更新日:
2022年03月02日
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【御茶ノ水】お肉トロトロ、スパイス強め『桃の実』のマトンカレー
一部のカレー好きから強い支持を得ている『桃の実』。このお店の「マトンカレー」は数時間煮込んでトロトロになったマトンと独特なスパイスの効かせ方をしたカレーのルーが特徴的です。柔らかいマトンにスパイシーなカレーのルーの組み合わせを是非とも味わってみてください。 ※2021年8月、水道橋から新御茶ノ水へ移転
- やっさん
- ガンジス川の水を飲んでもお腹を壊さなかったの...
水道橋に佇むスパイスカレーの名店『カレー&オリエンタルバル 桃の実』

『桃の実』は水道橋駅から徒歩3分のビル街の中にあります。
こちらのお店は2017年1月オープンのカレー屋さん。こぢんまりとしたお店で、一部のカレー好きから高い評価を受けている隠れた名店なんです。
こちらのお店は2017年1月オープンのカレー屋さん。こぢんまりとしたお店で、一部のカレー好きから高い評価を受けている隠れた名店なんです。

おしゃれな雰囲気の店内にテーブル席が8席と、カウンター席が10席ほど。
友達と来るだけでなくデートの途中に寄るのもありですね。
お客さんは近所の会社に勤めるサラリーマンやOLの方々がよく来るようで、昼休みの12時から13時が一番込み合う時間帯なんだそうです。
友達と来るだけでなくデートの途中に寄るのもありですね。
お客さんは近所の会社に勤めるサラリーマンやOLの方々がよく来るようで、昼休みの12時から13時が一番込み合う時間帯なんだそうです。
インドで修行したオーナーと店長が作り上げた「マトンカレー」

丸いお皿にカレーソース、日本米、マメ、野菜の盛られた『マトンカレー』(1,050円)
カレーが運ばれてくるとスパイシーな匂いが立ちこめ、食欲を刺激します。『桃の実』のオーナー、店長共に南インドで修行したことがあり、インドカレーを日本米に合うように改良してこのカレーを作ったんだそうです。
カレーが運ばれてくるとスパイシーな匂いが立ちこめ、食欲を刺激します。『桃の実』のオーナー、店長共に南インドで修行したことがあり、インドカレーを日本米に合うように改良してこのカレーを作ったんだそうです。
骨付きのまま数時間煮込んで旨味を最大限に引き出したマトン!

マトンは骨付きのまま数時間煮込むことで柔らかい食感に。骨付きのまま煮込むことによってマトンの美味しさを余すことなく使うことなできるんだそうです。
一口食べてみると、これがまたとろけるような柔らかさ。マトン特有の匂いもありますが、ブランカルダモンの香りがマトンの匂いをクドくならないように打ち消しています。
一口食べてみると、これがまたとろけるような柔らかさ。マトン特有の匂いもありますが、ブランカルダモンの香りがマトンの匂いをクドくならないように打ち消しています。
スパイスは強め!日本米に合うように改良されたカレーソース!

スパイスの量はインドカレーをベースにしているため、かなりしっかりとした量が入っています。
そのため味は強め。粘り気の強い日本米とよく絡むようになっていて、これがまたクセになる味わい。
そのため味は強め。粘り気の強い日本米とよく絡むようになっていて、これがまたクセになる味わい。
まろやかな味わいのマメにあっさりとした味わいの野菜!

マトンカレーの味が強いため、マメはかなりマイルドな味わいになっています。
ちなみにこちらのマメはムングダールとチャナダールというマメを使っていて、甘めの仕上がり。
ちなみにこちらのマメはムングダールとチャナダールというマメを使っていて、甘めの仕上がり。

野菜は強めの味付のマトンカレーに合うようにあっさり目になっています。
箸休めにありがたいシャキシャキ感と爽快感で口の中をリセットできます。
箸休めにありがたいシャキシャキ感と爽快感で口の中をリセットできます。
是非とも『桃の実』にいってみて!
いかがでししょうか?
インドカレーを日本米に合うように改良させた『桃の実』のマトンカレー。
強めのスパイスの味わいがクセになること違いなしです。
是非とも、足を運んでみてくださいね!
インドカレーを日本米に合うように改良させた『桃の実』のマトンカレー。
強めのスパイスの味わいがクセになること違いなしです。
是非とも、足を運んでみてくださいね!
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- やっさん
- ガンジス川の水を飲んでもお腹を壊さなかったのが自慢です。 おっちゃんが話しかけてくれるような店が好きです。
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