更新日:
2018年09月12日
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【中野】チャーシューたっぷり!旨味あふれる塩豚骨ラーメン『バラそば屋』
『バラそば屋 中野店』は、その名の通り「バラ肉」にこだわりの強い豚骨ラーメン店。中でも人気の「特製バラそば塩」は、大判のバラ肉チャーシューがたっぷり入っているだけでなく、中央に卵黄が載っていることが特徴的です。卵黄にからめて食べるバラ肉と麺や、丁寧に出汁を取った豚骨スープのラーメンなど、こだわりの味を堪能してきました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
大判の豚バラチャーシュー、味玉代わりの卵黄も美しい「特製バラそば塩」

人気メニューの「特製バラそば塩(980円)」。「黒バラ海苔」という韓国のりに近いクラッシュした海苔、細メンマ、水にさらして辛味を抜いたシャキシャキのネギ、そしてたっぷりの大判豚バラチャーシューという具材の構成で提供されます。
卵は、トッピングとして注文した場合は味玉ですが、「特製バラそば塩(または醤油)」を注文したときだけ卵黄になるのは一つの注目ポイント。しかしそちらを詳細する前に、まずは周りから攻略していきましょう。
卵は、トッピングとして注文した場合は味玉ですが、「特製バラそば塩(または醤油)」を注文したときだけ卵黄になるのは一つの注目ポイント。しかしそちらを詳細する前に、まずは周りから攻略していきましょう。
透き通ったあっさり味の塩豚骨スープは丁寧な仕事の賜物

豚骨を主材料にしたスープは、濁らないよう火加減に注意してじっくり炊き上げ、旨味だけを抽出。豚骨らしい味わいながらも、後に豚の臭みが残らない、さっぱりしたスープに仕上がっています。
チャーシュー専用の特注釜で焼いた、こだわりのバラ肉

『バラそば屋』の「バラ」は、チャーシューに使っているバラ肉の「バラ」。大判で、麺の上にたっぷり載っています。

もちろん、味にもこだわりが。最初にチャーシュー専用の特注釜でじっくり焼いて旨味を閉じ込めた後、秘伝の醤油ダレに漬け込んで味つけ。噛むほどに旨味が溢れます。
コシの強い自家製平打ち細麺はスープに合う!

麺は自家製。低加水で歯切れのよい自家製平打ち細麺で、塩豚骨スープとの相性抜群です。
いよいよ黄身を割ってみると……?

チャーシューを一枚いただき、スープも少し口にした頃合いが黄身の割り時だそう。たっぷりお肉に付けて、すき焼き感覚でいただくと……驚くほどマイルドに!
またスープに溶かしてみると、スープの塩味が、少し角が取れてまろやかにもなります。
またスープに溶かしてみると、スープの塩味が、少し角が取れてまろやかにもなります。
薬味にめずらしい、白ショウガ

豚骨ラーメンと言えば同時に紅ショウガを入れたくなる方も多いでしょう。しかしこの店では、塩味がやや控えめの白ショウガが置かれています。素朴ゆえに、塩味のスープと相性バツグンです。
カウンター9席。飲み会の〆にも入りたくなる雰囲気

店内はカウンター9席。ランチタイムはもちろん、夜は深夜0時まで営業しており、飲んだ後の〆として利用されるお客さんも多いのだとか。さっぱりしたスープなので、酔い醒ましにもちょうどよさそう。
終わりに

JR「中野駅」から徒歩5分という駅近立地で、アクセスにも最適。中央・総武線を利用される方は、ぜひ一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
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- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
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