提供: 静岡おでんと静岡地酒 E-ra ~いいら~
3 お気に入り

【祐天寺】鰹と牛すじのお出汁が決め手!アツアツのおでんを静岡の地酒と味わう『E-ra ~いいら~』 [PR]

『E-ra ~いいら~』は、祐天寺駅より徒歩2分の場所にあります。こちらのお店では、静岡県産にこだわった料理やお酒を楽しむことができ、地元の方だけでなく静岡出身の方にも愛されているお店です。鰹と牛すじのお出汁が効いた真っ黒なおでんや黒はんぺんフライなどの名物料理が楽しめます。あれもこれも静岡産の『E-ra ~いいら~』に足を運んでみてください。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

静岡出身のオーナーがつくる静岡の地元料理と地酒が楽しめるお店『E-ra』

祐天寺駅から徒歩2分にある『静岡おでんと静岡地酒 E-ra ~いいら~』は、静岡出身のオーナーが作る静岡の地元料理と静岡地酒が楽しめるお店。
温かみのある木づくりの店内はアットホームな雰囲気が感じられます。
静岡出身のお客さんが多く集まるそうで、地元だけでなく静岡県民にも愛されているお店ですね。

料理に合う食中酒が豊富な静岡地酒は常時20種類ほど!

グラス120m 500円~800円
※2~3名様用に1.5合も扱っています。そちらは1,000円~1,600円

都内ではなかなか飲めない静岡地酒が常時20種類ほど取り揃えているのだそう。
穏やかで優しい味わいの静岡地酒は、料理にぴったりの味わいが楽しめます。

異なるフレーバーで”蔵”の個性が感じられるクラフトビール

「ベアードビール」900円

伊豆・修善寺のベアードブルワリーでつくられる静岡のクラフトビール。
味の種類がたくさんあるので、どういったものが好みかお店の人に聞くのがおすすめです。
日本酒だけでなく、ビールでも静岡を感じることが出来ますね。

静岡名物といえば見た目が真っ黒なあれだ!

「しぞーかおでん」1本150円~250円 盛り合わせ2人前1,200円
種類:黒はんぺん、牛すじ、大根、フワ(牛の肺)、豚もつ、白焼き、なると、玉子、がんもどき、厚揚げ、こんにゃく、ちくわ、じゃがいも、エリンギ、昆布

静岡名物といえばこれですよね。
出汁が真っ黒で味も濃いと思われがちですが、実はあっさりした味わいのおでん。
かつおと牛すじの出汁が染み込んだ具に、だし粉と青のりをかけていただきます。

他にも静岡産の食材を使った料理が盛り沢山!

「黒はんぺんのフライ」2枚500円

静岡では給食のおかずとしてよく出ることもあるのだとか。
静岡でしか食べられない黒はんぺんを、馴染みのある食べ方で提供しています。

「焼津直送鮮魚盛り」2人前2,400円

静岡で有名な鮮魚店から新鮮で的確な処理がされた魚のお刺身を提供しています。
常時7~10種類ほど揃えていて、水深が世界一深い湾の駿河湾ならではの珍しい深海魚に出会えるかもしれません。
気になる方はお店の方に聞いてみるのもいいですね。
「鮪ハラスの燻製焼き」1,000円

焼津市から直送の脂ののった鮪のハラスを燻製にして焼き上げた一品。
燻製の香りとさっぱりした脂の味わいは是非、日本酒と合わせて楽しみたいですね。

おわりに

いかがでしたか?
祐天寺にある『E-ra』は、静岡の地酒やクラフトビールをはじめ、静岡の名物料理が盛り沢山のお店ですね。静岡県民の方はもちろん、地元地域の人も是非行かれてみてはいかがですか?
favyサブスク
【祐天寺】鰹と牛すじのお出汁が決め手!アツアツのおでんを静岡の地酒と味わう『E-ra ~いいら~』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

オススメ記事

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 1

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 2

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 3

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 4

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 5

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部

グルメイベント

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11月1日(土) 〜 11月3日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン