更新日:
2018年09月12日
3
お気に入り
【中野】チャーシューたっぷり!旨味あふれる塩豚骨ラーメン『バラそば屋』
『バラそば屋 中野店』は、その名の通り「バラ肉」にこだわりの強い豚骨ラーメン店。中でも人気の「特製バラそば塩」は、大判のバラ肉チャーシューがたっぷり入っているだけでなく、中央に卵黄が載っていることが特徴的です。卵黄にからめて食べるバラ肉と麺や、丁寧に出汁を取った豚骨スープのラーメンなど、こだわりの味を堪能してきました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
大判の豚バラチャーシュー、味玉代わりの卵黄も美しい「特製バラそば塩」
人気メニューの「特製バラそば塩(980円)」。「黒バラ海苔」という韓国のりに近いクラッシュした海苔、細メンマ、水にさらして辛味を抜いたシャキシャキのネギ、そしてたっぷりの大判豚バラチャーシューという具材の構成で提供されます。
卵は、トッピングとして注文した場合は味玉ですが、「特製バラそば塩(または醤油)」を注文したときだけ卵黄になるのは一つの注目ポイント。しかしそちらを詳細する前に、まずは周りから攻略していきましょう。
卵は、トッピングとして注文した場合は味玉ですが、「特製バラそば塩(または醤油)」を注文したときだけ卵黄になるのは一つの注目ポイント。しかしそちらを詳細する前に、まずは周りから攻略していきましょう。
透き通ったあっさり味の塩豚骨スープは丁寧な仕事の賜物
豚骨を主材料にしたスープは、濁らないよう火加減に注意してじっくり炊き上げ、旨味だけを抽出。豚骨らしい味わいながらも、後に豚の臭みが残らない、さっぱりしたスープに仕上がっています。
チャーシュー専用の特注釜で焼いた、こだわりのバラ肉
『バラそば屋』の「バラ」は、チャーシューに使っているバラ肉の「バラ」。大判で、麺の上にたっぷり載っています。
もちろん、味にもこだわりが。最初にチャーシュー専用の特注釜でじっくり焼いて旨味を閉じ込めた後、秘伝の醤油ダレに漬け込んで味つけ。噛むほどに旨味が溢れます。
コシの強い自家製平打ち細麺はスープに合う!
麺は自家製。低加水で歯切れのよい自家製平打ち細麺で、塩豚骨スープとの相性抜群です。
いよいよ黄身を割ってみると……?
チャーシューを一枚いただき、スープも少し口にした頃合いが黄身の割り時だそう。たっぷりお肉に付けて、すき焼き感覚でいただくと……驚くほどマイルドに!
またスープに溶かしてみると、スープの塩味が、少し角が取れてまろやかにもなります。
またスープに溶かしてみると、スープの塩味が、少し角が取れてまろやかにもなります。
薬味にめずらしい、白ショウガ
豚骨ラーメンと言えば同時に紅ショウガを入れたくなる方も多いでしょう。しかしこの店では、塩味がやや控えめの白ショウガが置かれています。素朴ゆえに、塩味のスープと相性バツグンです。
カウンター9席。飲み会の〆にも入りたくなる雰囲気
店内はカウンター9席。ランチタイムはもちろん、夜は深夜0時まで営業しており、飲んだ後の〆として利用されるお客さんも多いのだとか。さっぱりしたスープなので、酔い醒ましにもちょうどよさそう。
終わりに
JR「中野駅」から徒歩5分という駅近立地で、アクセスにも最適。中央・総武線を利用される方は、ぜひ一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
2
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
3
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
4
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
5
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
favy
オススメ記事
1
梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業
favy編集部
2
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン
favy
5
広島|とろける和牛に濃厚チーズが絡む!280度で焼き上げるグラタンが名物の『グラトーニ』がパセーラに誕生
favy
グルメイベント
能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』
10月24日(金)
〜
10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

