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Trattoria Cordiale
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【人形町】100種のワインからソムリエがおもてなし!A5熟成肉とおすすめワインに舌鼓『コルディアーレ』 [PR]
人形町駅より徒歩1分にある『トラットリア コルディアーレ』は、厳選したこだわりの贅沢食材を使用した本格イタリアンと厳選したワインをカジュアルな雰囲気で楽しめるお店です。ワインは100種からソムリエがペアリングを提案してくれるので、お料理とのマリアージュも楽しめます。今回は、favy編集部が実際にお邪魔してお店の楽しみ方を探ってきました!
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- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
厳選素材を使ったイタリアンとワインのマリアージュを堪能。

人形町駅より徒歩1分にある『トラットリア コルディアーレ(Trattoria Cordiale)』。
こちらのお店では、シェフやオーナーが厳選したこだわりの食材を使用した本格イタリアンをカジュアルな雰囲気で楽しめるお店です。
ワインはソムリエの方がペアリングも提案してくださるので、お料理とのマリアージュもしっかり楽しめるところも魅力的。
今回は、favy編集部が実際に『トラットリア コルディアーレ』にお邪魔して、お店の楽しみ方を探ってきました!
こちらのお店では、シェフやオーナーが厳選したこだわりの食材を使用した本格イタリアンをカジュアルな雰囲気で楽しめるお店です。
ワインはソムリエの方がペアリングも提案してくださるので、お料理とのマリアージュもしっかり楽しめるところも魅力的。
今回は、favy編集部が実際に『トラットリア コルディアーレ』にお邪魔して、お店の楽しみ方を探ってきました!
アンティークな店内はイタリアンをカジュアルに楽しめます。

築80年の古民家をリノベーションしてできたこちらのお店。
店内は、1階がカウンターとテーブル、2階はデート、女子会などの飲み会にも最適なダイニングレストラン、3階はお座敷スタイルの完全個室で、接待や貸し切りでの利用も可能です。
今回は、キッチンの様子を眺めて楽しめるアンティークな雰囲気の1階のカウンター席で食事を堪能してきました。
ソムリエやシェフ、オーナーとの距離も近いので、お店の方との会話を楽しみたい方はカウンター席をオススメします!
店内は、1階がカウンターとテーブル、2階はデート、女子会などの飲み会にも最適なダイニングレストラン、3階はお座敷スタイルの完全個室で、接待や貸し切りでの利用も可能です。
今回は、キッチンの様子を眺めて楽しめるアンティークな雰囲気の1階のカウンター席で食事を堪能してきました。
ソムリエやシェフ、オーナーとの距離も近いので、お店の方との会話を楽しみたい方はカウンター席をオススメします!
まずは乾杯の一杯を。

最初にお料理をいくつかと、乾杯の一杯をチョイスすることに。
ワインリストをもらっていろいろ見てみますが、常時100種類のワインが用意されているこちらのお店。
あまりの数の多さに選びきれないでいると、すかさずソムリエさんがどんなお酒が飲みたいかを聞いて、提案してくださいました。
ワインリストをもらっていろいろ見てみますが、常時100種類のワインが用意されているこちらのお店。
あまりの数の多さに選びきれないでいると、すかさずソムリエさんがどんなお酒が飲みたいかを聞いて、提案してくださいました。

笑顔の素敵なソムリエさんに勧められ、まず最初の一杯は泡をチョイス。
ワインについて詳細まで教えていただけるので、ワイン初心者にも嬉しいポイント。
カウンターに座るとお店の方との会話を楽しめるのも魅力ですね。
ワインについて詳細まで教えていただけるので、ワイン初心者にも嬉しいポイント。
カウンターに座るとお店の方との会話を楽しめるのも魅力ですね。

「フラタス フランチャコルタ ブリュット」 グラス 900円(税抜)
イタリアワインの中で最高格付のDOCGのスパークリングワインだそうです。
まずはじめの一杯にピッタリの辛口でフルーティかつ柔らかい味わいでした。
まずはじめの一杯にピッタリの辛口でフルーティかつ柔らかい味わいでした。

選んでもらった泡で、まずは乾杯!
すっきりと飲みやすいワインを堪能しながら、いくつかお料理をオーダーします。
その間にもキッチンから良い匂いが漂ってきて、これから登場するお料理にワクワクが止まりません……!
すっきりと飲みやすいワインを堪能しながら、いくつかお料理をオーダーします。
その間にもキッチンから良い匂いが漂ってきて、これから登場するお料理にワクワクが止まりません……!
前菜から驚きのこだわり料理が登場!

「パルマ産24ヶ月熟成の生ハムとイチジクを2種類の食べ方で」 800円(税抜)
「とりあえず生ハムを!」といった感覚でオーダーした前菜ですが、出てきたのは想像を越えたお料理でした!
24ヶ月熟成させた生ハムと博多の「とよみつひめ」といういちじくを2種類の調理法でいただく一品です。
一方は、生ハムと表面をキャラメリゼしたイチジクを合わせて。
キャラメリゼのパリパリとした香ばしさとイチジクの甘みが、生ハムの塩気と絶妙にマッチしてクセになるお味でした!
もう一方は、生のイチジクとクリームチーズと一緒に。
こちらは先程とはまた違ったクリームチーズのまろやかさと酸味が、言うまでもなく生ハムとの相性もバッチリ。
24ヶ月熟成させた生ハムと博多の「とよみつひめ」といういちじくを2種類の調理法でいただく一品です。
一方は、生ハムと表面をキャラメリゼしたイチジクを合わせて。
キャラメリゼのパリパリとした香ばしさとイチジクの甘みが、生ハムの塩気と絶妙にマッチしてクセになるお味でした!
もう一方は、生のイチジクとクリームチーズと一緒に。
こちらは先程とはまた違ったクリームチーズのまろやかさと酸味が、言うまでもなく生ハムとの相性もバッチリ。

「カダイフをまとったサンマとナスのミルフィーユ トマトとバジルのソースで」 950円(税抜)
続いてオーダーしたのは、カダイフをまとった長なすとサンマのミルフィーユ。
サンマを軽く燻製にし、箱根で採れた長なすのピューレを挟みミルフィーユに状にし、それをカダイフで巻き揚げた一品です。
星付き一流料理店にいた方がシェフなだけあって、彩りも鮮やかで芸術的なビジュアルに目を奪われます……!
サンマを軽く燻製にし、箱根で採れた長なすのピューレを挟みミルフィーユに状にし、それをカダイフで巻き揚げた一品です。
星付き一流料理店にいた方がシェフなだけあって、彩りも鮮やかで芸術的なビジュアルに目を奪われます……!

思わず「綺麗!!」と感嘆の声が!
テンションが上がって写真を撮ってしまいました。
驚くのは見た目だけではありません。
サクサクとしたカダイフ、ふんわりと絶妙な火入れのサンマ、ジューシーな長なすと、食感の違いを楽しめる一品でした。
テンションが上がって写真を撮ってしまいました。
驚くのは見た目だけではありません。
サクサクとしたカダイフ、ふんわりと絶妙な火入れのサンマ、ジューシーな長なすと、食感の違いを楽しめる一品でした。
ここで本日の主役「熟成肉」をオーダー!

前菜をいくつかオーダーしたところで、気になっていた熟成肉を食べようと相談。
またもやお店の方に相談してみると、シェフが実際に焼く前のお肉を持ってきて部位の違いや味について教えてくださいました。
今回は、脂ののった希少部位であるイチボに決定。
熟成肉を前に、ますます期待が膨らみます!
またもやお店の方に相談してみると、シェフが実際に焼く前のお肉を持ってきて部位の違いや味について教えてくださいました。
今回は、脂ののった希少部位であるイチボに決定。
熟成肉を前に、ますます期待が膨らみます!

「杉正農園で採れた箱根野菜のロースト ニンニクのコンフィとアンチョビとブラックオリーブの冷たいソース」 1,450円(税抜)
お肉はじっくり焼かれるため、その間先にオーダーしたお料理を堪能。
こちらは、箱根直送の厳選野菜を使用した常時12〜13種もの野菜をローストし、オリジナルのソースとシチリア産の岩塩でいただく一品です。
この日のお野菜はゴーヤ、谷中生姜、なす、万願寺とうがらしなど。
中には珍しいお野菜もあり、その時々でいろんなお野菜の味を楽しめます。
一見バーニャカウダのようにも見えますが、お野菜は全てローストしてあり、野菜本来の甘みやダシの味を感じることができます。
こちらは、箱根直送の厳選野菜を使用した常時12〜13種もの野菜をローストし、オリジナルのソースとシチリア産の岩塩でいただく一品です。
この日のお野菜はゴーヤ、谷中生姜、なす、万願寺とうがらしなど。
中には珍しいお野菜もあり、その時々でいろんなお野菜の味を楽しめます。
一見バーニャカウダのようにも見えますが、お野菜は全てローストしてあり、野菜本来の甘みやダシの味を感じることができます。

そして、お野菜の甘みをより引き出してくれるのがソースと一緒に添えてあるお塩。
シチリア産の岩塩は、ミネラル分がたっぷり含まれており、塩味を感じた後にまろやかな後味へ変化していくため、お野菜との相性もピッタリでした。
シチリア産の岩塩は、ミネラル分がたっぷり含まれており、塩味を感じた後にまろやかな後味へ変化していくため、お野菜との相性もピッタリでした。
ここでお肉に向けて赤ワインをオーダー。

続いてはお肉に向けて赤ワインを勧めていただきます。

「リバティ・スクール カベルネソーヴィニヨン パソロブレス」 グラス 850円(税抜)
選んでいただいたのが「リバティ・スクール カベルネソーヴィニヨン パソロブレス」。
こちらは辛口でしっかりとした味わいを感じることのできる、イチボのグリルにも相性抜群な一杯でした。
こちらは辛口でしっかりとした味わいを感じることのできる、イチボのグリルにも相性抜群な一杯でした。

「藤枝の熟成肉 国産A5ランク和牛のグリル 箱根産生わさび添え イチボ」 3,980円(税抜)
肉汁がキラキラと輝き、きめ細やかな脂のイチボ。
A5ランクのお肉を40日間ドライエイジングしているため、旨味がギュッと凝縮されています。
なんと、こちらのお肉を目当てで遠方から来られるお客さんも多いんだとか!
A5ランクのお肉を40日間ドライエイジングしているため、旨味がギュッと凝縮されています。
なんと、こちらのお肉を目当てで遠方から来られるお客さんも多いんだとか!

まずは、何も付けずにひとくち。
シェフの腕が光る火入れが抜群で思わず唸ってしまいます!
その後は、シチリア産の岩塩や脂ののったイチボと相性の良いワサビと一緒にいただきます。
トラットリアでこんなに贅沢な一品がいただけるなんて驚愕です!
シェフの腕が光る火入れが抜群で思わず唸ってしまいます!
その後は、シチリア産の岩塩や脂ののったイチボと相性の良いワサビと一緒にいただきます。
トラットリアでこんなに贅沢な一品がいただけるなんて驚愕です!

「仏モンサンミッシェルのムール貝とポルチーニ茸を使った自家製タリオリーニ」 1,850円(税抜)
続いてはパスタ。たっぷりのムール貝に思わず編集部員も顔が綻びます!
こちらは、フランスのモンサンミッシェル産のムール貝とイタリア産のポルチーニ茸をシンプルに合わせたタリオリーニ。
なんとパスタソースは塩などは一切使用せず、ムール貝とポルチーニ茸から出た旨味が凝縮されたたっぷりのエキスのみ。
自家製の手打ちパスタにしっかりとソースの味が染み込んで、美味しくいただけます。
こちらは、フランスのモンサンミッシェル産のムール貝とイタリア産のポルチーニ茸をシンプルに合わせたタリオリーニ。
なんとパスタソースは塩などは一切使用せず、ムール貝とポルチーニ茸から出た旨味が凝縮されたたっぷりのエキスのみ。
自家製の手打ちパスタにしっかりとソースの味が染み込んで、美味しくいただけます。

凝縮されたソースにあまりにも感動して、残ったソースもしっかり最後までいただきました!
ちなみに、バゲットをスープに浸していただくのもオススメだそう。
ちなみに、バゲットをスープに浸していただくのもオススメだそう。
最後はオトナなドルチェで締めくくり。

「イタリア産濃厚ピスタチオペーストとナッツをローストしたセミフレッド」 800円(税抜)
「〆はやっぱりドルチェでしょ!」ということで、オススメのデザートをお願いしました。
こちらは、クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツをキャラメリゼして一度固めたものを砕いたナッツとピスタチオのペーストを練り込んだセミフレッド。
ナッツを焦がした苦味と甘みが程よく、女性はもちろん甘いものが苦手な男性にもオススメです。
こちらは、クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツをキャラメリゼして一度固めたものを砕いたナッツとピスタチオのペーストを練り込んだセミフレッド。
ナッツを焦がした苦味と甘みが程よく、女性はもちろん甘いものが苦手な男性にもオススメです。
本格イタリアンを気取らずに楽しめる『トラットリア コルディアーレ』

いかがでしたでしょうか?
素材や製法、調理法にこだわったお料理を気軽に楽しめるだけでなく、ソムリエがチョイスしたワインも一緒に楽しめる『トラットリア コルディアーレ』。
リピーターが多いのも頷けるお店の雰囲気で、オーナーやシェフ、ソムリエとお店のスタッフはみなさん気さくな方なので、お料理やワインについて語りながら楽しいひとときを過ごせるのではないでしょうか?
今日はちょっとワインを飲みたい気分だな、美味しいお肉を食べたいな、と思ったら、ぜひ『トラットリア コルディアーレ』に行ってみてくださいね。
素材や製法、調理法にこだわったお料理を気軽に楽しめるだけでなく、ソムリエがチョイスしたワインも一緒に楽しめる『トラットリア コルディアーレ』。
リピーターが多いのも頷けるお店の雰囲気で、オーナーやシェフ、ソムリエとお店のスタッフはみなさん気さくな方なので、お料理やワインについて語りながら楽しいひとときを過ごせるのではないでしょうか?
今日はちょっとワインを飲みたい気分だな、美味しいお肉を食べたいな、と思ったら、ぜひ『トラットリア コルディアーレ』に行ってみてくださいね。
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