更新日: 2018年09月12日
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【六本木】モチモチ食感がクセになる!胡椒がスープに溶け出すオリジナル麺の『麺屋武蔵 虎嘯』

六本木に店を構える『麺屋武蔵 虎嘯(こしょう)』。東京ミッドタウンに近く都会的な街並みの中にありながら、存在感を放つ和の店構えです。『麺屋武蔵』の中でも特別な屋号を持つ店舗の一つで、胡椒を練り込んだ麺がこの店だけの特徴。そのオリジナル麺を、スープが透き通るあっさり味の「虎嘯つけ麺」のつけ汁でいただきます。

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

屋号を持つ「ダブルブランド」の店の一つ、『麺屋武蔵 虎嘯』

店の名前は『麺屋武蔵 六本木店』ではありません。『麺屋武蔵 虎嘯(こしょう)』。「虎嘯」は虎がほえる様子を表し、英雄が活躍する様を例える言葉です。屋号を持つ店は『麺屋武蔵』系列の中でも「ダブルブランド」と呼ばれ、その店だけの特徴を持っています。

あっさりなのに深みあり。透き通るスープの「虎嘯つけ麺」

「『麺屋武蔵』と言えば、具材が見えないようなドロドロのスープ!」と言う方もいるかもしれません。しかし「虎嘯つけ麺」は、豚骨魚介のWスープは他店と同様ながらも、透き通るクリアなスープが特徴的。かつて青山にあった、『麺屋武蔵 青山(せいざん)』のレシピを元につくっているのだとか。
醤油のうま味と柑橘系の酸味もある、スッキリ味です。深みもあって豚骨の味も感じられるのが、豚骨好きにはうれしい!
具材にはネギ、メンマ、そして細切れのチャーシューも入っています。スープの具材のボリュームは、他の『麺屋武蔵』系列店に負けていません。

『麺屋武蔵 虎嘯』だけの特注麺。チャーシューなども特徴的

麺は『麺屋武蔵 虎嘯』だけの特注品。その上には、チャーシュー2つと煮卵がのっています。
麺に練り込まれた胡椒は、つけ汁につけると溶け出し、スープの味がピリ辛に。麺を入れる前後の味の変化は、ぜひ確かめるべき!

また縮れのあるモチモチ麺にはスープもよく絡み、出汁のうま味をしっかり味わえます。
チャーシューにも胡椒がたっぷり!表面にこんがり焼き目を付けて提供され、中に肉汁がしっかり閉じ込められています。
そしてトロトロの煮玉子。スープと同様、透明感ある琥珀色です。

ガツンとくる味わいの「濃厚虎嘯つけ麺」も

もちろん濃厚スープもあり。魚介などの味が増し、『麺屋武蔵』らしい出汁のうま味がガツンときます。

甘さか、辛さか?2種類選べるテーブルの調味料

テーブルに置いてある調味料は2種類。「飴柚酢(あめゆずす)」は柑橘の清涼感と共に甘みがあります。仕事で疲れたカラダに効きそう!
一方「蝦胡椒(えびこしょう)」には、名前の通りエビ入り。ピリリと辛く、これからもう一仕事という方も身が引き締まるかも。

虎をあしらった灯籠のような照明。内装も遊び心満載!

他の『麺屋武蔵』と同様、内装にも遊び心が。灯籠のような形の照明には虎があしらわれているほか、店のコンセプトである宮本武蔵のイラストを描いた装飾もところどころに貼られています。

終わりに

アーバンな景色に迎合することない、和風な外観の『麺屋武蔵 虎嘯』。都会の仕事に疲れた日本男児たちにとっても、一時の安らぎの場所になること間違い無し。一日の終わりに、「もう一仕事!」の前に、足を踏み入れてみては。
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【六本木】モチモチ食感がクセになる!胡椒がスープに溶け出すオリジナル麺の『麺屋武蔵 虎嘯』

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平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

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