更新日:
2018年09月12日
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【速報レポ】クルクルが可愛いスイーツ?!原宿にオープンした“作りたて”ロールアイス専門店『マンハッタンロール』
現在、NYでも大流行中のスイーツ「ロールアイスクリーム」。日本でも店舗ができ、どんどん流行しそうな予感!マイナス20℃の鉄板の上で作り上げるアイスは見ているだけでも楽しめるのです。今回、そんなロールアイスの専門店が原宿にオープンしたということで早速行ってきました。
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
【8月21日】NYで大流行中のロールアイスクリームが原宿に初上陸
原宿駅から表参道口を出て、3分ほど歩いたラフォーレ原宿の裏側にあたる場所に2017年8月21日にオープンした『MANHATTAN ROLL(マンハッタン ロール)』。
タイ発祥のスイーツで、現在NYでも大流行中の“ロールアイスクリーム”の専門店です。
タイ発祥のスイーツで、現在NYでも大流行中の“ロールアイスクリーム”の専門店です。
ロールアイスクリームというのは、その名の通りアイスクリームをロール状に巻きカップに盛り付けたスイーツ。
普通のアイスと大きく異るのは、目の前で【作りたて】のアイスが食べられるということ!
オープンな店内では注文後に店員さんが一からアイスを作り上げてくれます。
普通のアイスと大きく異るのは、目の前で【作りたて】のアイスが食べられるということ!
オープンな店内では注文後に店員さんが一からアイスを作り上げてくれます。
マイナス20℃の鉄板の上で作り上げる!見ても楽しい“ロールアイス”
こちらの鉄板の上でアイスクリームを作っていきます。
なんと温度はマイナス20℃!極度の冷たさにより、液体状のものも一瞬で固まってしまうのだそう。
その過程を見ることができるのも『マンハッタンロール』の魅力のひとつですよ。
なんと温度はマイナス20℃!極度の冷たさにより、液体状のものも一瞬で固まってしまうのだそう。
その過程を見ることができるのも『マンハッタンロール』の魅力のひとつですよ。
まずは具材とアイスクリームの原液を鉄板に流し込みます。
するとみるみるうちに液体が固まってアイスクリームに!
素早く具材を細かく刻みながら、固形になってきたアイスクリームと混ぜ合わせます。
そして薄く大きく広げ、少し固まるまで10秒ほど待機。
するとみるみるうちに液体が固まってアイスクリームに!
素早く具材を細かく刻みながら、固形になってきたアイスクリームと混ぜ合わせます。
そして薄く大きく広げ、少し固まるまで10秒ほど待機。
固まってきた絶妙なところで、端から5センチほどの間隔でクルクルとアイスクリームをロール状に巻いていきます。
さすがプロの店員さん。慣れた手つきで次から次へとあっという間に綺麗なロール状に!
さすがプロの店員さん。慣れた手つきで次から次へとあっという間に綺麗なロール状に!
そしてカップに埋めていくように詰めます。
ロール状がまるでお花のような形になり、見た目も可愛らしいアイスクリームに。
最後にクリームや果肉でトッピングしたら完成。
最後にクリームや果肉でトッピングしたら完成。
フレーバーは全8種類!シェアして食べられるくらいボリューム満点なアイスクリーム
『マンハッタン ロール』では現在は全8種類のフレーバーが用意されていて、価格は全て均一の850円。
すこしエクスペンシブ?と感じる価格帯ではあるものの、とにかくボリューミー!
今回いただいた3種類をご紹介します。
すこしエクスペンシブ?と感じる価格帯ではあるものの、とにかくボリューミー!
今回いただいた3種類をご紹介します。
「MANGO&MANGO」
マンゴーの果肉入りのアイスクリームにクリームと大きなマンゴーの果肉がトッピングされています。
想像していたよりもアイスクリームが濃厚ですが、後味はさっぱりとしているので重く感じず食べられます。
マンゴーの果肉入りのアイスクリームにクリームと大きなマンゴーの果肉がトッピングされています。
想像していたよりもアイスクリームが濃厚ですが、後味はさっぱりとしているので重く感じず食べられます。
「CHOCO MINT」
甘すぎず爽やかなチョコミントはまさに暑い夏に食べたい一品。
チョコレートはソースだけでなく、アイスクリームの中にもチョコチップがたくさん練り込まれています。
トッピングされたオレオのサクサクした食感と共にアクセントを楽しめます。
甘すぎず爽やかなチョコミントはまさに暑い夏に食べたい一品。
チョコレートはソースだけでなく、アイスクリームの中にもチョコチップがたくさん練り込まれています。
トッピングされたオレオのサクサクした食感と共にアクセントを楽しめます。
「SEASON SWEET」
旬の果物を使った「シーズンスイーツ」も楽しめます。
この日は桃。入れ替えのタイミングは特に決まっていないですが、その時の旬のスイーツを使用するのだそう。
これはシーズンごとに来たくなってしまいますね。
他のメニューも魅力的で本当に注文に悩んでしまいました…。
3〜4人くらいで色々なフレーバーを分け合って食べるのも楽しいかもしれませんよ。
旬の果物を使った「シーズンスイーツ」も楽しめます。
この日は桃。入れ替えのタイミングは特に決まっていないですが、その時の旬のスイーツを使用するのだそう。
これはシーズンごとに来たくなってしまいますね。
他のメニューも魅力的で本当に注文に悩んでしまいました…。
3〜4人くらいで色々なフレーバーを分け合って食べるのも楽しいかもしれませんよ。
おわりに
目の前で作っているところを見られるというのも楽しいスイーツでした。これからどんどん流行しそうな予感!ぜひ新感覚のアイスクリームを食べに行ってみてくださいね。
店舗情報
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- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
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