更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
博多駅周辺で食べるべきもつ鍋5選!〆まで美味!ちゃんぽん発祥店や「すき焼き風」など!
博多駅周辺の人気のもつ鍋店を紹介します。明太子や博多ラーメンなど、美味しいご飯が有名の博多。その中でも、今回は福岡県民のソウルフード「もつ鍋」の人気店を紹介します。それぞれのお店が伝統の味を守り抜いており、もつ鍋と一言でいっても全く違う味が楽しめるのだとか!ぜひ、気になるお店を見つけて博多旅行の際に行ってみてください!
- aoisatou
- 小さい頃から「なにたべたい?」と聞かれたら「...
コクがあるのにあっさり!博多っ子もお墨付きの濃厚な味噌もつ鍋!『おおいし』
出典:http://www.motunabe-oisi.com/annai.htm
西鉄バス住吉駅から徒歩1分(博多駅から9分)。
もつ鍋の種類は3種類。
4種類の味噌をブレンドした「みそ味」、地元の醤油とだしの効いたスープをブレンドした「しょうゆ味」、醤油ベースで煮込んだもつと野菜を酢醤油でいただく「しゃぶ味」から選ぶことが出来ます。
もつ鍋の種類は3種類。
4種類の味噌をブレンドした「みそ味」、地元の醤油とだしの効いたスープをブレンドした「しょうゆ味」、醤油ベースで煮込んだもつと野菜を酢醤油でいただく「しゃぶ味」から選ぶことが出来ます。
「牛もつ鍋1人前」(¥1,350)
一番人気の「みそ味」!ほんのりとニンニクの風味が漂い、コクがあるのにあっさり!ニラとゴマが多いのが特徴です。もつの旨み、野菜の甘みが引き立っていて、あっという間に完食してしまうのだとか。
プルップルのもつは、新鮮な小腸のみを使用。丁寧に下処理されているので臭みがなく、脂がのっていていくらでも食べられます。旨味がつまったスープで作る〆のちゃんぽんも美味!
一番人気の「みそ味」!ほんのりとニンニクの風味が漂い、コクがあるのにあっさり!ニラとゴマが多いのが特徴です。もつの旨み、野菜の甘みが引き立っていて、あっという間に完食してしまうのだとか。
プルップルのもつは、新鮮な小腸のみを使用。丁寧に下処理されているので臭みがなく、脂がのっていていくらでも食べられます。旨味がつまったスープで作る〆のちゃんぽんも美味!
信州・八丁・西京など10種類もの味噌をブレンドした濃厚味噌もつ鍋『もつ鍋おおやま本店』
出典:http://www.motu-ooyama.com/kodawari
西鉄バス呉服町から徒歩7分(博多駅から11分)の『おおやま』。もつ鍋の他にも九州の郷土料理が楽しめるお店です。
「もつ鍋1人前」(¥1,380)
九州味噌と西京味噌など数種類の味噌を絶妙にブレンドし、特性のタレを加えた「濃厚美味(こゆうま)」のみそ味が人気です。国産牛のもつを使用しています。柔らかなもつ、野菜がこだわりのスープに巧みに絡み合い、濃厚な旨みを生み出しています。
「しょうゆ」は独自にブレンドした醤油ダレに、もつと野菜と魚介類のトリプル出汁が効いており、やさしくまろやかな味わいです。「水炊き風」は、特製の大根おろし入りのポン酢につけて食べるさっぱりしたもつ鍋。好みや気分に合わせて味を選べますね!
「もつ鍋1人前」(¥1,380)
九州味噌と西京味噌など数種類の味噌を絶妙にブレンドし、特性のタレを加えた「濃厚美味(こゆうま)」のみそ味が人気です。国産牛のもつを使用しています。柔らかなもつ、野菜がこだわりのスープに巧みに絡み合い、濃厚な旨みを生み出しています。
「しょうゆ」は独自にブレンドした醤油ダレに、もつと野菜と魚介類のトリプル出汁が効いており、やさしくまろやかな味わいです。「水炊き風」は、特製の大根おろし入りのポン酢につけて食べるさっぱりしたもつ鍋。好みや気分に合わせて味を選べますね!
もつ鍋に欠かせない、〆のちゃんぽん麺発祥の店『もつ料理 かわ乃』
出典:https://r.gnavi.co.jp/8fzdfkb90000/menu4/
博多駅から徒歩11分。祇園駅から徒歩5分。
昭和28年から続く老舗のもつ鍋店です。もつとニラだけを秘伝のしょうゆ風味スープで食べる、もつ鍋本来の「しょうゆ」味が人気!西京みそなどをブレンドした「みそ」味や上品な「和風だし」もあります。
「もつ鍋1人前」(¥1,300)
もつはセンマイやハツなど色んな部位がはいっているため、食べるたびに違う楽しみが経験できます。さらに、『かわ乃』のスープは煮込んでも濃くならず、素材の味を最後まで堪能できます。
昭和28年から続く老舗のもつ鍋店です。もつとニラだけを秘伝のしょうゆ風味スープで食べる、もつ鍋本来の「しょうゆ」味が人気!西京みそなどをブレンドした「みそ」味や上品な「和風だし」もあります。
「もつ鍋1人前」(¥1,300)
もつはセンマイやハツなど色んな部位がはいっているため、食べるたびに違う楽しみが経験できます。さらに、『かわ乃』のスープは煮込んでも濃くならず、素材の味を最後まで堪能できます。
出典:https://r.gnavi.co.jp/8fzdfkb90000/menu4/
『かわ乃』は「シメのちゃんぽん麺」の発祥の店です。もつや野菜の旨味がたっぷり出た出汁を残さないよう、全部麺に吸わせて食べるのが主流。
旨味が凝縮して最後まで楽しめるのが『かわ乃』流のもつ鍋!
旨味が凝縮して最後まで楽しめるのが『かわ乃』流のもつ鍋!
鍋に大量のもつ!秘伝のタレと一緒にボリューム満点のもつ鍋!『もつ鍋笑楽』
出典:https://r.gnavi.co.jp/4k7912w10000/photo/
博多駅から徒歩3分。
国産和牛のホルモンを使った博多もつ鍋店です。
創業以来受け継がれている、丸鶏のガラベースの「秘伝のだし」が使用されています。しょうゆ味・みそ味・しお味からの3種類から選べます。
「もつ鍋1人前」(¥1,190)
卸問屋から直接仕入れる極上のもつは、新鮮で臭みがなく、プリプリ&ジューシー!
さらに野菜もボリューム満点!定番のキャベツやニラは勿論、他ではあまり見かけない「太めのささがきごぼう」も。旨い出汁と大量の具材が最高の組み合わせ!
国産和牛のホルモンを使った博多もつ鍋店です。
創業以来受け継がれている、丸鶏のガラベースの「秘伝のだし」が使用されています。しょうゆ味・みそ味・しお味からの3種類から選べます。
「もつ鍋1人前」(¥1,190)
卸問屋から直接仕入れる極上のもつは、新鮮で臭みがなく、プリプリ&ジューシー!
さらに野菜もボリューム満点!定番のキャベツやニラは勿論、他ではあまり見かけない「太めのささがきごぼう」も。旨い出汁と大量の具材が最高の組み合わせ!
すき焼き風のもつ鍋!?すき焼き風のタレともつが絶妙に絡む『万作家』
博多駅から徒歩2分のお店。地元でも珍しい「すき焼き風のもつ鍋」が楽しめます。
「もつ鍋」(¥1,296)
すき焼き風の出汁でいただく上質な味。ハツや腸など、新鮮な4種類のもつはぷっるぷる!濃厚なタレが野菜、豆腐などに浸み込み、絶妙な味わいです。こってりなのに舌触りはさっぱり。女性も簡単に完食できるんだとか。
〆のちゃんぽん麺はコシのある麺にスープが良く絡み、老若男女から大人気です!最後まで「すき焼き風もつ」を堪能するには、麺まで必見です!
「もつ鍋」(¥1,296)
すき焼き風の出汁でいただく上質な味。ハツや腸など、新鮮な4種類のもつはぷっるぷる!濃厚なタレが野菜、豆腐などに浸み込み、絶妙な味わいです。こってりなのに舌触りはさっぱり。女性も簡単に完食できるんだとか。
〆のちゃんぽん麺はコシのある麺にスープが良く絡み、老若男女から大人気です!最後まで「すき焼き風もつ」を堪能するには、麺まで必見です!
おわりに
博多のソウルフード「もつ鍋」の人気店を紹介しました。気になるお店はありましたか?
博多に旅行の際には、地元民からも人気のお店に行ってみてください!
博多に旅行の際には、地元民からも人気のお店に行ってみてください!
\ SNSでシェア /
- aoisatou
- 小さい頃から「なにたべたい?」と聞かれたら「お寿司!」と即答するぐらい魚が大好きです。 最近はアジアン料理が好きすぎて、死ぬまでにパクチーに埋もれてみたいという夢があります。 皆さんがお店に行くきっかけになるような魅力ある記事を届けたいと思います!
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン
favy
3
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
4
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
2
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
3
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
4
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
5
西新宿|料理もお酒もスパイスづくしの飲み放題付コース登場!忘・新年会なら『モモスタンド』
favy
グルメイベント
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
12月1日(月)
〜
3月31日(火)
京都|クリスマスはオマール海老や黒毛和牛を堪能🎄和を取り入れた京フレンチ『ナナノイチ』
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

