提供:
博多もつ鍋と炭火ホルモン焼き 黄金屋
1
お気に入り
プリプリ食感が堪らない!博多のご当地グルメをまるごと堪能!『博多もつ鍋と炭火ホルモン焼き 黄金屋』 [PR]
都内に4つの店舗を構える『博多もつ鍋と炭火ホルモン焼き 黄金屋』は、博多のご当地グルメ、もつ鍋やホルモン焼きがいただけるお店です。牛一頭からわずかしか取れない貴重部位・シマチョウのホルモン焼きは必食!このプリプリ感は癖になるっ!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
これがスープがないもつ鍋「焼きもつ鉄板」だ!
「焼きもつ鉄板」1,580円(注文は2人前から)
こちらが焼いていただくもつ鍋、「焼きもつ鉄板」です。中に入っている具材はたっぷりの5種類の野菜と新鮮なもつ、ニラともやし。
野菜やもつに火を通しながら特製の秘伝ダレを全体に絡めるようにして焼いて仕上げます。
そしてシメは、野菜やもつのみから滲み出た少量の旨味たっぷりのスープにご飯とチーズを入れ“チーズリゾット”にしていただきます。
こちらが焼いていただくもつ鍋、「焼きもつ鉄板」です。中に入っている具材はたっぷりの5種類の野菜と新鮮なもつ、ニラともやし。
野菜やもつに火を通しながら特製の秘伝ダレを全体に絡めるようにして焼いて仕上げます。
そしてシメは、野菜やもつのみから滲み出た少量の旨味たっぷりのスープにご飯とチーズを入れ“チーズリゾット”にしていただきます。
スープのないもつ鍋だけじゃない!まだまだ楽しめる一風変わったもつ鍋たち
「季節限定もつ鍋」1,580円(注文は2人前から)
お店では、1年を通して季節限定のもつ鍋を提供しています。写真は春限定、3月〜4月の期間に提供している「さくらもつ鍋」です。
5月からは、初夏〜夏にかけて提供されるスパイシーな「夏カレーもつ鍋」が提供される予定です。
それ以外の季節メニューとして、秋にはきのこや大根おろしをたっぷり入れた「秋の紅葉霙もつ鍋」、冬にはトロ〜り濃厚なチーズを加えた濃厚なスープでいただく「冬のクリーム&チーズもつ鍋」など四季折々、様々なもつ鍋が楽しめます。
お店では、1年を通して季節限定のもつ鍋を提供しています。写真は春限定、3月〜4月の期間に提供している「さくらもつ鍋」です。
5月からは、初夏〜夏にかけて提供されるスパイシーな「夏カレーもつ鍋」が提供される予定です。
それ以外の季節メニューとして、秋にはきのこや大根おろしをたっぷり入れた「秋の紅葉霙もつ鍋」、冬にはトロ〜り濃厚なチーズを加えた濃厚なスープでいただく「冬のクリーム&チーズもつ鍋」など四季折々、様々なもつ鍋が楽しめます。
秘伝のスープは2種類!定番の味も見逃せない「特製もつ鍋」
「特製もつ鍋」1,580円(注文は2人前から)
お店の主軸となるスタンダードなもつ鍋です。もつ鍋の本場、博多の老舗店から伝授された醤油ベースのスープと、3種類の味噌をブレンドした濃厚な味わいの味噌ベースの2種類を提供しています。
このもつ鍋のベースがしっかりとしているからこそ、アレンジした鍋でももつや食材の美味しさが引き出されたものが提供できるんですね!
お店の主軸となるスタンダードなもつ鍋です。もつ鍋の本場、博多の老舗店から伝授された醤油ベースのスープと、3種類の味噌をブレンドした濃厚な味わいの味噌ベースの2種類を提供しています。
このもつ鍋のベースがしっかりとしているからこそ、アレンジした鍋でももつや食材の美味しさが引き出されたものが提供できるんですね!
もつ鍋と並んで人気の看板メニュー!「ホルモン焼き」
「ホルモン焼き シマチョウ」900円
ホルモンを専門に扱うお店として人気なのがこちら。牛一頭からわずかしか取れない希少部位をお店特製のタレに漬け込んだ後、焼き上げていただきます。
タレ以外にも、シンプルな塩味もあります。
ホルモンを専門に扱うお店として人気なのがこちら。牛一頭からわずかしか取れない希少部位をお店特製のタレに漬け込んだ後、焼き上げていただきます。
タレ以外にも、シンプルな塩味もあります。
ホルモンはこのように豪快で炭火で焼き上げることで余計な脂が落ち、外は香ばしく旨味が閉じ込められてプルプルジューシーな食感が引き立ちます。
もつ鍋・ホルモン焼きを待つ間やおつまみに!博多のご当地グルメも堪能できます
「名物酢もつ」480円
こちらは豚のガツ(胃)をさっとゆで、お酢をベースとした酸味のあるさっぱりとしたタレで煮込んだ一品。
ポン酢と柚子胡椒を加えてさっぱりといただきます。さっと出て来る一品なので最初のお通しとして頼むのもいいですね。
こちらは豚のガツ(胃)をさっとゆで、お酢をベースとした酸味のあるさっぱりとしたタレで煮込んだ一品。
ポン酢と柚子胡椒を加えてさっぱりといただきます。さっと出て来る一品なので最初のお通しとして頼むのもいいですね。
「馬刺し3種盛り」1,600円
馬刺しの本場、熊本から直送された馬刺しの盛り合わせです。赤身、ふたえご、霜降りの3種類が盛り合わせとなっています。ホルモンとは違ったお肉は馬刺しで決まり!
馬刺しの本場、熊本から直送された馬刺しの盛り合わせです。赤身、ふたえご、霜降りの3種類が盛り合わせとなっています。ホルモンとは違ったお肉は馬刺しで決まり!
「どっさりネギと明太子とチーズの玉子焼き」740円
ふわふわのだし巻き卵の上にチーズと明太子、ネギをたっぷりとトッピングした一品。明太子を使った卵焼きだと、卵焼きの中心に明太子が入っているものなどが多いですが、こちらのお店ではあとからたっぷり惜しみなくトッピングするというスタイルなのでボリューム感があって食べごたえのある一品です。
ふわふわのだし巻き卵の上にチーズと明太子、ネギをたっぷりとトッピングした一品。明太子を使った卵焼きだと、卵焼きの中心に明太子が入っているものなどが多いですが、こちらのお店ではあとからたっぷり惜しみなくトッピングするというスタイルなのでボリューム感があって食べごたえのある一品です。
「博多ひとくち鉄板焼餃子」640円
博多の屋台料理の定番の餃子です。小さめでその名の通り一口で食べられるサイズが特徴の一品。焼き立ての餃子はさらにアツアツに熱した鉄板にのせられた状態で提供されるので、食べる際はやけどにご注意くださいね!
博多の屋台料理の定番の餃子です。小さめでその名の通り一口で食べられるサイズが特徴の一品。焼き立ての餃子はさらにアツアツに熱した鉄板にのせられた状態で提供されるので、食べる際はやけどにご注意くださいね!
おわりに
いかがでしたか?みなさん馴染みのあるもつ鍋とはちょっと異なる一風変わった斬新なもつ鍋を提供している『博多もつ鍋と炭火ホルモン焼き 黄金屋』をご紹介しました。スープのない焼いていただく「焼きもつ鉄板」、スープのあるもつ鍋やホルモン焼きとどんな風に違う味わいなのか気になりますね!都内の渋谷、新宿、恵比寿、二子玉川と4店舗を構えているのでお近くのお店に足を運んで実食してみてください!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
オススメ記事
1
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』
favy
2
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
3
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
4
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
5
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

