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にっぽんのひとさら
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【有楽町】目の前で搾った“生揚げ醤油”がすごい!魚料理をより美味しくする『にっぽんのひとさら』 [PR]
有楽町駅、日比谷駅より徒歩5分の『にっぽんのひとさら』は、目の前で搾る火入れやろ過をしていない「生揚げ醤油」で、鮮魚や発酵料理を楽しめます。お醤油以外にも発酵料理が数多くあり、美容や健康にも嬉しいお料理が堪能できるお店なので、ぜひ足を運んで美味しく菌活してみませんか?
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「生揚げ醤油」と発酵料理の数々が堪能できる『にっぽんのひとさら』

有楽町駅徒歩5分及び日比谷駅より徒歩5分の場所にある『にっぽんのひとさら』。
こちらのお店では、目の前で搾る火入れやろ過をしていない「生揚げ醤油(きあげしょうゆ)」で、鮮魚や発酵料理を楽しめます。
また、お醤油以外にも発酵料理が数多くあり、美容や健康にも嬉しいお料理が堪能できます。
こちらのお店では、目の前で搾る火入れやろ過をしていない「生揚げ醤油(きあげしょうゆ)」で、鮮魚や発酵料理を楽しめます。
また、お醤油以外にも発酵料理が数多くあり、美容や健康にも嬉しいお料理が堪能できます。
「生揚げ醤油」ってなに?

「生揚げ醤油」とは、搾ったままの火入れをしていないお醤油のこと。
一般的にスーパーなどで市販されている醤油と違い火入れもろ過もしていないので、生きた微生物はもちろん、酵素もたくさん含まれています。
一般には流通することは少なく、醤油蔵などでしか手に入らない貴重なお醤油です。
一般的にスーパーなどで市販されている醤油と違い火入れもろ過もしていないので、生きた微生物はもちろん、酵素もたくさん含まれています。
一般には流通することは少なく、醤油蔵などでしか手に入らない貴重なお醤油です。
世界初!目の前で搾る「生揚げ醤油」を見て楽しむ

こちらのお店では、お客さんの目の前で「生揚げ醤油」を搾ってもらえます。
固形物も含まれたどろっとした「生揚げ醤油」のもろみをオリジナルの搾り器に入れ、丁寧に搾ります。
固形物も含まれたどろっとした「生揚げ醤油」のもろみをオリジナルの搾り器に入れ、丁寧に搾ります。

手搾りの醤油は、とろりと濃厚でコクのある「生揚げ醤油」に仕上がります。
搾ったお醤油だけでなく、残ったもろみもしっかりと堪能することができますよ。
搾ったお醤油だけでなく、残ったもろみもしっかりと堪能することができますよ。
「生揚げ醤油」を最大限に楽しめる「朝〆鮮魚のお刺身」

「朝〆鮮魚のお刺身盛り合わせ(5種)」 1人前 990円(税抜)
※2人前より注文可
※2人前より注文可
「生揚げ醤油」を楽しみたいならまずは頼んでおきたいのがこちら。
漁師から直送してもう鮮度の良い朝〆のお刺身の5種盛り合わせです。
その日によって種類は変更されますが、マグロ、ウニ、ブリなどの新鮮な魚介ばかりを楽しめますよ。
(写真は、マグロ、タイ、ウニ、カマスの焼き霜、ヒラマサ)
漁師から直送してもう鮮度の良い朝〆のお刺身の5種盛り合わせです。
その日によって種類は変更されますが、マグロ、ウニ、ブリなどの新鮮な魚介ばかりを楽しめますよ。
(写真は、マグロ、タイ、ウニ、カマスの焼き霜、ヒラマサ)

白身魚は搾りたての「生揚げ醤油」にスダチで香り付けをしていただくのがオススメ。
濃厚で味わい深いお醤油には、朝〆のコリコリとした食感の白身魚の相性は抜群です。
お醤油自体の味と白身のコリコリとした食感が楽しめますよ。
濃厚で味わい深いお醤油には、朝〆のコリコリとした食感の白身魚の相性は抜群です。
お醤油自体の味と白身のコリコリとした食感が楽しめますよ。

マグロの赤身や脂ののったカマスには、もろみを少量のせていただきましょう。
もろみ特有の濃厚な風味とほのかな酸味が、濃厚な味わいのお魚の味をより引き立てます。
もろみ特有の濃厚な風味とほのかな酸味が、濃厚な味わいのお魚の味をより引き立てます。
そのままでも美味しい!麹菌で発酵させた「鶏のせいろ蒸し」

「発酵鶏のせいろ蒸し」 990円(税抜)
鶏のもも肉を麹菌で4日間発酵させ、契約農家から仕入れる新鮮な野菜と一緒に蒸した一品。
お野菜は日によって変わりますが、かぶ、かぼちゃ、パプリカなど、色鮮やかな野菜がたくさん楽しめます。
お野菜は日によって変わりますが、かぶ、かぼちゃ、パプリカなど、色鮮やかな野菜がたくさん楽しめます。

発酵して蒸した鶏肉は、プリップリの食感がたまりません!
お肉は麹菌で発酵させていてそのままでも麹の味がしっかりついているので、そのまま食べてもしっかりと鶏肉の旨味を感じることができますよ。
お酒好きな方は、もろみを少しのせて食べるとよりお酒も進むこと間違いなし。
お肉は麹菌で発酵させていてそのままでも麹の味がしっかりついているので、そのまま食べてもしっかりと鶏肉の旨味を感じることができますよ。
お酒好きな方は、もろみを少しのせて食べるとよりお酒も進むこと間違いなし。
〆までもが発酵料理。鯛の発酵出汁を楽しむ「発酵鯛茶漬け」

〆にオーダーしておきたいのがこちらのお茶漬け。
胡麻ダレを麹菌で発酵させた「発酵胡麻ダレ」を真鯛に絡めてご飯にオン。
さらに、それを可愛らしい鯛の形をした最中でサンドしてあります。
思わず写真を撮ってしまいたくなるフォトジェニックな一品です。
胡麻ダレを麹菌で発酵させた「発酵胡麻ダレ」を真鯛に絡めてご飯にオン。
さらに、それを可愛らしい鯛の形をした最中でサンドしてあります。
思わず写真を撮ってしまいたくなるフォトジェニックな一品です。

上からかけるお出汁は、1週間発酵させた真鯛のあらのお出汁です。
発酵させることにより、旨味の凝縮した鯛の優しい味を存分に堪能できますよ。
ご飯も少なめなので、女性でも〆にさらっといただけるのが魅力的。
発酵させることにより、旨味の凝縮した鯛の優しい味を存分に堪能できますよ。
ご飯も少なめなので、女性でも〆にさらっといただけるのが魅力的。
侮るなかれ。驚きの発酵料理の数々

「和郷園の朝採れグリーンサラダwith発酵ドレッシング「麹菌ドレ」」 790円(税抜)
契約農家から仕入れる朝採れ野菜に、野菜を発酵して作ったドレッシングをかけていただく一品は、思わずそのピンク色に目を奪わてしまいます。
ピンク色の正体はなんと紫キャベツや紫玉ねぎのアントシアニンで、ピンク色は天然の色味。
甘酸っぱい味わいのドレッシングは、健康や美容にも期待できるので女性にも人気なんだとか。
ピンク色の正体はなんと紫キャベツや紫玉ねぎのアントシアニンで、ピンク色は天然の色味。
甘酸っぱい味わいのドレッシングは、健康や美容にも期待できるので女性にも人気なんだとか。

「まぐろのレアカツ」 1,150円(税抜)
鮮度の良いマグロを半生に揚げた「まぐろのレアカツ」。
もろみをつけてもいただくも良し、カラシをつけ生揚げ醤油でいただくも良しの、お酒と一緒に楽しみたい方にオススメ。
「生揚げ醤油」の濃厚な味とサクサクの衣と中のしっとりしたマグロの濃厚な味が見事にベストマッチした一品です。
もろみをつけてもいただくも良し、カラシをつけ生揚げ醤油でいただくも良しの、お酒と一緒に楽しみたい方にオススメ。
「生揚げ醤油」の濃厚な味とサクサクの衣と中のしっとりしたマグロの濃厚な味が見事にベストマッチした一品です。
「生揚げ醤油」や発酵料理に合うのはやっぱりお酒!

発酵料理に合う飲み物といえば、やはり同じ発酵食であるお酒でしょう。
ビールや期間限定の日本酒など、発酵料理と相性のよいラインナップが揃います。
もろみをつまみながらビールをグイッと飲み干してしまいたくなりそうですね。
ビールや期間限定の日本酒など、発酵料理と相性のよいラインナップが揃います。
もろみをつまみながらビールをグイッと飲み干してしまいたくなりそうですね。
お店を運営するのは話題の料理研究家「是友麻希」

お店を運営するのは、多数メディアにも出演する話題の料理研究家である是友麻希さん。
女性ならではの視点で、味はもちろんのこと、健康的で美容などにも配慮された発酵料理のラインナップとなっています。
女性ならではの視点で、味はもちろんのこと、健康的で美容などにも配慮された発酵料理のラインナップとなっています。
発酵蔵をイメージした木の温もりを感じる和空間
発酵蔵をイメージした木の温もりとやさしい灯りが広がる店内。
ゆったりと落ち着いた店内は、都会の喧騒を忘れさせてくれます。
テーブル席の他に半個室も完備しており、店内の貸し切りも可能ですので、少人数でしっぽり楽しむのはもちろん、女子会などのグループや大勢での宴会などにもオススメですよ。
ゆったりと落ち着いた店内は、都会の喧騒を忘れさせてくれます。
テーブル席の他に半個室も完備しており、店内の貸し切りも可能ですので、少人数でしっぽり楽しむのはもちろん、女子会などのグループや大勢での宴会などにもオススメですよ。
おわりに

いかがでしたでしょうか?
今回は、「生揚げ醤油」で鮮魚や発酵料理を楽しめる『にっぽんのひとさら』をご紹介しました。
日本人が古くから使用するお醤油の良さを改めて体験でき、さらには発酵料理で健康的に楽しめるお料理ばかりなので、ぜひ有楽町や日比谷でお店をお探しの際はぜひ足を運んでみてくださいね。
今回は、「生揚げ醤油」で鮮魚や発酵料理を楽しめる『にっぽんのひとさら』をご紹介しました。
日本人が古くから使用するお醤油の良さを改めて体験でき、さらには発酵料理で健康的に楽しめるお料理ばかりなので、ぜひ有楽町や日比谷でお店をお探しの際はぜひ足を運んでみてくださいね。
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