更新日: 2021年09月19日
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【恵比寿】見た目も食感も仰天の違い!“薪火”でグリルするステーキがスゴい『リグニス』

東京・恵比寿というにある飲食店の集結する場所に、なんと“薪火”を使用してグリルしたお料理を食べられるお店があったのです。デートには最適なムーディーな雰囲気でありながら、店内に入るだけでもふわっと香る薪の香りに安心感を覚えるおしゃれイタリアン『リグニス』をご紹介します。

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

恵比寿に“薪火”でグリルした料理が食べられるお店があるらしい?!

グリル料理を提供しているお店というのは日本全国にもたくさんあります。
しかし“薪火”を使用したお店って中々出会わないですよね。

そんな中なんと、東京でも都心である恵比寿に薪火でグリルしたお料理を提供するお店があるのだとか!
ということで、早速確かめに行ってきました。

店内までもが薪火を灯しているかのような暖かみのある『L’IGNIS(リグニス)』

恵比寿駅東口から恵比寿郵便局方面に5分ほど歩いた場所にある『L’IGNIS(リグニス)』。
ガラス張りなので店内の様子も良く見え、この界隈でも一際目を引くお店です。

『リグニス』というのはラテン語で”かがり火”という意味。
その名の通り、ここでは薪火でグリルするという珍しいお料理をいただくことができます。
店内に入ると早速ふわっと薪の香りが鼻へ抜けます。
そして暖色系のライトがまるで薪火を連想させるかのような暖かみのある落ち着く空間。

開放感もあり、ゆったりと過ごすことができるのでデートや女子会に最適です。

フランスで修行したシェフが作る!フレンチ仕立てのタパスメニュー

『リグニス』はイタリアンでありながら、フランスで修行をしたシェフの作るフレンチ仕立てのタパスを楽しむことができます。
こちらは「赤エビとケールのグリーンカレー風味のソテー」。
まるでガストロノミーのような美しい見た目にも思わず感動してしまいます。

赤海老でダシをとったグリーンカレーでソテーされたトマトとケール、そして海老と唐揚げにした海老の頭、上にはココナッツミルクのエスプーマが。
ココナッツの甘みがグリーンカレーの辛さを引き立て、これがまたクセになるのです。
スパークリングワインやビールとも相性の良い一品。
「自家製スモークサーモンと芽キャベツのペペロンチーノ」
季節によって具材は変更されますが、12月は旬の食材である芽キャベツを使用したパスタ。
かなり分厚くカットされたスモークサーモンと和えられているペペロンチーノ。
燻製の香りが強めのスモークサーモンとニンニクの効いたしっかりした味のパスタ。
シャキっとしたこの時期ならではの芽キャベツの食感を味わえるのも楽しいですね。

日本初上陸!回転滑車式薪火グリル機で焼き上げる「ドライエイジングビーフ」

『リグニス』が日本で初めて導入したのがこの薪回転滑車式薪火グリル機。
その名の通り薪で火を起こし、その上で食材をグリルしていくのです。
なんと言っても薪火は火加減の調節が難しいそうで、ここがシェフの腕が試される瞬間。
薪火でお肉をグリルをすると、薪に含まれる水分によって表面につやがあり、しっとりふっくら仕上がると店員さんがおっしゃっていまた。
確かに焼きあがりを拝見させていただくと、つやつやでふっくら加減も一目瞭然!
こちらが完成したお店自慢の看板メニューでもあり、グリル料理の一番人気である「自社熟成 ドライエージングビーフステーキ サーロイン 150g」。
熟成庫で55日もの間熟成させた肉を使用してます。

ひと口食べた瞬間、薪火の香り、そして肉汁がジュワッとが口いっぱいに広がります。
全くしつこくなく、柔らかい脂の入り方も最高の一品!
噛めば噛むほど旨味が溢れ出すのです。
一緒に塩や粒マスタードが添えられていますが、まずは何もつけずそのまま食べてみるのがおすすめ。
炭火焼きや鉄板焼きとは違う風味や食感と、お肉の甘味や旨味を感じることができますよ。

グリル料理には“薪火オイル”でさらに香りをプラス!

お肉と一緒に「薪火オイル」なるものが登場。
薪火の風味をつけた食用のオイルだそうで、グリル料理にこちらを数滴プラスすることによって、より薪火感を楽しむことができます。
どこか懐かしい薪火の香りは、ずっと嗅いでいたくなってしまいますね。

おわりに

中々都内で気軽に楽しむことのできない薪火を使用してグリルするというお料理。
『リグニス』ではおしゃれに、そして気軽にいただくことができるのです。
そんな珍しいお店にぜひ足を運んでみてくださいね。

店舗情報

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【恵比寿】見た目も食感も仰天の違い!“薪火”でグリルするステーキがスゴい『リグニス』

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Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

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