更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
ワインじゃないの?!今年のお花見トレンドは ビールとチーズのマリアージュ
チーズにはワインというイメージの方も多いと思いますが、スーパーやコンビニでも手軽に買える お花見では定番の日本のビールはチーズにも良く合うんです。 マンネリしがちなお花見の「おつまみ」を ヨーロッパ産チーズを使った簡単アレンジで、これまであまり知られてこなかったチーズの楽しみ方をご紹介します。
- 伊藤 初美
開花宣言!お花見シーズン到来
2017年3月21日に東京都心で桜(ソメイヨシノ)が開花し、気象庁から開花宣言がされましたね!
ということで、今週末から本格的にお花見シーズン到来です♪もう、お花見の計画をしている人も多いのではないでしょうか?
ということで、今週末から本格的にお花見シーズン到来です♪もう、お花見の計画をしている人も多いのではないでしょうか?
今年のお花見は“ビール×チーズ”がトレンド!
今年のお花見は”ヨーロッパのチーズ”がトレンド!
チーズというとワインのイメージですが、ビールにも合うおしゃれなチーズのおつまみや前菜で、ワイワイお花見を盛り上げましょう♪
今回はそんなヨーロッパのチーズを使った3つの簡単レシピをご紹介します。
チーズというとワインのイメージですが、ビールにも合うおしゃれなチーズのおつまみや前菜で、ワイワイお花見を盛り上げましょう♪
今回はそんなヨーロッパのチーズを使った3つの簡単レシピをご紹介します。
チーズを使った簡単アレンジ料理とビールのマリアージュを堪能♪
今回3つのおつまみレシピをご紹介してくれたのは、パーティー料理研究家の青海七生さん。
フランスでの経験を生かし、ビジュアルも含めて食の楽しさを伝える料理教室を主宰している青海さん。素材の味や野菜の色、形を生かしたシンプルなレシピも人気です♪
場所は代官山駅から徒歩3分のおしゃれなキッチンスタジオ「Tenoha代官山」。
まずはチーズについての豆知識など色々と勉強した後、さっそくお料理開始です。
フランスでの経験を生かし、ビジュアルも含めて食の楽しさを伝える料理教室を主宰している青海さん。素材の味や野菜の色、形を生かしたシンプルなレシピも人気です♪
場所は代官山駅から徒歩3分のおしゃれなキッチンスタジオ「Tenoha代官山」。
まずはチーズについての豆知識など色々と勉強した後、さっそくお料理開始です。
旬の食材とヨーロッパチーズを組み合わせる「パーティお花見」レシピ
この日作る3品は、
・春野菜のサラダ、チーズ和え
・チーズとジャーマンポテトのバケットファルシー
・白カビチーズのパーティケーキ
です。
それぞれに味の異なるビールを合わせるという楽しみ方も教えていただきましたよ!
・春野菜のサラダ、チーズ和え
・チーズとジャーマンポテトのバケットファルシー
・白カビチーズのパーティケーキ
です。
それぞれに味の異なるビールを合わせるという楽しみ方も教えていただきましたよ!
まず1品目は、「春野菜のサラダ・チーズ和え」。これにはキレのあるすきっとしたビールが良く合います。
作り方:お好みの春野菜(アスパラ、菜の花、空豆、スナップえんどうなど)を茹で、水気を取る。塩とオリーブオイル、ハードタイプのチーズ(削ったもの)をあえて完成。
塩のかわりにチーズを調味料として使うという斬新なアイデアです。
作り方:お好みの春野菜(アスパラ、菜の花、空豆、スナップえんどうなど)を茹で、水気を取る。塩とオリーブオイル、ハードタイプのチーズ(削ったもの)をあえて完成。
塩のかわりにチーズを調味料として使うという斬新なアイデアです。
2品目は、「チーズとジャーマンポテトのバゲットファルシー」。ファルシーとは詰めるという意味です。これに合うのは、コクのある風味豊かなビール。
作り方:ジャーマンポテトサラダに小さくカットしたウォッシュタイプのチーズを加え、混ぜる。中身をくりぬいたバゲットにポテトサラダを詰めて、輪切りにしたら完成。
サラダにはじゃがいもの他にさつまいもなどを加えるとさらにコクがアップします。
マヨネーズの他、すし酢やつぶマスタードを入れるとさっぱりした味わいに。
作り方:ジャーマンポテトサラダに小さくカットしたウォッシュタイプのチーズを加え、混ぜる。中身をくりぬいたバゲットにポテトサラダを詰めて、輪切りにしたら完成。
サラダにはじゃがいもの他にさつまいもなどを加えるとさらにコクがアップします。
マヨネーズの他、すし酢やつぶマスタードを入れるとさっぱりした味わいに。
3品目は、「白カビチーズのパーティケーキ」。デザートのようなチーズには、ホワイトビールがよく合います。
作り方:あらかじめ放射状にカットしておいた大・小の白カビチーズを重ね、数種類のベリーをチラシ、蜂蜜をかけて完成。
作り方:あらかじめ放射状にカットしておいた大・小の白カビチーズを重ね、数種類のベリーをチラシ、蜂蜜をかけて完成。
今年はチーズでお花見を楽しもう!
いかがでしたか?
チーズはそのまま食べるだけでなく、調味料としても使えたり、メインにコクを加えてくれる食材としても活躍してくれます。
いつもはワインに合わせて食べるという人も、このお花見を機会にビールとチーズのマリアージュを楽しんでみては?
チーズはそのまま食べるだけでなく、調味料としても使えたり、メインにコクを加えてくれる食材としても活躍してくれます。
いつもはワインに合わせて食べるという人も、このお花見を機会にビールとチーズのマリアージュを楽しんでみては?
\ SNSでシェア /
- 伊藤 初美
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選
emiko
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』
6月16日(月)
〜

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
6月16日(月)
〜

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜