更新日:
2020年07月22日
6
お気に入り
【亀有】グルメサイト1位の実力はハンパなかった!魚介豚骨×超極太麺『つけ麺 道』
某グルメサイトで日本1位にも輝いたことのある亀有の人気店『つけ麺 道』。「最高の麺とスープを味わって欲しい」と語る店主のこだわりと情熱が詰まったつけ麺は“濃厚”そのもの。今回は、『つけ麺 道』で人気のメニューである「特製つけ麺」をご紹介します。
- Aj
- 食べてるかオタクしてるかしてます。
日本1位にも輝いた濃厚魚介豚骨つけ麺の人気店『つけ麺 道』
JR亀有駅から徒歩2分のところにある『つけ麺 道』
2016年に某グルメサイトで日本1位にも輝いた濃厚魚介豚骨ベースのつけ麺が人気のお店です。
2016年に某グルメサイトで日本1位にも輝いた濃厚魚介豚骨ベースのつけ麺が人気のお店です。
店内はカウンター席のみで、清潔感のある和風な雰囲気。
壁には“つけ麺の神様”と呼ばれる山岸一雄氏直筆の「参った!」と書かれた札も飾られており、実力の高さが伺えます。
壁には“つけ麺の神様”と呼ばれる山岸一雄氏直筆の「参った!」と書かれた札も飾られており、実力の高さが伺えます。
「“超極太麺”をしっかり味わってもらうために、回転率を犠牲にしても、お待たせさせてしまっても、12分以上の湯で時間は譲れない」という、主人のつけ麺へのこだわりとお客さんへの配慮が垣間見えます。
滑らかな濃厚魚介豚骨スープと超極太麺のマリアージュ「特製つけ麺」
並んででも食べたいと人気の「特製つけ麺」(1,250円)
“まずはスープと麺のみで味わって欲しい”という店主の想いから、トッピングなどは全て別皿で提供されます。
本当に自信があるからこそたどり着いた“道”のスタイルですね。
“まずはスープと麺のみで味わって欲しい”という店主の想いから、トッピングなどは全て別皿で提供されます。
本当に自信があるからこそたどり着いた“道”のスタイルですね。
スープはトロっとした濃厚な魚介豚骨ベース。
普通、魚介豚骨と言うと“魚粉”と呼ばれる魚の粉末を入れて旨味を演出するため、舌触りがザラッとしますが、『つけ麺 道』のスープは魚粉を一切入れずにカツオやサバ等から旨味を抽出するため、ザラつきがありません。
更にスープを二度濾すことによって滑らかになり、まるで絹のようななめらかな舌触りに。
これによって魚介と豚骨の旨味をストレートに感じられます。
普通、魚介豚骨と言うと“魚粉”と呼ばれる魚の粉末を入れて旨味を演出するため、舌触りがザラッとしますが、『つけ麺 道』のスープは魚粉を一切入れずにカツオやサバ等から旨味を抽出するため、ザラつきがありません。
更にスープを二度濾すことによって滑らかになり、まるで絹のようななめらかな舌触りに。
これによって魚介と豚骨の旨味をストレートに感じられます。
“太さ”にこだわったと言う麺は、角のある“超”極太ストレート麺。
ツルツルと喉越しがよく、うどんのような強いコシと小麦の香りを楽しめます。
ツルツルと喉越しがよく、うどんのような強いコシと小麦の香りを楽しめます。
濃厚なスープとの相性は言わずもがな最高。
麺をスープに“付ける”と言うより、麺がスープを“纏う”と言った方が正しいほどよく絡みます。
「湯で時間が長くて回転率が悪くなっても最高の物を食べてもらいたいから譲れない」と語る店主のこだわりが超極太の麺から伝わってきます。
麺をスープに“付ける”と言うより、麺がスープを“纏う”と言った方が正しいほどよく絡みます。
「湯で時間が長くて回転率が悪くなっても最高の物を食べてもらいたいから譲れない」と語る店主のこだわりが超極太の麺から伝わってきます。
「特製つけ麺」のトッピングは、チャーシュー・塩チャーシュー・海苔3枚・味玉1個・穂先メンマ(「つけ麺」の2倍)・鶏つくね2個。
“あくまでも主役は麺とスープ”というこだわりから、どのトッピングも素材を活かした最低限の味付けで主役を引き立てていました。
“あくまでも主役は麺とスープ”というこだわりから、どのトッピングも素材を活かした最低限の味付けで主役を引き立てていました。
『つけ麺 道』のベースとなる麺とスープだけの「素つけ麺」(750円)にも付くネギ。
シャキシャキとした食感のアクセントが心地よく、こちらも麺とスープを引き立てる名脇役。
シャキシャキとした食感のアクセントが心地よく、こちらも麺とスープを引き立てる名脇役。
こちらは日替わりの薬味のからしキクラゲ。
「最後まで飽きずにつけ麺を食べて欲しい」という想いから生まれた日替わりの薬味は、これまで70〜80種類は作ったそう。
この日の薬味はピリッとした辛味とコリコリとした食感を楽しめました。
毎回違う楽しみ方ができるのも、通いたくなってしまうポイントの一つですよね。
「最後まで飽きずにつけ麺を食べて欲しい」という想いから生まれた日替わりの薬味は、これまで70〜80種類は作ったそう。
この日の薬味はピリッとした辛味とコリコリとした食感を楽しめました。
毎回違う楽しみ方ができるのも、通いたくなってしまうポイントの一つですよね。
おわりに
今回は亀有にある行列のできる名店『つけ麺 道』をご紹介しました。
店主のつけ麺への熱意までもスープの濃度として現れているこだわりのつけ麺に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか?
店主のつけ麺への熱意までもスープの濃度として現れているこだわりのつけ麺に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか?
\ SNSでシェア /
- Aj
- 食べてるかオタクしてるかしてます。
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
オススメ記事
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で
favy
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
5
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン
favy
グルメイベント
10/31〜11/3|全国の人気クラフトビール約50種が集結!「日本橋三越」屋上でビアフェスタ開催
10月31日(金)
〜
11月3日(月)
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場
10月31日(金)
〜
3月31日(火)
10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場
10月29日(水)
〜
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で
10月29日(水)
〜
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場
10月29日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

