更新日: 2018年09月12日
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すごい存在感!極太モチモチ特注麺に魚介豚骨系濃厚スープが絡み合いすぎる!門前仲町『麺屋 縁道』

今回は、麺に特色のある『麺屋 縁道』に行ってきました!こちらでは特につけ麺がオススメ。濃厚なつけ汁は、こだわりの特注麺との相性を研究し尽くして出来上がったのだとか。今回は「得製つけ麺」をご紹介します。

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食べる・寝る・走る時が本当に幸せです。最近は...

『麺屋 縁道』に「得製つけ麺」を食べに行ってきた!

門前仲町駅から徒歩4分。車の通りが多い葛西橋通り沿いに『麺屋 縁道』はあります。

こちらはラーメン界で名の知れた『中華蕎麦とみ田』のプロデュースした『本家大黒屋本舗』と亀有の『つけ麺道』で修行した店主が営むお店。

期待が高まります…!

特製ではなく、“得製”?

メニュー名の「得製つけ麺」に使われている漢字にこだわりを感じられます。

お客様にラーメンでお腹いっぱいお得に食べてもらいたいとの想いから、漢字を特製ではなく、あえて“得製”としているのだとか。

店主の人柄の良さが表れています。

店内はカウンターのみでシンプル!

店内はカウンター8席のみ。
場所柄、力士の方も来るようで店内には色紙や番付表が飾ってあります。
卓上の調味料もお酢、七味、胡椒のみでシンプル。

調理している様子を楽しみながら、つけ麺がでてくるのを待ちます。

お目当ての「得製つけ麺」登場!

今回は「得製つけ麺」並盛り(980円)をいただきます。

並盛りでも結構ボリュームがあるような?
店主の言う通り確かに“得製”ですね。

店主の、お客様の好きなタイミングで好きな具材を入れて欲しいとのこだわりから、チャーシューや薬味などの具材は別皿に盛られて提供されます。

つけ汁は超濃厚な魚介豚骨スープ

つけ汁は見るからに濃厚。中には魚粉がたくさん入っているのがわかります。
真ん中にあるのは味付け玉子、その横にある2つのボールは肉団子。
魚介と豚骨が混ざった複雑な香りを感じます。
つけ汁をレンゲですくってみると、見た目よりサラッとした印象です。
すすってみると、魚介豚骨をベースとしながらも昆布、煮干し、ニンニクなど香味野菜の感じる、じっくり煮込んだからこそ表現できる深い味わいです。
ほのかに感じる酸味もアクセントになっています。

麺はツヤやかなモチモチ極太麺!

こちらの麺は『中華蕎麦とみ田』に特注しているオリジナル。
水でしっかり締めたツヤ感のある極太ストレートの麺が丼ぶりの中で綺麗に揃っています。
麺に合わせてスープを作っているというほど、麺にこだわりを持っているそう。
早く食べたい…!

スープに麺を浸していただきます!

ずっしり重さのある極太のモチモチ麺は、濃厚なつけ汁と良く絡みます。
ツルッとした口当たりとコシ、弾力のある歯ごたえをしっかり感じられ、噛むほどに小麦の甘みが口の中に広がっていきます。
この麺だからこそ、複雑でどっしり存在感のあるスープとバランスが取れると感じました。

気になるトッピングはこちら

チャーシューは2種類。
赤味のある方が低温調理したもので肉の旨味がギュッとつまっています。
薄ピンク色の脂で柔らかそうな方がグリルしたもので、箸でつまむとプルプルです。
海苔は3枚も!
別盛りなので、パリパリいただけるのも嬉しい。

どちらもお好みでつけ汁に浸していただきましょう。
他には、ネギ、メンマ、すり卸した柚子も。
こちらもお好みでスープに入れていただきましょう。
ちなみに、柚子を入れると風味ががらっと変わります。
一気に爽やかな柑橘系の和風つけ汁になるので、途中で味変をしてみるのもオススメの食べ方です。

味玉は半熟でとろっとろ

味付け玉子は割るととろっとろの黄身が流れ出てきます。
黄身までしっかり味の付いているこちらに更に濃厚スープをしっかりまとわせていただきましょう。

つけ汁の染みた肉団子も!

肉団子は柔らかく、こちらもスープがしっかり染みています。
肉団子には鶏肉を使用。
お肉がチャーシューだけでなく、肉団子もいただけるなんて嬉しいですね!

おわりに

いかがでしたか?
今回ご紹介した『麺屋 縁道』は、麺に並々ならぬこだわりを持っています。
そのこだわりの麺との相性を考え研究し出来上がったつけ汁からは、インパクトのある麺ともバランスが取れた濃厚で複雑な旨味を感じられます。
ぜひ「得製つけ麺」を食べに行ってみて下さいね。
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すごい存在感!極太モチモチ特注麺に魚介豚骨系濃厚スープが絡み合いすぎる!門前仲町『麺屋 縁道』

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食べる・寝る・走る時が本当に幸せです。最近は、焼き鳥とレモンサワーが好き。焼き鳥はタレ派です♪野菜スティックも好きで良くつまみます。このところ飲むとすぐ眠くなるのが悩み。

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