要チェックです!
「北海鮮魚のカルパッチョ」1,280円
北海道産のホッケやメバル科の魚、ソイなどの珍しい魚と、旬の魚を合わせたカルパッチョです。
お店自家製のフレンチドレッシングに似たような味わいの「ヴィレグレットソース」とスパイスの香りが漂う「マスタードソース」を合わせていただきます。
「函館直送朝どれ真鱈を使った 真鱈のブリュエロ」2個 440円
北海道産の男爵芋を潰したものに真鱈を混ぜ込んで揚げた、コロッケのようなものです。真鱈はその日の朝水揚げされた新鮮なものを使用しています。
外はカリッと、ホクホクのじゃがいもに水分の多い真鱈を混ぜることで中はふわふわな食感になります。

真鱈は、12月〜翌年3月頃までが旬とされていて、お店では、真鱈の身以外に、白子を使った料理も提供していますよ。

お魚・お肉・野菜…全部たっぷり堪能できるコースもあります

「北海道産直!生牡蠣や豚スペアリブが楽しめるコース」3,980円
お店自慢の北海道の野菜や鮮魚にお肉など全7品のお料理の中には、生牡蠣の“まるえもん”も、1人1個ついています!
コースには、40種類のドリンクが2時間飲み放題もついているので、宴会にもおすすめですよ!

おわりに

いかがでしたでしょうか?東京にいながらにして、北海道で朝水揚げされた鮮魚をいただくことができるとは嬉しいですね!ご紹介した冬メニューは、魚介類が旬を迎えた今しかいただくことができないものもあります。ぜひお店で旬の味を堪能してくださいね!
favyサブスク
牡蠣・毛ガニ・ジビエも!『北の国バル 門前仲町店』で旬の食材を使った北海道を味わう!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 1

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 2

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン 3

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 4

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ! 5

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!

favy

オススメ記事

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』 1

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』

favy
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』 2

汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』 3

汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 4

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』 5

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

favy

グルメイベント

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

11月25日(火) 〜 1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

11月25日(火) 〜 12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11月25日(火) 〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

11月25日(火) 〜 2月28日(土)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で

11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で

11月21日(金) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン