更新日: 2018年09月12日
4 お気に入り

【盛岡】自家製麺の喉ごしと出汁の効いた冷たいスープを楽しめます!“盛岡冷麺”厳選6選

以前、盛岡三大麺の一つ「盛岡じゃじゃ麺」のお店を幾つかご紹介させていただきました。今回は、引き続きその流れで全国的にファンも多い「盛岡冷麺」のお店を厳選してご紹介したいと思います!冷麵好きの方は、行きたいお店があったら、ぜひ“行きたい”ボタンを押してみて下さい♪

TABOO(タボー)
東京在住の20代の男。 全国のご当地グルメ...

県外にも出店する名店!『ぴょんぴょん舎』

出典:http://www.pyonpyonsya.co.jp/
岩手県に限らず、東京・銀座などにも店舗を構えるお店。

盛岡冷麺の美味しい焼肉屋として知られています。
出典:http://www.pyonpyonsya.co.jp/
お肉の旨みが溶け出したスープに、コシのある麺がよく絡む冷麵が絶品!と多くの人から好評です。

盛岡冷麵発祥のお店!『食道園』

出典:https://r.gnavi.co.jp/p2z9k00z0000/
盛岡冷麺発祥のお店として知られる名店中の名店。

焼肉店ではありますが、冷麵の元祖を求め多くの方が訪れます。
出典:https://r.gnavi.co.jp/p2z9k00z0000/
こちらの冷麺の特徴は、ほんのりと甘みを感じるスープのよう。


冷麺の原点の味、ご賞味ください。

弾力ある麺が最高!『盛楼閣』

出典:https://r.gnavi.co.jp/6b6ujwjb0000/
盛岡駅からすぐのお店。

やはりこちらも焼肉店ですが、多くの方が冷麺を求めて訪れるそうです。
出典:https://r.gnavi.co.jp/6b6ujwjb0000/
そんな大人気の冷麺は、とにかく強いコシの麺が売りの一品。

その破壊力は、いつ飲み込めば良いかわからなくなってしまうほどだとか…。

老舗の焼肉レストラン!『大同苑』

出典:http://daido-en.jp/index.shtml
昭和40年創業、今年で50年目を迎える老舗の焼肉屋。

美味しい前沢牛とこだわりの冷麺を味わうことができます。
出典:http://daido-en.jp/index.php
こちらの冷麺は、独自の製法でブレンドされた麺が特徴。

スープはいわて牛や鶏ガラなどからダシを取っているとのこと。

長時間煮込んだスープが美味い!『髭』

出典:http://www.yakiniku-hige.jp/index.html
創業から30年以上の老舗の焼肉店。

駅からやや離れた場所にも関わらず、多くの方が訪れます。

沢山の光が差し込み、明るい店内も素敵です。
出典:https://r.gnavi.co.jp/4hwz81m20000/
こちらの冷麺は

・6~7時間かけて煮込んだ黄金スープ
・手ごねで作られた麺
・自家製キムチ

と、冷麺のキーポイントとなるものが全て自家製。

超老舗店で冷麺!『肉の米内(よない)』

出典:http://www.nikunoyonai.com/index.html
明治32年創業、盛岡で最も歴史のある焼肉屋。

精肉店直営のお店ということで、お肉の質と味に自信を持つお店です。

そして、それは冷麺も同じ。

全体的に値段設定が高めなので、値段より味という方は是非。

おわりに

やっぱり本場・盛岡でも冷麺は焼肉屋で食べる料理なんですね!

最近は、韓流ブームなどの影響で韓国料理のお店も増えて、
冷麺を食べられる機会も増えてきました。

しかし、韓国の冷麺と盛岡冷麺とではまた味が異なります。

その違いをご自身の舌で実感してみたい方は、機会がある時は実際にお店に足を運んで、
真の盛岡冷麺を食してみてはいかがでしょうか?
favyサブスク
【盛岡】自家製麺の喉ごしと出汁の効いた冷たいスープを楽しめます!“盛岡冷麺”厳選6選

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
TABOO(タボー)
東京在住の20代の男。 全国のご当地グルメを極めるべく、とにかく毎日何かしらを食いまくっている。 座右の銘が「米と肉は俺の精神安定剤」というほどご飯党だったが、 最近麺と魚の美味しさに気づく。

アクセスランキング

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 1

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』 2

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

グルメライターAI
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 3

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』 4

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』

グルメライターAI
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場 5

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

グルメライターAI

オススメ記事

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』 1

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)
10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン