更新日:
2020年03月19日
1
お気に入り
【すすきの】とろける大間のトロもミシュランガイド掲載店も。握り寿司が堪能できるお店5選
北海道と言えば新鮮な海鮮を使用した海鮮丼やお寿司をイメージする方も多いのではないでしょうか。今回は、北海道札幌市営地下鉄「すすきの駅」周辺で、仕入れや握り方に、こだわりをもった握り寿司が頂けるお寿司屋さんをご紹介します。北海道産の食材はもちろん、全国各地から集まる鮮魚の握りを堪能しましょう。
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
全国各地の魚を使った握り!『すし処対州』

札幌市営地下鉄南北線「すすきの駅」から徒歩2分、羅臼で獲れたまろやかで程よく脂の乗った「鮭児」や礼文の雲丹・アワビなど、北海道で獲れた食材をふんだんに使用した寿司をいただけるお店です。
その他にも、九州玄界灘で獲れたブランドサバ「関サバ」をはじめとする日本各地の魚をいただけます。
その他にも、九州玄界灘で獲れたブランドサバ「関サバ」をはじめとする日本各地の魚をいただけます。
「対州旬のおすすめコース」10,000円(税込)は、前菜・刺身・焼もの・揚もの・季節料理・寿司・デザートを一度に楽しめます。
日本海、オホーツク海で獲れた、本まぐろ、ウニ、ボタン海老や、対馬の漁師から仕入れる、サバ、アラ、太刀魚などさまざまなネタを使った握りをぜひ味わいましょう。
日本海、オホーツク海で獲れた、本まぐろ、ウニ、ボタン海老や、対馬の漁師から仕入れる、サバ、アラ、太刀魚などさまざまなネタを使った握りをぜひ味わいましょう。
職人の技を感じる江戸前寿司!『寿し ひでたか』
駅から徒歩5分、職人の技術を感じる江戸前寿司をいただけるお店です。
プリプリのウニにわさびを載せた「ウニの握り」や、表面に醤油を塗った「マグロの握り」など、ひと手間かかった握りを味わいましょう。
プリプリのウニにわさびを載せた「ウニの握り」や、表面に醤油を塗った「マグロの握り」など、ひと手間かかった握りを味わいましょう。
ミシェランガイド2017掲載店!シャリにこだわる握りをいただく!『薄野 鮨金(すすきの すしきん)』
駅から徒歩2分、「ミシェランガイド2017北海道特別版」に掲載されているお店です。
一般的な酢に比べて、味がまろやかで、シャリが硬くなりにくいと言われる「赤酢」を使った握りを味わえます。ふんわりとしたシャリが、ネタの味を引き出します。
一般的な酢に比べて、味がまろやかで、シャリが硬くなりにくいと言われる「赤酢」を使った握りを味わえます。ふんわりとしたシャリが、ネタの味を引き出します。
北海道産食材を使った鮮度抜群の寿司!『鮨処有馬』
駅から徒歩7分、北海道産の食材を中心とした握りをいただけるお店です。
ウニの握りにヒラメを巻いて、ジュレソースをかけた握りは、一口食べれば、ウニ、ヒラメ、ジュレソースの旨みがふわっと広がります。
ウニの握りにヒラメを巻いて、ジュレソースをかけた握りは、一口食べれば、ウニ、ヒラメ、ジュレソースの旨みがふわっと広がります。
大間のマグロや築地直送のマグロのトロを味わう!『鮨 三上』

出典:https://r.gnavi.co.jp/g2m79gaf0000/
駅から徒歩3分、冬はマグロの産地として有名な大間、それ以外の季節は築地の業者から直接仕入れたマグロのトロを味わえるお店です。
程よく脂の乗ったカマの先端「ハラカミ」の濃厚な味を楽しめます。ネタに合うように3種の米を組み合わせた、こだわりのシャリと共にいただきましょう。
程よく脂の乗ったカマの先端「ハラカミ」の濃厚な味を楽しめます。ネタに合うように3種の米を組み合わせた、こだわりのシャリと共にいただきましょう。
すすきの駅周辺の寿司屋で個性豊かな握りを食べる!
札幌市営地下鉄「すすきの駅」周辺で、個性豊かな握りを味わえる寿司屋を紹介してきました。
お店ごとに食材やシャリなどに、こだわりを持った握りをいただきに、お店まで足を運んでみましょう。
お店ごとに食材やシャリなどに、こだわりを持った握りをいただきに、お店まで足を運んでみましょう。
\ SNSでシェア /

- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy
オススメ記事
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy
グルメイベント

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
10月22日(水)
〜

10/22〜“神レベルのうまさ”の海老が主役!『フレッシュネスバーガー』に限定バーガー2種登場
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|味しみ大根がたまらない!とろとろ厚切り豚バラ肉とW主役の丼を『肉めし岡もと』で
10月22日(水)
〜

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場
10月21日(火)
〜