提供:
博多もつ鍋と炭火ホルモン焼き 黄金屋
1
お気に入り
プリプリ食感が堪らない!博多のご当地グルメをまるごと堪能!『博多もつ鍋と炭火ホルモン焼き 黄金屋』 [PR]
都内に4つの店舗を構える『博多もつ鍋と炭火ホルモン焼き 黄金屋』は、博多のご当地グルメ、もつ鍋やホルモン焼きがいただけるお店です。牛一頭からわずかしか取れない貴重部位・シマチョウのホルモン焼きは必食!このプリプリ感は癖になるっ!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
これがスープがないもつ鍋「焼きもつ鉄板」だ!
「焼きもつ鉄板」1,580円(注文は2人前から)
こちらが焼いていただくもつ鍋、「焼きもつ鉄板」です。中に入っている具材はたっぷりの5種類の野菜と新鮮なもつ、ニラともやし。
野菜やもつに火を通しながら特製の秘伝ダレを全体に絡めるようにして焼いて仕上げます。
そしてシメは、野菜やもつのみから滲み出た少量の旨味たっぷりのスープにご飯とチーズを入れ“チーズリゾット”にしていただきます。
こちらが焼いていただくもつ鍋、「焼きもつ鉄板」です。中に入っている具材はたっぷりの5種類の野菜と新鮮なもつ、ニラともやし。
野菜やもつに火を通しながら特製の秘伝ダレを全体に絡めるようにして焼いて仕上げます。
そしてシメは、野菜やもつのみから滲み出た少量の旨味たっぷりのスープにご飯とチーズを入れ“チーズリゾット”にしていただきます。
スープのないもつ鍋だけじゃない!まだまだ楽しめる一風変わったもつ鍋たち
「季節限定もつ鍋」1,580円(注文は2人前から)
お店では、1年を通して季節限定のもつ鍋を提供しています。写真は春限定、3月〜4月の期間に提供している「さくらもつ鍋」です。
5月からは、初夏〜夏にかけて提供されるスパイシーな「夏カレーもつ鍋」が提供される予定です。
それ以外の季節メニューとして、秋にはきのこや大根おろしをたっぷり入れた「秋の紅葉霙もつ鍋」、冬にはトロ〜り濃厚なチーズを加えた濃厚なスープでいただく「冬のクリーム&チーズもつ鍋」など四季折々、様々なもつ鍋が楽しめます。
お店では、1年を通して季節限定のもつ鍋を提供しています。写真は春限定、3月〜4月の期間に提供している「さくらもつ鍋」です。
5月からは、初夏〜夏にかけて提供されるスパイシーな「夏カレーもつ鍋」が提供される予定です。
それ以外の季節メニューとして、秋にはきのこや大根おろしをたっぷり入れた「秋の紅葉霙もつ鍋」、冬にはトロ〜り濃厚なチーズを加えた濃厚なスープでいただく「冬のクリーム&チーズもつ鍋」など四季折々、様々なもつ鍋が楽しめます。
秘伝のスープは2種類!定番の味も見逃せない「特製もつ鍋」
「特製もつ鍋」1,580円(注文は2人前から)
お店の主軸となるスタンダードなもつ鍋です。もつ鍋の本場、博多の老舗店から伝授された醤油ベースのスープと、3種類の味噌をブレンドした濃厚な味わいの味噌ベースの2種類を提供しています。
このもつ鍋のベースがしっかりとしているからこそ、アレンジした鍋でももつや食材の美味しさが引き出されたものが提供できるんですね!
お店の主軸となるスタンダードなもつ鍋です。もつ鍋の本場、博多の老舗店から伝授された醤油ベースのスープと、3種類の味噌をブレンドした濃厚な味わいの味噌ベースの2種類を提供しています。
このもつ鍋のベースがしっかりとしているからこそ、アレンジした鍋でももつや食材の美味しさが引き出されたものが提供できるんですね!
もつ鍋と並んで人気の看板メニュー!「ホルモン焼き」
「ホルモン焼き シマチョウ」900円
ホルモンを専門に扱うお店として人気なのがこちら。牛一頭からわずかしか取れない希少部位をお店特製のタレに漬け込んだ後、焼き上げていただきます。
タレ以外にも、シンプルな塩味もあります。
ホルモンを専門に扱うお店として人気なのがこちら。牛一頭からわずかしか取れない希少部位をお店特製のタレに漬け込んだ後、焼き上げていただきます。
タレ以外にも、シンプルな塩味もあります。
ホルモンはこのように豪快で炭火で焼き上げることで余計な脂が落ち、外は香ばしく旨味が閉じ込められてプルプルジューシーな食感が引き立ちます。
もつ鍋・ホルモン焼きを待つ間やおつまみに!博多のご当地グルメも堪能できます
「名物酢もつ」480円
こちらは豚のガツ(胃)をさっとゆで、お酢をベースとした酸味のあるさっぱりとしたタレで煮込んだ一品。
ポン酢と柚子胡椒を加えてさっぱりといただきます。さっと出て来る一品なので最初のお通しとして頼むのもいいですね。
こちらは豚のガツ(胃)をさっとゆで、お酢をベースとした酸味のあるさっぱりとしたタレで煮込んだ一品。
ポン酢と柚子胡椒を加えてさっぱりといただきます。さっと出て来る一品なので最初のお通しとして頼むのもいいですね。
「馬刺し3種盛り」1,600円
馬刺しの本場、熊本から直送された馬刺しの盛り合わせです。赤身、ふたえご、霜降りの3種類が盛り合わせとなっています。ホルモンとは違ったお肉は馬刺しで決まり!
馬刺しの本場、熊本から直送された馬刺しの盛り合わせです。赤身、ふたえご、霜降りの3種類が盛り合わせとなっています。ホルモンとは違ったお肉は馬刺しで決まり!
「どっさりネギと明太子とチーズの玉子焼き」740円
ふわふわのだし巻き卵の上にチーズと明太子、ネギをたっぷりとトッピングした一品。明太子を使った卵焼きだと、卵焼きの中心に明太子が入っているものなどが多いですが、こちらのお店ではあとからたっぷり惜しみなくトッピングするというスタイルなのでボリューム感があって食べごたえのある一品です。
ふわふわのだし巻き卵の上にチーズと明太子、ネギをたっぷりとトッピングした一品。明太子を使った卵焼きだと、卵焼きの中心に明太子が入っているものなどが多いですが、こちらのお店ではあとからたっぷり惜しみなくトッピングするというスタイルなのでボリューム感があって食べごたえのある一品です。
「博多ひとくち鉄板焼餃子」640円
博多の屋台料理の定番の餃子です。小さめでその名の通り一口で食べられるサイズが特徴の一品。焼き立ての餃子はさらにアツアツに熱した鉄板にのせられた状態で提供されるので、食べる際はやけどにご注意くださいね!
博多の屋台料理の定番の餃子です。小さめでその名の通り一口で食べられるサイズが特徴の一品。焼き立ての餃子はさらにアツアツに熱した鉄板にのせられた状態で提供されるので、食べる際はやけどにご注意くださいね!
おわりに
いかがでしたか?みなさん馴染みのあるもつ鍋とはちょっと異なる一風変わった斬新なもつ鍋を提供している『博多もつ鍋と炭火ホルモン焼き 黄金屋』をご紹介しました。スープのない焼いていただく「焼きもつ鉄板」、スープのあるもつ鍋やホルモン焼きとどんな風に違う味わいなのか気になりますね!都内の渋谷、新宿、恵比寿、二子玉川と4店舗を構えているのでお近くのお店に足を運んで実食してみてください!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
2
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
5
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜