更新日:
2021年08月18日
3
お気に入り
鶏の香りがすごい!銀座『むぎとオリーブ』の「鶏SOBA」は忘れられないラーメン
銀座のラーメン店『むぎとオリーブ』は、日清食品とコラボしてカップ麺を出すほどの人気店。人気メニュー「鶏SOBA」は、大山鶏をふんだんに使った鶏の香り高いスープと、それに負けない小麦が際立った麺が特徴です。一度食べたら忘れられない完成度の高いラーメンなので銀座に行った際にはぜひ!
- やっさん
- ガンジス川の水を飲んでもお腹を壊さなかったの...
日清とコラボも!?銀座の一角にあるラーメン屋『むぎとオリーブ』
『むぎとオリーブ』は銀座駅から徒歩3分、有楽町駅からの徒歩8分の場所にあるラーメン店。
2014年の2月にオープンし2017年3月には日清食品とコラボしたカップラーメンを出すほどの人気店です。
2014年の2月にオープンし2017年3月には日清食品とコラボしたカップラーメンを出すほどの人気店です。
明るく清潔感のあるL字にまがった店内にはカウンターが15席ほど並べられています。
お客さんの層は男性と同じくらい女性も来ており、また年齢も若い方からお年を召した方まで幅広くいろいろな方に愛されているように感じました。
お客さんの層は男性と同じくらい女性も来ており、また年齢も若い方からお年を召した方まで幅広くいろいろな方に愛されているように感じました。
口当たりの軽い麺に大山鶏のダシが香る「鶏SOBA」
こちらが『むぎとオリーブ』の人気メニュー「鶏SOBA」
運ばれたラーメンから立ち込める、とてもいい鶏のだしの香りと、柔らかいしょうゆの香りが印象的です。
具は、鶏のチャーシュー、豚のチャーシューに加え、長芋を素揚げしたものやオリーブオイルで素揚げしきれいに結ばれたなると、ネギ、麺の縁には海苔が添えられてます。
運ばれたラーメンから立ち込める、とてもいい鶏のだしの香りと、柔らかいしょうゆの香りが印象的です。
具は、鶏のチャーシュー、豚のチャーシューに加え、長芋を素揚げしたものやオリーブオイルで素揚げしきれいに結ばれたなると、ネギ、麺の縁には海苔が添えられてます。
ちなみに普通のラーメン屋はスープを最初に作り、そのスープにあった麺を選ぶことが多いですが、『むぎとオリーブ』では最初に麺を作りその麺に合うようにスープを開発したんだそうです。
そばのように軽い口当たりで小麦の香りを感じられる中細麺!
麺は中細麺。そばのように軽い口当たりで、小麦の香りがとても強い。
これまで、あまりラーメンを食べていて小麦の香りを感じることができなかった人でも十分に香りを感じられると思います。
こちらの麺は京都の老舗製麺所『麺屋棣鄂(ていがく)』と共同開発の特製のオリジナル麺を使用しています。
材料の小麦粉には北海道産を中心に20種類、味や太さにも試作を重ね、徹底的にこだわり抜いた麺なんだとか。
これまで、あまりラーメンを食べていて小麦の香りを感じることができなかった人でも十分に香りを感じられると思います。
こちらの麺は京都の老舗製麺所『麺屋棣鄂(ていがく)』と共同開発の特製のオリジナル麺を使用しています。
材料の小麦粉には北海道産を中心に20種類、味や太さにも試作を重ね、徹底的にこだわり抜いた麺なんだとか。
醤油と鶏の香りの組み合わせが最高!!
スープは鶏の出汁をベースとした醤油スープ。
口当たりは醤油の優しい味がして、その後は口の中いっぱいに鶏の香りが広がります。
出汁は大山鶏を使用し6時間以上茹で、さらに一晩寝かせてから鶏挽き肉を加えて2時間以上煮出すという手間のかかる方法でとり、醤油ダレは日本国内の各種メーカーの醤油を特別にブレンドしてラーメンに最も合うものを作り出しているのだそうです。
口当たりは醤油の優しい味がして、その後は口の中いっぱいに鶏の香りが広がります。
出汁は大山鶏を使用し6時間以上茹で、さらに一晩寝かせてから鶏挽き肉を加えて2時間以上煮出すという手間のかかる方法でとり、醤油ダレは日本国内の各種メーカーの醤油を特別にブレンドしてラーメンに最も合うものを作り出しているのだそうです。
チャーシューは鶏と豚の2種類。豚のチャーシューは豚肉のロースの芯の部分のみを低温調理したもの。
極力余分な味付けをせず、豚肉自体の味とスープの味を楽しめるようになっています。
極力余分な味付けをせず、豚肉自体の味とスープの味を楽しめるようになっています。
鶏のチャーシューは鶏肉を真空低温調理したもの。しっとりとした食感でうまくスープの味を引き立てます。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
鶏としょうゆの香りの組み合わせが素敵な『むぎとオリーブ』の「鶏SOBA」でした。
是非とも銀座に行った際には立ち寄ってみてくださいね!
他にも銀座のラーメン店総まとめ記事を作成しています。あご出汁を使用した塩ラーメンや1日20食限定の大粒あさりが入ったラーメン店などご紹介していますよ。
気になる方はぜひチェックしてみてください。
鶏としょうゆの香りの組み合わせが素敵な『むぎとオリーブ』の「鶏SOBA」でした。
是非とも銀座に行った際には立ち寄ってみてくださいね!
他にも銀座のラーメン店総まとめ記事を作成しています。あご出汁を使用した塩ラーメンや1日20食限定の大粒あさりが入ったラーメン店などご紹介していますよ。
気になる方はぜひチェックしてみてください。
\ SNSでシェア /
- やっさん
- ガンジス川の水を飲んでもお腹を壊さなかったのが自慢です。 おっちゃんが話しかけてくれるような店が好きです。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
グルメライターAI
オススメ記事
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

