提供: びいどろ
0 お気に入り

全長40cm超の海老!?スペイン産高級食材“カラビネーロ”を『びいどろ』が原価提供! [PR]

スペインの高級食材“カラビネーロ”をご存知ですか?全長40cm以上もある巨大な海老で、生の状態でも鮮やかな紅色とたっぷりの味噌が特徴。現地でも贅沢品とされる海老が、なんと日本の『びいどろ』で食べることができるんです!カラビネーロを直接スペインから輸入し、その原価率は脅威の50%超え。その魅力に迫ります!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

スペインの高級食材“カラビネーロ”が限定販売!『びいどろ』

“カラビネーロ”とは、スペインで水あげされる巨大な海老のことで、現地でも高級食材と知られています。生でも鮮やかな紅色と、たっぷり詰まった濃厚な味噌が特徴。

そんなカラビネーロを使ったメニューが限定販売されるのが老舗スペイン料理店『びいどろ』です。今回はそんなカラビネーロ・ブランチャ(鉄板焼き)の魅力に迫ります!

身はぷりっぷり!味噌は濃厚クリーミー。

頭から尻尾まで、全長40cmはあろうかという巨大なカラビネーロの中には、ぷりっぷりの身がぎゅっとたっぷり詰まっています!
身の新鮮さの秘密は、丈夫な殻にあります。殻のまま強火で軽く火入れすることで、身は蒸し焼きのようになり、生のような歯ごたえを保ったまま、旨味を引き出すことが出来るのです。
そしてカラビネーロの最大の特徴が、この溢れ出る海老味噌!
まずはそのままスプーンですくって頂きます。
濃厚ですが臭みがなく、とてもクリーミー。
次に身と共に頂くと地中海の旨味が爆発!
伊勢海老ともウチワ海老とも車海老とも違い、こんな海老食べたことない!と感動!
最後にパンを付けて頂きます。
パンも料理に合うようスペインからお取り寄せしているそう。
味噌とガーリックが効いたソースを一緒に付けると最高のおつまみに!
パンもお酒もとまりません。

火入れする前から真っ赤な殻が特徴!

海老の赤さは本来火を通すと生じるものですが、カラビネーロの場合、なんと生の状態でこれだけ鮮やかな紅色を放っています。
一般的な海老と比較すると、その大きさは一目瞭然。
身と同じくらいある頭部も特徴的で、その中にたくさん味噌が詰まっていることが伺い知れます。
そのままの美味しさを味わえるように、味付けは塩・オリーブオイル・にんにくのみ。
意外にも火にかけるのは強火でほんの数分。
これは、殻の厚さによって身を蒸し焼きのようにし、水分と旨味を閉じ込めたまま生に近い食感で食べられるようにするため。
軽く火を通したカラビネーロに、ソースをかけて香草をのせれば完成。
これだけシンプルな調理法で、あれだけの美味しさが生み出されるとは驚愕です!
ちなみにスタッフの方々はスペインの現地までカラビネーロの視察に行ったことがあり、現地ではこのように売られているそう。

スペインでも滅多に食卓には登場しない“カラビネーロ”、試してみたくなったら是非お近くの『びいどろ』まで!いまだけ「カラビネーロ」を原価提供!1,200円で提供しています!

カラビネーロとともに味わいたい人気メニュー!

「バレンシアパエリア (1人前)」税抜1,780円
『びいどろ』のもう一つの看板メニューがこちら!
食材をスペインからお取り寄せし、現地のレシピ通りに作ることで、本場の味を再現しています。
ほとんどのグループが注文するという大人気メニューです。
「シャンピニオンのセゴビア風」税抜1,000円
注目すべきは大きなマッシュルーム!契約農家から直送されるため新鮮です。
味付けは上質なオリーブオイル・ガーリック・白ワインとシンプル。
大きな身にたっぷり詰まった旨味をダイレクトに感じてください!
「ナバーラ産ホワイトアスパラガスのサラダ」税抜1,600円
スペイン直送!極太のアスパラガスを使用しています。
柔らかく甘いホワイトアスパラガスを一年中頂けるのは嬉しいですね。

いかがでしたか?ぜひ『びいどろ』で貴重な“カラビネーロ”を味わってみてくださいね!

favyサブスク
全長40cm超の海老!?スペイン産高級食材“カラビネーロ”を『びいどろ』が原価提供!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 1

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 3

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!食べ放題コースも登場 4

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!食べ放題コースも登場

グルメライターAI
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売 5

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

グルメライターAI

オススメ記事

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』 1

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)
10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン