更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

目黒で日本酒とクラフトビールを楽しむ「ANOTHER8」。世界のスタンダード、日本酒を目指すクラフト新拠点

目黒駅、権助坂の路地を入った場所に4月1日オープンした「ANOTHER8」(酒八 京都府京都市 代表取締役大東赳彦)は日本酒、クラフトビールを思い思いに自由なスタイルで楽しむことを形にした新しいポジションのバルだ。日本のクラフトを代表する日本酒を京都・東京から世界のスタンダードとして発信していくという大東氏が描くビジョンの基にはじまったプロジェクトのファーストステージを担う店である。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
ギャラリーのようなスタイリッシュなファサードが目黒の住宅地へと続く路地で存在感を放つ
目黒駅西口から山手通りに向かう坂道、権助坂から一歩入った路地にはマンションが建ち並び、表通りの喧噪からは想像できないほど静寂だ。そんな路地でシルバーフレームのガラスのファサードは一見ギャラリーのようなスタイリッシュな存在感を放つ。そのガラス戸の向こう、壁にアートのように並ぶ8本のアルミ製のクラフトビールのタップと木肌の優しい家具が透けて見えている。扉を引けば手前はハイテーブルやベンチの気軽なセッティング。奥はゆったりと寛ぎのソファー席がセッティングされた空間は元ガレージだったという。流れる音楽のリズムに揺られ、会話も行き交うなかで味わうクラフトビールや日本酒の造り手達のマインドまでもが一体化するような自由で伸びやかな環境は新しい飲食スタイルを体感させる。ただ飲食をするだけの場ではなく居心地のいい場=バイブスを楽しむ場であるのだ。
躯体を活かしたシンプルな空間のなかで木の肌が優しい家具の存在が際立っている
オーナー大東氏がまったく縁のなかった飲食ビジネスをはじめたのは家業を継承することに由来する。自身で6代目となるが遡ること先先代前まで琵琶湖湖東の地域守山で酒造りを行っていた蔵元「酒八」をルーツにした同社は「酒八」ブランドの再構築と酒蔵を再開し、さらに飲食業から製造業までを進めていくという。そこには日本酒の美味しさと継承される日本クラフトの素晴らしさを世界へ発信し、世界のスタンダードにするという大きなビジョンがあるからだ。その具体化のためのファーストステージが飲食店であり、すでに先に地元京都の町家を改装した「BEFORE9」がオープンしている。今回オープンした目黒の「ANOTEHER8」は2号店となる。
アルミ素材の質感が並ぶクラフートビールタップはアートのよう
店に入るとまずは8種類のクラフトビール、日本酒を選びその場で支払いをするキャッシュオンスタイルから始まる。国産を主に外国産合をわせ「TODY’S TAPS」とした8種類のクラフトビールはサイズが(S700円M850円L1200円)の3種類。その折々で厳選する日本酒は京都の「澤屋 まつもと 守破離」など8種類(650円〜)で爽やかなタイプから熟成タイプまでバランス良く揃えている。ほかはソフトドリンクのみとシンプルで明快な品揃えだ。
造り手のマインドを大切に厳選する日本酒はその時々で入れ替わることも
「スモーク卵のポテトサラダ」(600円)、「上州牛の薫製牛たたき」(1350円)とファサードに置かれた薫製機でスモークした自家製スモーク料理を自慢としたフードはクラフトビールと日本酒どちらにも限定しないことを意識した揃えだ。「ラタトゥイユ」(550円)、「フィッシュ&チップス」(1000円)、「ブルドポークチリビーンズナチョス」(800円)の洋テイスト。「豆腐と茄子の揚げ出し」(700円)、「若鶏の唐揚げ 甘辛山椒風味」(700円)といった和風のテイストも揃える。その日のおすすめ料理も加え、軽い一品からボリュームのある一品までを提供する。
手前:上州牛の薫製たたき
奥左:スモーク卵のポテトサラダ
奥右:若鶏の甘辛山椒風味
クラフトマインドと音楽シーンをコラボレーションする新しい飲食店、次世代の飲食シーンのあり方を具体的に形にしながら先のビジョンに向け始動する同社。日本酒を日本に留まらずに世界のスタンダードとする新しいステージは真逆のようでありながら日本酒蔵を守り、日本酒文化を次世代に継承することになると考える。大東氏の繊細で斬新な飲食ビジネスの取り組みに今後も目が離せない。

(取材=にしやま とみ子)
左:料理担当のマネジャー中島祥吾氏
右:お酒担当の小松蓮氏
【店舗情報】
店名:ANOTHER8
住所:東京都目黒区下目黒1-2-18横河ビルヂング101
アクセス:目黒駅から徒歩3分
電話:03-6417-9158
営業時間:17:00〜25:00
定休日:火曜
坪数客数:20坪・30席
客単価:2000〜3000円
オープン日:2017年4月1日
favyサブスク
目黒で日本酒とクラフトビールを楽しむ「ANOTHER8」。世界のスタンダード、日本酒を目指すクラフト新拠点

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 5

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy

オススメ記事

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』 1

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 2

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選 3

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選

favy
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 4

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 5

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

11月7日(金) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン