更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

肉・魚から調味料にいたるまで、長崎産の食材にこだわり抜いた「長崎まるごと屋」。銀座六丁目にオープン

銀座六丁目。交詢ビル裏の通りに面したビルの2階、7月18日にオープンした「長崎まるごと屋」は店名の通り、長崎県産品にこだわり抜いた食材や料理を出す居酒屋だ。運営はみやま物産。(東京都中央区、代表取締役:三宅雅和氏)同社は11年前高級業態の「銀座みやま」を開業し、銀座を拠点にしながら飲食店及び卸事業を展開している。「長崎まるごと屋」はより気軽に長崎の美味しさを楽しんでもらおうと利用層の間口を広げた。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
店内は厨房の様子が見えるカウンター、メインダイニングのテーブル席のほか、個室が6つ。部屋の壁面には、長崎の伝統的な祭りの様子などが色鮮やかに描かれていて個性的だ。
銀座六丁目に立ち並ぶビルの2F、店への入口の様子。店内に入り右手側が個室エリア、左手側がメインダイニングになっている
料理はやはり長崎食材に注目したい。なかでも特筆すべきは壱岐牛。壱岐牛は生産頭数が少なく希少性が高いため、都内ではおそらくほかでは食べられないのではと  氏は言う。もともと子牛の肥育業が主体であった長崎だが、 年頃から成牛への飼育も行われるようになったものの、あくまで生産統制が取られているために頭数が少ない。よって、とても貴重なのだ。そんな壱岐牛を同店ではgの量り売りで販売している。部位は、ランプ(g/20円)・イチボ(g/25円)・サーロイン(g/50円)があり、それぞれ100gからオーダー可能。さっぱりとした脂が特徴だが、ロゼ色に美しく火入れしたステーキを、醤油やレフォール(西洋わさび)を添えて口に入れれば、サシや脂が苦手という人であっても、きっと軽やかに食べられることだろう。
こちらがメインダイニング。厨房前のカウンター席とテーブル席がゆとりをもって配置されている。カウンター頭上の黒板には、おすすめの長崎食材がイラストとともに紹介されている
そのほか、「長崎サラダ」(720円)「長崎おでん」(780円)「壱岐牛コロッケ」(240円)、「五島うどん地獄炊き」(880円)、「長崎やきめし」(780円)といった長崎名物が前菜から〆のごはんまでがっちりと脇をかためる。醤油も九州特有の甘い醤油のほか、同店のネームが入っただし醤油も置いていて、調味料など店のディテールまで長崎産にこだわっていることがよくわかる。
店内奥にある個室。壁面にはこのように、祭りの賑わいが鮮やかな色彩で描かれている
ドリンクはビール、日本酒、ワイン、焼酎、サワー系など一通りの幅広い品揃えがあるが、「長崎びわハイボール」(580円)「長崎びわサワー」(530円)といった地域色を出しものや、焼酎では「壱岐っ娘デラックス」「壱岐スーパーゴールド」「壱岐の華」「ばてれん長崎」などの地元で造られた焼酎なども数多く扱い、長崎を余すところなくメニューに取り入れている印象を受ける。
刺身の盛り合わせ。その日の仕入れによって魚種も変わるそう。九州の醤油と合わせて食べることを、おすすめするという
「長崎まるごと屋」での店舗展開などは具体的に現段階で検討はしておらず、まずはこの一店舗を大切に育てていくそうだ。営業を通じて地域の魅力を伝え、地域に支えられながら地域に貢献していく。東京と地方をつなぎ、生産者と消費者の距離を近づけるという、今の時代にフィットした飲食店の価値を体現した同店。今後一層、このモデルが求められるようになるのではないだろうか。

(取材=小野 茜)
量り売りをしている壱岐牛のステーキ。写真はサーロインの200g。かなりのボリューム感なので、大人数でシェアする際には最適
店長、料理長などスタッフの皆さん。長崎食材の活かし方を
【店舗情報】
店名:長崎まるごと屋
住所:東京都中央区銀座6-7-7 第3岩月ビル2F
電話:03-6263-9550
営業時間:【月~土】ディナー 17:00〜23:00(L.O. 22:00)
定休日:日・祝日
坪数客数:60席
客単価:5000円
運営会社:株式会社みやま物産
オープン日:2017年7月18日
favyサブスク
肉・魚から調味料にいたるまで、長崎産の食材にこだわり抜いた「長崎まるごと屋」。銀座六丁目にオープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

オススメ記事

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 1

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 2

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 3

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 4

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

グルメイベント

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11月1日(土) 〜 1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11月1日(土) 〜 12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン