更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

あの名店から独立。極上の質と技術を受け継いだ「炭火焼肉ふちおか」が 経堂に5月5日オープン。

小田急線 経堂駅前の農大通りに5/5、名店「炭火焼肉なかはら」から独立した渕岡弘幸氏による新店舗「炭火焼肉ふちおか」がオープンした。渕岡氏は、「炭火焼肉なかはら」の前身である「七厘」時代から中原健太郎氏の元で修業。「炭火焼肉ふちおか」でも、扱うのはメスの黒毛和牛で、冷凍・切り置きはせず、オーダーが入ってから自ら手切りで肉をカットし味付けするという“なかはらスタイル”を踏襲している。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
経堂駅南口、農大通り沿いのビルの1階に店を構える。店内は大きなテーブル席や半個室などもあり、家族連れでも利用しやすい
大学在学中の4年間、焼肉店でアルバイトをしていた渕岡氏。その際 特別に常陸牛を扱う機会があり、その美味しさに衝撃を受け「自分で焼肉店をやりたい」という思いが芽生えたという。一方で、大学で学んだ情報学を生かして働きたいという思いもあり新卒でIT企業に就職。将来焼肉店を開くという夢は持ち続けつつ、そのための貯金もしながら約6年間勤務した。その間も様々な飲食店を食べ歩いたが、30歳で焼肉業界への転職のために会社を辞め、都内の焼肉店を回ったという。その時に出会ったのが中原氏の「七厘」。肉質のみならず肉の部位ごとのカットの方法にまでこだわり、塩・タレ・塩と交互に味付けを変えて提供するというスタイルに衝撃を受け、ここで働きたいと心を決めた。
肉は注文が入ってから、渕岡氏が自らカットする。部位によって厚さなども変え、さっと味付けして提供
中原氏の元で約3年。「親方の肉のカットや味付けは自分が今一番素晴らしいものだと思っています」という渕岡氏。「炭火焼肉ふちおか」では中原氏から学んだカットや味付けはもちろん、炭も同じものを使用。肉の一頭買いはまだ難しいながらも、同じレベルのものを部分買いで仕入れている。内装も「炭火焼肉なかはら」を手がけたDAIDAI一級建築士事務所と株式会社セットアップに依頼。元も焼肉店だっという炭火OKの居抜き物件を、黒を基調とした落ち着きのある空間に作りかえた。こうして「なかはら」のDNAを受け継ぎ誕生した「ふちおか」。だが、ゆくゆくは渕岡氏自身の味も出していきたいという。その第一歩が店の中心メニューであるコースに現れている。
コースの前菜3種盛。左からトマトのキムチ、白センマイの和え物、ミックスキムチ(取材時)。優しく繊細な味わい
提供するのは「ふちおかコース」。コース内容は前菜3種盛り、サラダ、焼き物(サーロイン)、焼き物(特選部位盛り合わせ5種:うち塩2種・タレ3種)、口直し、一品料理、締め(ご飯もの 又は 麺もの)で1人6,800円。肉の前後に料理を組み込んだコース仕立てで店のオリジナリティを出していく。取材時は、一品料理に「七厘」の人気メニューだったボール状のメンチカツ、締めに盛岡から取り寄せたこだわり麺の冷麺を提供。肉はもちろんその他の素材にもまったく妥協がないが、まずは多くのお客様に知ってもらうためにとギリギリのところまで価格を下げている。今後季節ごとに内容を変えていき、お客様にリピートしていただける店づくりを目指す。
特選部位盛り合わせ5種のうちのタレ3種。左からミスジ、シンシン、トウガラシ(取材時)。冷凍せず手切りでカットした極上の肉
コース以外にも単品で焼き物(1,200円〜3,600円)、サイドメニュー(和牛のしぐれ煮やサラダなど 300円〜800円)、締め(スープ4種やクッパ4種、ビビンバや特製カルビ丼など 200円〜1,200円)などを用意しているが、まずは店の味を一通り楽しめる「ふちおかコース」をメインの売りにしていき、今後は上級コースなども提供したいという。焼肉業界に入る前のIT企業勤務時代に精力的に食べ歩き、消費者としての感覚も身についているはずだという渕岡氏。その感覚を生かしてまずは「炭火焼肉ふちおか」を地元の人にも愛される繁盛店に育てたいという。新たな名店として、焼肉ファンの集う場所になりそうだ。

(取材=かわさき しの)
オーナーの渕岡弘幸氏。「元々食べるのが大好きなので、どうしてもいいものを使いたくなります」。妥協のなさは師匠の中原氏ゆずり
【店舗情報】
店名:炭火焼肉ふちおか
住所:東京都世田谷区経堂1-5-8 ロイヤルハイツ経堂 1F
アクセス:小田急線経堂駅から徒歩4分
電話:03-6804-4829
営業時間:17:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日:水曜日
坪数客数:25坪30席
客単価:10,000円
オープン日:2017年5月5日
favyサブスク
あの名店から独立。極上の質と技術を受け継いだ「炭火焼肉ふちおか」が 経堂に5月5日オープン。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 3

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 5

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy

オススメ記事

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 1

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 3

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 4

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 5

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

11月5日(水) 〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン